Выставка "Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея" открылась, как следует из названия, в Санкт-Петербурге. Дмитрий Буткевич рассказывает об уникальной возможности увидеть живопись русских академистов и представителей "сурового стиля". Экспозиция будет действовать до 14 марта, добавляет арт-обозреватель и настоятельно советует ее посетить.
В Русском музее в Питере, в корпусе Бенуа, где вход с Канала Грибоедова, довелось мне увидеть любопытную выставку. То есть сначала-то, когда я вышел из залов Малевича, с той эпохальной выставки "До и после Черного квадрата", о которой я вам уже рассказывал, и увидел название "Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея", идти туда мне не захотелось. Я еще и сервизы увидел — и решил, что этот будет фарфор-стекло и прочая утварь. К счастью, смотрительница (которые, к слову, в Петербурге приветливы, не в пример московским коллегам), сказала мне: "Зайдите, там очень интересно, там живописи много".
И в первом же зале я увидел удивительный "объект", датированный первой половиной XVIII века: представьте, в обильно золоченой раме, под стеклом — зеркальная поверхность, на которой размещена инсталляция, — висит выбеленная деревянная дичь в деревянных сетках. Это опередивший время саксонский резчик Иоганн-Готлиб Шварц.
А дальше — живопись русских академистов, от узкого специалиста по натюрморту Хруцкого до исторических полотен Рябушкина и Константина Маковского. И более поздний период: Кустодиев с его купчихами, Машков, Лентулов и Фальк с обильными "бубнововалетскими" пирами. Конечно, Кончаловский, который и начинал в 10-е годы как "воспеватель" пищевого буйства, и успешно продолжал эти традиции в более тяжелые и опасные 20-30-е годы.
Классический аскетичный Штеренберг, неожиданно реалистичный Татлин. Кстати, после "исторического" аванзала выставка неожиданно переходит к делению "по продовольственным разделам", как в гастрономе: "Мясо", "Рыба", "Хлеб", "Салаты". Если представители так называемого сурового стиля — Коржев, Иванов, Стожаров, — создают образы еды жесткими живописными средствами. Адепты современного искусства легко играют с материалами. Куски арбуза, вырубленные из дерева, натюрморты из плоской фанеры, вязаные бутерброды и вышитые шпроты, пельмени с укропом из фарфора… Возвращаемся к началу XVIII?
Кстати, выставка будет открыта до 14 марта, сходите — не пожалеете!