С точки зрения экономических новостей сессия Всемирного экономического форума в Давосе гораздо более безнадежное место, чем принято считать. Большая часть крупных сделок, действительно там обсуждающихся, оформляется во что-то конкретное не ранее чем через два-три месяца, более или менее важные сессии проводятся в режиме, запрещающем присутствующим затем идентифицировать любое высказывание с его автором. Остаются лишь крупные политико-экономические презентации — и фон, который часто существенно интереснее.
В Давосе в 2014 году наиболее заметным был интерес к идеям на стыке социологии, медицины/образования и политики. Едва ли не самым раскрученным мероприятием стала сессия Фонда Виктора Пинчука, посвященная благотворительности,— участие Уильяма Гейтса и Ричарда Брэнсона, уверяю, было четко второстепенным фактором для интереса участников. Второй подобный пример — обсуждение перспектив восстановления экономики в Европе: как ни удивительно, сразу несколько дискуссий на форуме свелись не столько к политике Европейского центрального банка, сколько к обсуждению неплохо известной в России проблемы — при сверхвысоких уровнях безработицы в ЕС дефицит квалифицированных кадров в IT-секторе Европы составил в 2013 году порядка 2 млн, в сходных новых секторах экономики — еще до 1,5 млн. Проблема "структурной безработицы" в принципе экономистам известна хорошо, пока не выясняется, что для ЕС, например, важными препятствиями являются низкая географическая мобильность населения, проблемы с изучением английского языка, отсутствие стандартов среднего образования в странах ЕС и ряд чисто внутриполитических страновых проблем, скорее относящихся к сфере культуры, чем бизнеса.
На вопрос, что заставляет представителей крупного бизнеса в Давосе интересоваться темами, монетизация которых в общем слабо представима, отвечают по-разному, хотя и с монетизацией все не так очевидно. Один из аттракционов Давоса-2014 — нейрофизиологические эксперименты, проводившиеся профессором французского университета Aix-Marseille Оливье Улье на добровольцах из числа участников форума. При ближайшем рассмотрении было несложно понять, что здесь речь скорее не о науке, а о рекламе компании SensoMotoric Instruments, уже сейчас готовой в промышленных количествах поставлять на рынок очки, которые совмещают функцию отслеживания движения глаз и более или менее простой энцефалограф. Самое понятное применение технологии — ритейл: "очки" SMI дают информации о психологии принятия решений потребителем на порядок больше, чем любая фокус-группа. В 2004-2006 годах в Давосе, кстати, говорилось о том, что рано или поздно на потребительском рынке важную роль будут играть нейрофизиологические исследования: дат никто не называл, но это, в сущности, не важно.