Ульяновское региональное отделение «Единой России», как и писал “Ъ”, занялось вопросами госуправления. Теперь областные чиновники будут отчитываться перед первичными организациями и региональным политсоветом, а министры и руководители компаний — приглашаться на круглые столы по социально-экономическим вопросам, после которых партия будет давать им рекомендации. Политологи предполагают, что нововведения либо будут имитацией, либо станут «управленческой катастрофой».
В Ульяновской области «Единая Россия» начала воплощать идею губернатора активно привлекать партию к участию в госуправлении. В середине января на встрече с первичными организациями «Единой России» Сергей Морозов, отмечая необходимость повышения их статуса, заявил, что перед ними «должны отчитываться о проделанной работе члены регионального правительства и руководители различных администраций». При этом он еще раз заявил, что при принятии областных законов документы должны сначала обсуждаться на партийной площадке, затем утверждаться решением политсовета и только потом приниматься законодательным собранием. «Отличившихся партийцев» губернатор пообещал принимать «на работу в областное правительство или муниципальные администрации».
Как стало известно “Ъ”, руководитель саморегулируемой организации управляющих компаний «Симбирский дом» Григорий Николаев направил письмо в президиум ульяновского политсовета «Единой России» с просьбой о приостановлении введения социальных нормативов по электроэнергии. Свое обращение по экономическому вопросу к партии, а не исполнительной власти он объясняет тем, что в пятницу не областное правительство, а именно партия рассматривала вопрос введения соцнорм на круглом столе, куда пригласила чиновников правительства, руководителей управляющих компаний и энергетиков.
Как пояснил “Ъ” секретарь политсовета Виктор Корнев, новые формы работы отделения связаны с тем, что «партия всегда брала на себя всю полноту ответственности за все, что происходит в экономике, хозяйственной и социальной сферах, и должна иметь право обсуждать это с исполнительной властью». «Нам приписывают эту роль, и мы должны соответствовать ей. Роль партии как контролирующего органа должна исполняться»,— сказал господин Корнев. По его словам, проведение круглых столов и отчетов чиновников будет регулярным как на уровне политсовета, так и в «первичках», «по результатам встреч и отчетов будут приниматься решения и даваться поручения». В то же время он считает, что никакого конфликта с исполнительной властью при этом «не может быть изначально, поскольку губернатор сам является членом регионального политсовета партии». Виктор Корнев уверен, что проблемы с явкой глав, министров или руководителей департаментов не будет, так как все главы муниципалитетов и министры — единороссы, «а поскольку в области партийное правительство, то и беспартийным руководителям департаментов будет некорректно отказываться от приглашения». «Это не компанейщина и не акция, а системная работа по коррекции нашего курса»,— подчеркнул лидер единороссов.
Отвечающий за внутреннюю политику замгубернатора Михаил Сычев считает, что вмешательство партии в госуправление «не навредит, а, наоборот, будет полезным». «Дополнительная информация с мест только поможет, и пусть уж лучше конфликт будет обозначен партией, нежели населением»,— сказал он “Ъ”, признав, что «если КПРФ позовет министра для отчета, то, наверное, вряд ли кто придет». В отделении КПРФ считают, что «Единая Россия» пытается присвоить себе роль «руководящей и направляющей» по аналогии с КПСС, «но к улучшению госуправления это не приведет».
Председатель региональной Общественной палаты, доктор политических наук Нина Дергунова предположила, что таким образом губернатор, вероятно, пытается повысить рейтинг «Единой России». Политолог Александр Кынев назвал подобное вмешательство в госуправление «утопией»: «Возможно, это просто имитация из серии “поговорили и разошлись”. Но если кто-то попытается ввести такую схему всерьез, произойдет управленческая катастрофа, потому что ситуация, когда непрофессионалы дают команду профессионалам, недопустима и немыслима».