Мониторинг экономического законодательства

Не вполне рыночная экономика

       Экономические документы прошедшей недели подталкивают к печальному выводу, что российская экономика вряд ли может считаться вполне рыночной. Хотя бы потому, что предприниматели не доверяют властям, выпускающим настолько абсурдные документы, что их потом приходится отменять. Друг другу предприниматели тоже не верят (что проявляется, например, в неплатежах), и это дает властям повод для привычного административного вмешательства в экономику.
       
       Вопреки распространенному мнению, основой рыночной экономики является даже не свободная конкуренция, а доверие. Это естественно — без взаимного доверия не может идти речь ни о каких коммерческих сделках. В некоторых странах, например в Сингапуре, личное доверие играет просто ключевую роль: бизнесмены обычно даже не заключают письменных контрактов, а довольствуются устными обещаниями хорошо знакомых людей. В странах Запада доверие обеспечивается не столько личным знакомством, сколько незыблемостью законов и авторитетом госорганов. Но если предприниматели не верят ни друг другу, ни государству, о рынке говорить трудно.
       Недавние президентские указы, представляющие собой паническую попытку спасти бюджет, изрядно подорвали доверие предпринимателей к государству. Им стало ясно, что власти очень туманно представляют действительные интересы экономики и в своем административном раже готовы совершать абсурдные шаги. Постепенно власти стали давать задний ход. На прошлой неделе вступил в силу президентский указ "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года #1208 'О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения федерального бюджета во втором полугодии 1996 г.'". Смысл нового указа очень прост: предыдущим указом сократили слишком много бюджетных расходов, и часть из них нужно восстановить. Что и сделано — вновь признаны имеющими силу указы и законы, касающиеся, в частности, расходов на администрацию президента, суды и прокуратуру.
       Впрочем, предприниматели ждали не совсем этого. В том, что власти способны признать ошибки в сокращении расходов, сомнений нет. Нужно было выяснить, способны ли они признавать, например, ошибочность своих налоговых решений. И вот свершилось. На прошлой неделе президент отменил указ "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц" — тот самый указ, который предусматривал взимание налогов со всех без разбора поступлений на банковские счета граждан и другие абсурдные меры. Конечно, приятно, что очевидные ошибки власти способны исправлять. Нужно только помнить, что свою глупость власти признали только под поистине беспрецедентным давлением общественного мнения. По-видимому, пройдет еще много времени, прежде чем госчиновники научатся ценить доверие граждан и думать не после, а до принятия важных налоговых решений.
       Впрочем, в не вполне рыночной экономике государство в любом случае чувствует свою нужность. Особенно наглядно это проявляется в проблеме неплатежей. Если предприятия друг другу не платят, друг другу не доверяют, все начинает зависеть от административного нажима. И этот нажим оказывается. На прошлой неделе вышло правительственное постановление "О дополнительных мерах по снижению неплатежей со стороны потребителей топливно-энергетических ресурсов в осенне-зимний период 1996-1997 годов". Смысл его заключается в том, что бюджетные предприятия могут не платить кому угодно, кроме нынешнего фаворита властей — энергетиков. Постановлением установлено, что 50% средств, получаемых из бюджета на оплату коммунальных услуг, бюджетные предприятия должны немедленно направлять на погашение задолженности поставщикам электрической и тепловой энергии. В документе ярко блещет пункт о персональной ответственности руководителей соответствующих министерств и ведомств, учреждений и предприятий за погашение этой задолженности.
       Одним из основных признаков рыночной экономики является чрезвычайное развитие частного жилищного строительства и ипотечного кредитования. В России этого отнюдь не наблюдается, может быть, потому, что застройщики не верят банкам, а банки не верят застройщикам. И на сцену вновь с готовностью выходит государство. На прошлой неделе вышло правительственное постановление "Об Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию". Это агентство станет контролируемой государством структурой с весьма широкими задачами: обеспечить привлечение внебюджетных средств для представления долгосрочных кредитов населению, выработать единые стандарты и процедуры ипотечного кредитования, создать вторичный рынок ипотечных кредитов. Предоставление населению ипотечных кредитов на срок от 10 до 25 лет должно, по планам, осуществляться через банковскую сеть, в первую очередь через Сбербанк России. Агентство намерено выкупать у коммерческих банков выданные ими долгосрочные жилищные ипотечные кредиты, а также выпускать под гарантии государства собственные ценные бумаги.
       В не вполне рыночной экономике предприятия всегда подчеркнуто зависят от государственной помощи (они государству, конечно, по-настоящему не верят, но все-таки надеются). Государственная помощь предоставляется. На прошлой неделе, например, вышло постановление "О государственной поддержке Российского акционерного общества 'Норильский никель'". Согласно документу, этому предприятию обещано $200 млн иностранных кредитов на покупку оборудования для перевооружения производства. Кроме того, ему предоставляется пятилетняя отсрочка возврата кредита, выданного в 1994 году для стабилизации производственной деятельности и обеспечения своевременного навигационного завоза грузов для нужд общества.
       В последнее время власти явно ищут нетрадиционные формы помощи. С налоговыми льготами временно покончено (какие льготы при крахе бюджета!), иностранные кредиты также небезграничны. Оригинален вступивший на прошлой неделе в силу указ "О мерах государственной поддержки инициативы общественного совета '300 лет Российскому Флоту' по достройке кораблей Военно-Морского Флота и морских сил Федеральной пограничной службы России". Он предлагает снижать нормативы обязательных резервов для тех банков, которые будут давать деньги судостроителям. Надо отметить, что государственные манипуляции с обязательными банковскими резервами (тем более отдельных банков) вообще-то не слишком согласуются с основами рыночной экономики — обязательные резервы предназначены для обеспечения стабильности банковской системы, а не для финансовой помощи предприятиям. Некоторые возразят, что на Западе резервы также используются как орудие государственной финансовой политики. Это верно, нужно только вспомнить, что впервые к этому стали прибегать в США в середине 30-х годов, когда в условиях кризиса власти были готовы едва ли не к социалистическим методам стимулирования экономики.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...