Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В этом сполна смогли убедиться российские нефтяники. 1 июля, как и было обещано МВФ, были ликвидированы вывозные пошлины на нефть. А взамен после длительного сопротивления нефтяников были подняты акцизы, но не на всю добываемую нефть, как настойчиво предлагал МВФ, а только на экспортируемую. Параллельно был введен и дополнительный налог на транспортировку вывозимой нефти.
Министерство юстиции распорядилось взимать новые акцизы с 13 сентября
После 1 июля правительство почти месяц размышляло, как компенсировать предстоящие бюджетные потери от ликвидации экспортных пошлин на нефть и газ. Надо сказать, что размышления эти не были бесплодными. В вопросе о замене экспортных пошлин участвовало три стороны. Во-первых, МВФ. Фонд решал головоломную задачу: как одновременно либерализовать российский экспорт и сохранить бюджетные доходы. Его предложения, в частности, состояли в том, чтобы компенсационное повышение акцизов распространялось на всю добываемую нефть. Если же повышенным акцизом обложить только экспортеров, то первая половина задачи не решается: пошлины попросту переименовываются в акцизы. Главным оппонентом фонда в России было Минтопэнерго. Тогдашний его глава Юрий Шафраник решительно протестовал против нового налогового наступления на нефтяную отрасль. Его аргументы были достаточно традиционны: нет денег. Не все в правительстве разделяли такую точку зрения. В Минфине, например, прямо говорили о том, что денег у нефтяников нет, потому что значительная часть экспортной выручки остается за рубежом. Правительство — третья сторона в конфликте — выбрало компромисс. 27 июля на свет появилось постановление #908 "О взимании акциза с экспортируемых из РФ нефти и природного газа". Уже из названия явствует, что акцизы вводились на экспортируемую нефть. Это была существенная победа нефтяников. Весной, после снижения с 1 апреля экспортных пошлин на нефть и газовый конденсат до 10 ЭКЮ за тонну, правительство реализовывало сценарий МВФ без каких-либо купюр — были повышены ставки внутреннего акциза до 55 тыс. рублей с тонны добываемой нефти. После полной отмены экспортных пошлин с 1 июля правительство намеревалось увеличить ставки акциза до 70 тыс. рублей с тонны добываемой нефти. Намерения, однако, так и не были реализованы.
Эта победа была не единственной. Нефтяники сумели добиться существенной отсрочки введения экспортных акцизов. По постановлению #908, их надлежало взимать с 1 августа. Для того чтобы запустить механизм постановления, потребовалась временная инструкция ГТК и Госналогслужбы о порядке уплаты акциза с экспортируемой из РФ нефти, включая газовый конденсат. Ею сразу же срок начала акцизовзимания был отодвинут с 1 до 15 августа. Дальше — больше. Любые нормативные акты межведомственного характера должны, как известно, проходить регистрацию в Министерстве юстиции, и именно после нее они вступают в силу. На прошлой неделе документ получил "добро" министерства, в силу же инструкция вступает только с 13 сентября. Так что те, кто заплатил экспортные акцизы до этого срока, имеют законное право через арбитраж добиваться возврата уплаченных средств.
А Минфин с Госналогслужбой выдумали новый налог
Идея добавить к акцизам дополнительные платежи за пользование нефтепроводами — из того же пакета компенсационных мер (за ликвидацию таможенных пошлин), которые предлагал МВФ. С 1 апреля в качестве компенсации за предпринятое тогда сокращение вдвое вывозных пошли вместе с повышением акцизов для предприятий-производителей и нефтяных трейдеров был установлен сбор в среднем в размере 3,8 рубля за тонно-километр транспортировки нефти. Сборщиком была компания "Транснефть", которая стала платить соответственно больше налогов в результате увеличения ее прибыли.
Через полгода, когда нефтяники сумели защитить свои интересы, появился новый нормативный документ, на этот раз отстаивающий интересы бюджета и сокращающий поле для финансовых маневров "Транснефти". Теперь сбором облагались уже сама "Транснефть" и входящие в ее состав организации. Сбор будет взиматься с 13 сентября на основании совместного указания Минфина и Госналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты в федеральный бюджет сбора за перекачку, перевалку и налив нефти". Оригинальность этого документа состоит в том, что сбор, который, кстати, является дифференцированным, установлен в процентах к тарифной выручке за вычетом НДС. Иначе говоря, часть платежей организаций--пользователей трубопроводов, уменьшенная на сумму НДС, будет идти непосредственно в бюджет. Уплачиваются сборы ежемесячно, но не позднее 20-го числа следующего месяца.
Что это означает? Маневры, завершающиеся 13 сентября, приведут, естественно, к росту цен. Идея разработчиков состояла в том, чтобы обезопасить внутренние цены. Действительно, в первую очередь давление оказывается на экспортные цены. Если учесть, что физические объемы вывоза нефти уже практически достигли потолка, можно было бы ожидать сокращения экспортных поставок. Правда, есть и немаловажный противодействующий фактор. На мировом рынке, в отличие от внутреннего, все же платят, так что внутренние неплатежи выталкивают нефть за рубеж даже в условиях резко снижающейся эффективности экспорта. Что же касается внутреннего рынка, то не надо быть пророком, чтобы сделать такой вывод: толчок вверх, который получают экспортные цены, не может полностью игнорировать внутренний рынок. Рост отпускных цен для нефтеперерабатывающих предприятий вполне вероятен. А это значит, что бензин российского производства по своей конкурентоспособности на внутреннем рынке будет еще больше уступать импортному. Что может привести к новому витку давления в сторону количественных ограничений на ввоз бензина в Россию. Если лоббистские усилия в этом направлении увенчаются успехом, то причин для того, чтобы внутренние цены не отличались от экспортных, не останется вовсе. Так что цепочка мер, начатая ликвидацией пошлин на вывоз нефти, может иметь весьма любопытное продолжение.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