"В моде обязательно нужно быть модным"

Что такое "модный" фотограф? Это непыльная работа, бесконечные тусовки и доход как минимум $5 тыс. в месяц. И без особой конкуренции. Кажется, что все обстоит именно так. Но это только кажется. О том, что остается за кадром, рассказал нашему корреспонденту Юлии Фуколовой один из самых известных "модных" фотографов Владимир Клавихо.

— Откуда берутся "модные" фотографы?
       — Из разных мест. Я, например, заканчивал полиграфический институт, по диплому — художник-иллюстратор. Конечно, фотографию нам преподавали, но профессионально к этой карьере я никогда не готовился. Занимался живописью, литографией. Правда, потом мне пришлось несколько лет поработать фоторепортером — на фотоагентства Испании, Франции, Италии. Я снимал землетрясение в Армении, войну в Абхазии, Прибалтику и все остальное из разряда тонизирующего.
       — А как попали в модельный бизнес?
       — В то время стали возникать модельные агентства, и я потихоньку начал с ними работать, потом стал сотрудничать с журналами, выполнять рекламные заказы. Помню, как у меня дома собрались несколько манекенщиц. Одна из них тогда работала у Влада Локтева. Я решил, что нужно зарабатывать на жизнь, и заявил, что буду заниматься "модной" фотографией и через полтора года попытаюсь обойти Локтева. Меня долго убеждали, что это невозможно, что нужен упорный труд в течение многих лет. Но все так и произошло.
       — Полутора лет хватает, чтобы сделать имя?
       — Оказалось, что хватает. Кроме того, тогда журнальных и "модных" фотографов в Москве было мало — Влад Локтев, Владимир Фридкес, Михаил Королев. Я оказался всего четвертым. Но без имени работать было трудно. Например, я как-то показал свои работы одному известному фотографу. Он снимки похвалил, но сказал, что за них заплатят очень мало, так как меня никто не знает. И так в нашем деле сохраняется до сих пор.
       — Чем отличается работа "модного" фотографа от работы всех остальных фотографов?
       — Это небо и земля. Когда репортажник снимает моду, это сразу заметно. В моде нужно обязательно быть модным, нужно погружаться в это целиком. Например, когда приходят стилист или визажист, которые плохо одеты, их можно сразу гнать в шею. Этим нужно жить, это нужно носить.
       — Вы быстро вписались в мир моды?
       — Да, мои вкусы воспитывали друзья. Я подружился с визажистом Андреем Мановцевым, директором модельного агентства Modus Vivendis Еленой Ермолаевой, дизайнером Юлией Далакян. И я доверял им подбирать мне модную одежду. А одежду для съемок я подбираю у моих друзей дизайнеров Елены Супрун, Володи Зубца.
       — А фотомодели где подбираете?
       — Когда мне нужно сделать снимки, я иду в модельное агентство. Это похоже на подбор актера, только от модели требуется лишь типаж. Работаю обычно в паре с визажистом: он лучше знает, что может получиться из конкретного человека. Например, для одной рекламы он взял девушку, у которой была настолько короткая стрижка, что волос почти не было. Визажист сумел разглядеть в ней героиню съемки, несмотря на то что снимать ее пришлось в парике.
       — Какие типажи сейчас в моде?
       — Фотографы чаще снимают тех, кого уже знают. Или, наоборот, какие-то новые модные образы, ухоженные лица. Модные типажи, как правило, копируют западные персонажи. В моде европейская внешность — светлые волосы, светлые глаза. Кроме того, для "модной" съемки характерна упрощенность, асексуальность, сейчас нет места шикарным женщинам. Мужчины также должны быть субтильными. Но это стало уже надоедать.
       — Сколько кандидатур вы обычно просматриваете для съемки?
       — Обычно на одну вакансию претендуют человек 50, но иногда конкурс доходит до 100 человек. И отказывать всегда неприятно. Скажем, когда нужно объявить окончательное решение, я обычно ухожу, чтобы это сделали другие люди.
       — С какими модельными агентствами вы чаще всего сотрудничаете?
       — Работаю в основном с Modus Vivendis. Но могу работать и с другими. Например, недавно мне была нужна чернокожая девушка, в Modus Vivendis такой не было, и я нашел ее в Red Stars. Хотя, конечно, некая клановость существует, многие фотографы предпочитают работать со "своими" агентствами, и эти модельные агентства их поддерживают.
       — Может ли будущая фотомодель прийти на пробы "с улицы"?
       — Может, но ничего из этого не выйдет — я работаю в основном с профессионалами. Ведь это тяжелый труд, и многие люди не совсем понимают, что это такое. Надо разбираться в стилистических направлениях, уметь двигаться и проч. Это тяжело, особенно в рекламной съемке. Здесь должна быть более жесткая и идеально отточенная композиция. Когда снимают рекламу, то ради результата люди иногда в судорогах падают.
       — Говорят, у вас тоже был случай, когда на съемках фотомодель упала в обморок.
       — Почти упала. Девушка позировала, согнувшись в позе дискобола. Кроме того, на ее кожу нанесли специальное покрытие под бронзу, а это тяжело, ведь кожа должна дышать. Если бы съемка продолжалась долго, все могло бы кончиться плачевно. Вообще-то критические ситуации на съемках — редкость. Этот процесс должен нравиться модели, визажистам, стилистам, фотографу. Если это мучение, то и результат будет плохой.
       — Не пытаетесь ли облегчить нагрузки с помощью алкоголя?
