Конъюнктура финансового рынка

Когда все средства хороши

       На минувшей неделе российским денежным властям пришлось немало потрудиться, чтобы удержать конъюнктуру рынка государственных ценных бумаг в приемлемом для себя русле. Чересчур разыгравшиеся аппетиты дилеров, рассчитывавших на существенное повышение доходности ГКО, Центральный банк сумел сбит только административными мерами — задержкой начала проведения первичного аукциона.
       
Ставку рефинансирования можно обогнать
       В поле недели активность участников вторичных торгов госбумагами плавно нарастала. Если в ее начале дневной оборот рынка составлял около 2 трлн рублей, то к концу недели он увеличился до 4,3 трлн. Главным фактором, способствовавшим повышению привлекательности гособлигаций в глазах банкиров, стал, как это не раз бывало ранее, довольно заметный рост их доходности.
       Главным же событием недели стал проведенный в минувшую среду очередной первичный аукцион. Этот аукцион (с общим объемом эмиссии 10,5 трлн рублей) был, пожалуй, для финансовых властей самым сложным за последний месяц. Судя по всему, дилеры серьезно решили добиваться давно уже не получаемой ими премии (дополнительного дохода от участия в аукционе). И если при размещении 70-го трехмесячного выпуска ГКО дилеры выиграли лишь 1 пункт доходности по сравнению со вторичными торгами, то размещение 48-й серии ГКО заставило Минфин и ЦБ изрядно поволноваться — дабы удержать доходность госбумаг ниже 80% годовых (текущей ставки рефинансирования), организаторам аукциона пришлось на целый час задержать начало первичного размещения. И это при том, что значительную часть от поданных на аукцион составляли неконкурентные заявки (более 50% общего спроса в живых деньгах).
       В то же время дилеры обратили внимание на внезапный и резкий рост ставок по однодневным рублевым кредитам на межбанковском рынке — почти в два раза, до 50-60% годовых. Рост начался во второй половине дня, как раз при размещении 48-й серии ГКО, и дилеры склонны связывать его с дефицитом средств у ЦБ, требующихся для поддержки первичных дилеров, в первую очередь , Сбербанка России. Впрочем, некоторые дилеры отмечают, что к подобному изменению ставок мог привести и единовременный совокупный спрос в размере 100 млрд рублей (не столь значительные деньги для рынка ГКО). По-прежнему практически не заметно на аукционах и присутствия нерезидентов. Взамен почти 2 трлн рублей, полученных в счет погашения облигаций 23-й серии, они вложили в новые бумаги менее 200 млрд.
       В результате аукциона Минфин и Центробанк все-таки добились определенных позитивных результатов — на бирже осталось более 2 трлн рублей невостребованного спроса. Похоже, именно эти деньги на последующих вторичных торгах и позволили резко снизить уровень доходности, особенно коротких и средних бумаг. Кроме того, дилеры в происшедшем снижении доходности склонны видеть и руку ЦБ, активно поддерживающего рынок, но на вторичных торгах.
       Наступившая неделя станет еще более жестким испытанием для финансовых властей. На предстоящем аукционе потребуется выплатить почти на 600 млрд рублей больше, нежели на предыдущем. Не вселяет оптимизма у дилеров и появление проекта закона о взимании со следующего года 15-процентного налога с доходов от операций с гособлигациями. Кроме того, традиционная осенняя битва за урожай также скорее всего потребует (может, и не единовременно) дополнительных средств. Упорно циркулируют слухи о возобновлении выпуска казначейских налоговых обязательств, способствующих снижению притока живых денег в бюджет и, как следствие, увеличению бюджетного дефицита, который покрывается в основном поступлениями с рынка ГКО-ОФЗ. Таким образом, дальнейшее снижение доходности будет для Центрального банка непростой задачей. При этом успешное ее выполнение пока не гарантирует освобождения от решения этой же задачи через неделю — осенний график погашения госдолга весьма суров. Тем самым достижение (а возможно, и превышение) отметки 80% годовых не кажется нереальным, хотя ЦБ будет всеми силами этому препятствовать.
       
Банки торгуют на бирже клиентскими деньгами
       А вот на биржевом валютном рынке у Центрального банка проблем в последнее время, похоже, вовсе не возникает. Доллар доставляет ЦБ хлопоты только тогда, когда биржевые и внебиржевые котировки расходятся слишком уж значительно. На самой же бирже в последнее время ничего интересного не происходит. За минувшую неделю котировки ММВБ выросли в номинальном выражении лишь на 14 пунктов, или на 0,26% (26 пунктов, или 0,5% неделю назад). Активность же операторов рынка по-прежнему оставляет желать лучшего. Впрочем, динамика общего биржевого оборота, на первый взгляд, должна свидетельствовать о росте интереса дилеров к доллару. Так, суммарный брутто-оборот ММВБ за минувшую неделю вырос на $19,85 млн по сравнению с предыдущей неделей. Однако чистый объем реально заключенных сделок — нетто-оборот, напротив, снизился на $1,25 млн и составил лишь $24,74 млн. То есть доля сделок, совершаемых банками "под себя", составила менее одной трети от общего объема. Подавляющее большинство сделок приходится, как и ранее, на удовлетворение клиентских заявок. Конъюнктура сопредельных секторов рынка позволяет предположить, что подобная ситуация сохранится и в ближайшем будущем, и доллар останется не самым привлекательным объектом банковских инвестиций.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...