Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ   |  купить фото

Войска к бою

Кабинет министров предлагает предоставить ВВ новые полномочия

Газета "Коммерсантъ Украина" №13 от , стр. 3

В повестке дня сегодняшнего заседания Кабинета министров запланировано рассмотрение изменений в закон "О внутренних войсках МВД". Как стало известно "Ъ", соответствующий законопроект разработан МВД и предполагает расширение полномочий внутренних войск (ВВ). В частности, бойцы ВВ получат право применять огнестрельное оружие для ликвидации массовых беспорядков и незаконных военизированных формирований. Впрочем, в Партии регионов полагают, что такой закон не будет принят, поскольку он может вызвать новое обострение в обществе.


В распоряжении "Ъ" оказалась копия законопроекта о расширении полномочий ВВ. Документ поступил в Кабинет министров еще в конце октября 2013 года, но в повестке дня заседания правительства оказался только вчера. МВД предлагает существенно расширить полномочия внутренних войск. Сейчас в компетенции ВВ находятся охрана объектов государственной важности и дипломатических представительств иностранных государств, сопровождение специальных грузов, конвоирование арестованных и осужденных, поиски и задержание беглых преступников, участие в охране общественного порядка и борьбе с преступностью, а также содействие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

К существующим полномочиям предлагается добавить возможность использовать ВВ для обеспечения режима чрезвычайного и военного положения, охраны должностных лиц, подавления тюремных бунтов и участия в миротворческих операциях. Для ликвидации массовых беспорядков и пресечения деятельности незаконных вооруженных и военизированных формирований внутренним войскам разрешат использовать физическую силу, спецсредства, спецтехнику и огнестрельное оружие.

Следует отметить, что со вчерашнего дня вступило в силу положение о спецподразделении МВД "Беркут". Среди прочего оно также разрешает бойцам "Беркута" применять меры физического воздействия, приемы рукопашного боя, спецсредства и огнестрельное оружие (см. "Ъ" от 21 января).

В пресс-службе внутренних войск новость о законопроекте восприняли с удивлением. Начальник пресс-службы Виктория Кушнир заявила "Ъ", что впервые слышит о подобных инициативах. При этом госпожа Кушнир согласилась, что закон, регламентирующий деятельность ВВ, требует доработки, однако отказалась уточнить, каких именно изменений в законодательстве ждут во внутренних войсках.

Вместе с тем эксперты сомневаются, что законопроект будет принят. "Мы только что сделали первые шаги по урегулированию ситуации в обществе (см. стр. 1, 2). Любые законопроекты, направленные на расширение функций МВД и внутренних войск, вызовут в обществе новый шквал протестов. Думаю, что данные инициативы не будут приняты ни под каким видом",— заявил "Ъ" заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, генерал-полковник милиции Николай Джига (Партия регионов).

С ним согласен эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. "Законопроект явно носит политический и конъюнктурный характер. Его целью является запугивание протестующих, попытки повлиять на уличную активность, однако едва ли он будет принят на самом деле",— отмечает господин Згурец.

Алексей Барановский, Наталья Непряхина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя