Война LME и NYMEX

Медный день "М"

       Памятный всем скандал вокруг крупнейшей японской компании Sumitomo, потерявшей около $1,8 млрд из-за спекуляций ее медного трейдера Ясуо Хаманака (Ъ рассказывал об этом неоднократно), и последовавший за ним медный кризис рикошетом ударили и по London Metal Exchnage. Воспользовавшись удобным поводом, NYMEX пытается уничтожить своего основного конкурента, но пока ей это не удается.
       
       Обвинения в недостаточном контроле за торговлей металлами выдвигались против LME и раньше. В конце минувшего и начале нынешнего года шквал нападок на лондонскую биржу усилился из-за резких скачков цен на медь и неожиданного увеличения разрыва между наличными и фьючерсными ценами. Волна критики была настолько сильной, что даже заставила руководство биржи начать расследование.
       Особенно усердствовали в нападках на своего лондонского конкурента представители New York Mercantile Exchange — руководство биржи, очевидно, мечтает взять под контроль и те операции с металлами, которые сейчас проводятся в Лондоне. В разгар скандала с Sumitomo NYMEX ненавязчиво пыталась внедрить в умы членов биржи и брокеров, что LME недостаточно надежна в качестве торговой площадки и что неплохо было бы ее заменить другой (совершенно очевидно какой).
       Руководство Лондонской биржи металлов защищалось, в результате чего на божий свет всплыла переписка исполнительного директора LME Дэвида Кинга с топ-менеджерами Sumitomo, в которой он еще в 1991 году предупреждал компанию о странных действиях ее медного трейдера. Кроме того, уступив натиску оппонентов, LME пообещала усилить контроль за брокерами. На этом, казалось бы, конфликт мог быть исчерпан, если бы не давнее противостояние конкурентов. В течение последних месяцев NYMEX старательно раздувала скандал, который вновь оказался в центре внимания на открывшемся в начале недели нью-йоркском семинаре по рынку металлов.
       На семинаре из уст представителей NYMEX вновь прозвучали обвинения в умышленном пособничестве руководства биржи незаконным действиям Хаманака. В частности, вице-президент нью-йоркской биржи Нил Волков заявил, что "слепота и бездействие LME в ситуации с Sumitomo настолько очевидно происходят из желания принизить COMEX (подразделение NYMEX, на котором торгуют медью. — Ъ) как конкурента" и что руководство биржи специально "маскировало проблему" вместо того, чтобы поставить в известность брокеров. По мнению Волкова, увольнение Хаманака и последовавший за этим обвал цен на медь (они за несколько дней упали на 30%) было настолько ярким свидетельством манипулирования рынком, что не заметить этого мог только слепой или тот, кто не хотел видеть.
       Обвинения против LME в попытке расправиться с COMEX звучат в нынешней ситуации несколько забавно. Единственное, что можно было бы воспринять как посягательство на рыночную долю конкурента, это открытие лондонской биржей своих складов в США. Видимо, NYMEX была настолько напугана этим, что решила перейти в атаку, не дожидаясь пока LME нападет первой.
       Впрочем, агрессивные выпады представителей NYMEX скорее всего реального вреда LME не принесут. Как заявил на семинаре бывший председатель лондонской биржи Кристофер Грин, правила торгов на LME утверждены британской Комиссией по торговле товарными фьючерсами, и нью-йоркские конкуренты вряд ли что-то могут с этим сделать. Грин также не упустил возможности бросить камень в NYMEX, посоветовав ей обратить внимание на свой собственный фьючерсный рынок, а именно на торговлю серебром (этот рынок так же, как и медный, сильно зависит от спекулянтов, и для него тоже характерны сильные скачки цен). Обменявшись любезностями, конкуренты на том и разошлись — пока никаких реальных изменений в проведении торгов по металлам не предвидится.
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...