       — Никогда, хотя некоторые фотографы этим способом пользуются. Все-таки в фотографии очень важны глаза, а они всегда выдают. Я обычно ставлю громкую музыку, причем музыку подбираю соответствующую. Недавно, например, снимал в стиле 50-х годов и музыку нашел подходящую. Это помогает быстрее войти в нужное состояние, да и модели легче понять, чего от нее хотят, она чувствует себя свободнее. Все-таки кругом много людей — заказчик, визажисты, парикмахеры, все пытаются подсказывать. Это не очень комфортно.
       — Вы оказываете протекцию понравившимся девушкам?
       — Если нам просто нравится человек, то из личных симпатий можно оказать поддержку. Чем больше съемок в журналах, тем она будет популярнее. Кстати, "раскрученные" здесь модели уезжают на Запад. Через нас тоже несколько таких девушек прошло. Вот Лида Корнева. Ей было 15 лет, когда ее нашел в метро визажист Андрей Мановцев. А через год она уже уехала во Францию.
       — Не секрет, что у многих "модных" фотографов отношения с моделями выходят далеко за рамки рабочих...
       — Это давно пройденный этап. Может быть, молодые фотографы и вступают с моделями в сексуальную связь, но мы, старые перечники... Мы все уже женатые. И потом, у нас такое количество работы, что, если с каждой моделью спать, с ума можно сойти. Есть и еще один нюанс — профессия фотомодели все время молодеет, а мы стареем. Ну как завязывать роман с моделью, если ей четырнадцать и она в дочери мне годится? Это просто аморально.
       — А связать свою жизнь с моделью вам не хотелось?
       — А я уже связывал — в начале своей карьеры. И, к сожалению, мне это не понравилось. Когда я начинал, мне казалось, что манекенщицы — богини. Но потом изменил свое мнение. Каждая профессия имеет свой негативный отпечаток, а модели — это нарциссы, они зациклены на своей внешности. Может, есть среди них нормальные люди, но мне не попадались.
       — Ну хоть обнаженную натуру-то снимаете?
       — Да, пытаюсь, хотя когда-то на это было наложено табу. Недавно я снимал для журнала Playboy. Но хотелось не просто сфотографировать тело, а сделать что-то особенное. И мне помог фильм "Молох", кассету которого я недавно купил. Посмотреть целиком не успел, просто "пролистал". И то состояние, которое я увидел в кадрах, мне так понравилось, что я попытался его отразить. Это такой сталинско-нацистский имперский стиль. Я думаю, получилось интересно.
       — Кто придумывает идею и композицию для съемки?
       — Обычно это делают стилисты и другие люди со стороны, а фотографы не придумывают эскизы или концептуальные идеи. От фотографа требуются исполнение и стиль. Я работаю по-другому и заказы, где предлагают готовые идеи, стараюсь не брать. Только если очень крупная фирма. Так что ко мне приходят заказчики, которые знают, что креатив им будет разработан.
       — Что обычно вам предлагают снимать?
       — Почему-то меня очень полюбили обувщики. Я сделал около 10 рекламных съемок обуви. Для фирмы "Альба", например, или для "Карло Пазолини". Правда, компания "Карло Пазолини" сейчас от моих услуг отказалась. Решили, наверное, что моя работа стоит слишком дорого, и нашли другого фотографа, который берет дешевле.
       — Любопытно узнать ваши расценки...
       — Я еще не самый дорогой фотограф в Москве. Сделать у меня портфолио стоит $450, рекламные снимки обходятся в среднем в $3-3,5 тыс. Обычно делаю около 200 кадров, из которых выбирается один. С него потом делают постеры, билборды и т. п.
       — А как платят в журналах?
       — Журнальные съемки, как правило, малобюджетные. Вот Playboy сильно огорчил — там с этого года сильно снизили расценки. Кроме того, в журналах существует странная система уравниловки — разным по уровню фотографам платят одинаково. А еще журналы воспринимают себя как место для "раскручивания" фотографов. Это правда, многие заказчики действительно просматривают журналы, когда выбирают фотографа для рекламной съемки. Журнал Vogue вообще кричит, что их обложка — это признание для фотографа и он должен быть просто счастлив и не думать о деньгах. Так что благодаря такой политике обложки известных журналов могут принести фотографу не более $400. Можно сказать, что крупные фотографы живут не за счет "модных" журналов, а только за счет рекламы.
       — Однако фотографу приходится и много тратить.
       — Это действительно так. Например, я арендую студию, и удовольствие это не из дешевых — за помещение площадью 30 кв. м я плачу $1000 в месяц. Комплект хорошей фотоаппаратуры может стоить до $6 тыс. Конечно, ее обновляют нечасто, но лучше иметь несколько таких комплектов. Наконец, стоимость осветительных приборов, без которых не обходится ни одна съемка, может достигать $10 тыс. Так что неудивительно, что качественные фотографии стоят дорого.
       — Ощущаете вы сегодня хоть какую-то конкуренцию?
       — У нас нет пока достаточной конкуренции. Вот у меня стоит американская книга толщиной 20 см, и на каждой странице представлен новый фотограф. Так вот там, на Западе, настоящая конкуренция. А у нас этого нет, этим делом на серьезном уровне занимаются от силы несколько человек.
       — Чего вам все-таки не хватает в работе?
       — Свободы. Я был бы счастлив, если б мог заниматься тем, чем хочется. Когда-то мне нравилась "модная" фотография, а сейчас я больше хочу снимать натюрморты и пейзажи. Но, к сожалению, этим на жизнь пока не заработаешь.