Зоностроительство в России

Юрий Маточкин между Владимиром Шумейко и Виктором Черномырдиным

       У губернаторов страдная пора. И как водится, именно в канун выборов случается самое неприятное. На одном краю России, в Приморье, Евгений Наздратенко ведет нелегкую борьбу с "Дальэнерго", на другом, в Калининградской области, у Юрия Маточкина лопается разрекламированный, но изначально мало жизнеспособный проект сборки южнокорейских автомобилей фирмы Kia. Но если Наздратенко балансирует на грани отставки, то у Маточкина, судя по результатам его встречи с Виктором Черномырдиным, состоявшейся 11 сентября, есть все шансы перед выборами заручиться поддержкой Москвы. А это значит, что особая экономическая зона Калининградской области получит дальнейшее правовое оформление.
       
Путешествие из Москвы в Калининград...
       Калининградская область отделена от России тремя государственными границами. Юрий Маточкин вспоминает, что для того чтобы в Москве поняли специфику региона, потребовалось без малого четыре года, пока наконец не был принят закон об особой экономической зоне Калининградской области. Его содержание в интервью Ъ Маточкин сформулировал так: свободный импорт, свободный экспорт и отмена НДС с транзитных операций.
       Импорт был освобожден сразу после подписания закона. Тогда же отменили и экспортные пошлины на калининградские сырьевые ресурсы. В области, однако, решили, что особая зона заслуживает большего. Калининград добивался отмены пошлин при экспорте своих товаров. Закон такую тому предусматривал, но проблема заключалась в определении условий, при которых продукция действительно может считаться калининградской. Пока Москва размышляла, в Калининграде решили так: продукция считается калининградской, если на месте произведено 30% ее себестоимости или 15% для сложной бытовой техники. По закону порядок происхождения товаров определяет администрация области при согласовании с ГТК, и убедить ГТК, который привык руководствоваться решениями федерального правительства, а не отдельных регионов, было нелегко. 27 мая 1996 года совместное распоряжение было наконец подписано. Неугомонные калининградцы на этом не остановились, их новая цель — добиться, чтобы согласованное с ГТК решение вступило в силу с момента подписания закона. "Деньги, внесенные предпринимателями на оплату экспортных пошлин, — считает Юрий Маточкин, — надо вернуть".
       
...и обратно
       У областной администрации поистине планов громадье. В обновляемый пакет законодательных документов об особой экономической зоне, по мнению губернатора, должен, например, войти порядок защиты калининградских производителей от импорта. Если такой порядок действительно будет установлен, то Калининградскую область и в самом деле можно считать особой, но никак не свободной. Более привычно звучит предложение о поправках к закону об НДС, касающихся транзитных операций. Область уже внесла их в Государственную думу. Вообще, как подчеркивает Юрий Маточкин, бремя подготовки документов, развивающих статус калининградской зоны, местная администрация несет самостоятельно. Однако, разумеется, зона нуждается в своих лоббистах в центре.
       Юрий Маточкин тепло вспоминает Владимира Шумейко, бывшего депутата от Калининградской области, который активно и результативно помогал своим избирателям в Москве, в том числе и с принятием закона об особой зоне. Корреспондент Ъ спросил, верна ли информация о том, что помощь Владимира Филипповича области была не бескорыстной. Ответ губернатора звучал так: "Были разговоры о том, что он строит здесь особняки, но все это оказалось неправдой. Но даже если бы он что-то и строил, я не вижу в этом проблемы". Так или иначе, но теперь возможности Шумейко не те, что раньше. Сейчас область рассчитывает на поддержку вице-премьера Олега Давыдова и Евгения Ясина. К ее традиционным оппонентам относятся председатель ГТК Анатолий Круглов и, конечно, министр финансов (к Александру Лившицу лично никто в администрации области претензий не имеет), а решающее слово будет принадлежать Владимиру Черномырдину. Помощь Москвы Калининградской области и ее губернатору еще понадобится — администрация особой зоны рассчитывает, что к концу года будут созданы предпосылки к вступлению зоны в качественно новую фазу своего развития.
       Калининградцы собираются в новый поход на Москву. На этот раз речь пойдет о создании на территории области офшорной банковской зоны. Пока это далекая перспектива, но губернатор надежды на успех не теряет, и дело тут не только в его природном оптимизме. Для этих надежд есть и вполне реальные основания.
       Во-первых, Юрий Маточкин — бесспорный фаворит Москвы на предстоящих выборах губернатора. А раз так, то он вправе рассчитывать на реальную поддержку своих начинаний. Во-вторых, в администрации области уже отмечают изменение тона Москвы по мере того, как все более реальной становится экспансия НАТО на восток. Правительство будет более сговорчивым, понимая, что меняющаяся геополитическая обстановка требует повышенного внимания к западному форпосту России. Не секрет, что социальная специфика области — в избытке военных, на настроения которых влияет неясность развития ситуации. Маточкин подчеркивает, что в соответствии с договором о фланговых ограничениях войск область вправе сохранить на своей территории значительные вооруженные силы. Вместе с тем кардинальный и наиболее эффективный ответ лежит за рамками чисто военных договоренностей, он — в развитии особой экономической зоны.
       Так хорошо или плохо, когда регион отделяют от федерального центра три государственные границы? Как видно, торопиться ответить "нет" не стоит.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-АЗАРОВА, ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...