Квентин Тарантино решил судиться за утечку информации. Режиссер подал иск против интернет-ресурсов, которые опубликовали сценарий еще не снятого фильма "Отвратительная восьмерка". Уже известно, что режиссер отказался от съемок своего вестерна и пытается отстоять авторские права. Подробности — в материале Аэлиты Курмуковой.
Квентин Тарантино оценил утечку информации в $2 млн. Поводом для иска стал сценария фильма "Отвратительная восьмерка". Пока шли переговоры с тремя актерами, продюсером и агентом, текст его сценария оказался в интернете. Тарантино судится с двумя компаниями — с интернет-изданием Gawker, который опубликовал ссылку на сценарий, и сервисом хранения файлов Anonfiles. С каждого ответчика режиссер требует по $1 млн.
Скандал вокруг этого фильма обрастает подробностями. Хтя о том, что Тарантино будет снимать свой второй вестерн "Отвратительная восьмерка", стало известно только в середине января, теперь режиссер решил отказаться от съемок. И заявил, что займется другим проектом. "У меня их еще с десяток в голове", — сказал кинематографист. Слухи вокруг Тарантино не утихают, иногда они преувеличены, считает режиссер Александр Сокуров.
"Господин Тарантино уже, по-моему, немножко с ума сходит. Какая разница, будет опубликован его сценарий или не будет. Мы же все равно понимаем, что это будет за фильм. Какой смысл таиться, прятаться? Надо исходить из того, что автором в кино является режиссер. Сценарий пишется для фильма, разумные сценаристы все это знают. И Стругацкие так работали, и я знаю, что так работает Юрий Арабов. Литературный сценарий пишется для кино", — отметил Сокуров.
Авторские права драматургов и сценаристов нарушали во все времена. И очень ярко эта история была представлена еще Гиляровским в книге "Москва и москвичи". Драматург Глазов делал по 17 пьес в год для известного режиссера. Вернее, переделывал пьесы до неузнаваемости. Менял название, имена героев, придумывал эффектную концовку. Причем признавал, что обворовывал талантливых авторов. Хотя вся слава и гонорары доставались режиссеру.
Кража сценариев происходит и сейчас. Как правило, на стадии, когда автор рассылает свой сценарии по различным агентствам, продюсерским центрам не только в России, но и в страны СНГ. Многие не отвечают. В итоге через какое-то время на телевидении выходит сериал по этому сценарию, а в титрах значится другой автор, сообщила сценарист Ирина Герасимова.
"В случае с моей соавторшей было так, что она просто в один момент включила телевизор и увидела свой фильм — снятый, готовый, со своими диалогами, можно было открыть сценарий и читать, сверяя пальцем, вести по строчкам. После этого она пыталась связаться с ними. Это украинская компания была. Было имя совершенно другого сценариста. Компания, конечно, стала сопротивляться, поначалу они сказали, что это вообще совпадение. До суда не дошло. Мы увидели в сетке программы канала, что они собираются его выпускать. На имя канала была написана претензия, по всей видимости, они решили отступить, с ней был подписан задним числом договор, ей было выплачено вознаграждение, ее имя было вписано в титры", — рассказала Герасимова.
И таких случаев, когда компании крадут сценарии, десятки. Сценаристы не любят скандалить и раскрывать имен, пытаются решить вопросы во внесудебном порядке. Однако бывают и исключения. Что касается подписания договоров, то пункт авторских прав — один из главных. Как правило, соглашение подписывается с производящей студией, иногда с телеканалами, когда речь идет о сериалах, сообщил сценарист Павел Гельман.
"Существует огромный раздел. Это те права, которые сценарист передает своему заказчику: права на сценарий, права на его переработку, права на сиквел, приквел. Я, как сценарист, не имею права ни на какую публикацию моего материала, не могу его вывесить в интернете, не могу опубликовать в каком-то издании. Если я это сделаю, не исключено, что ко мне могут быть применены санкции в виде штрафов", — пояснил Гельман.
Среди пробелов в законодательстве сценаристы отмечают проблему повторных показов фильмов и сериалов, когда телеканалы не платят авторам отчисления за второй, третий повтор фильма. Такой статьи в законе нет. Хотя этот вопрос кинематографисты поднимали неоднократно. На карту поставлены серьезные роялти, которые в итоге не доходят до сценаристов.