Мировые цены

Деловая осень началась с катаклизмов

       Начало сентября для операторов на мировых товарных рынках оказалось бурным — взлет цен на нефть, нестабильность на медном рынке, колебания цен на зерно и т. д. Но самым главным событием недели, перевернувшим нефтяной рынок, стал иракский кризис.
       
ОПЕК продолжает и выигрывает
       Обострение ситуации на Ближнем Востоке (иракское наступление на курдов, ответные действия США, отказ ООН от прежних соглашений с Ираком, разрешающих ограниченные продажи иракской нефти под контролем ООН) вызвало взлет цен на нефть и нефтепродукты на всех мировых рынках. Но примечательно даже не то, что цены поднялись до самого высокого уровня за пять лет, а то, что после небольшого отката назад (совершенно естественного после столь бурного роста) они снова начали расти и даже превысили уровень вторника, казавшийся запредельным. За неделю цена брент-смеси выросла на 10%.
       Во вторник, после первого ракетного удара США по югу Ирака, цена барреля североморской брент-смеси на International Petroleum Exchange сразу подскочила на $1,21 до $22,20, а котировки октябрьских контрактов на другой эталонный сорт — WTI (западнотехасская средняя) — поднимались на NYMEX до $25 за баррель. Последовавшее затем понижение цен оказалось намного меньшим, чем ожидалось, и продолжалось всего один день. Уже в четверг скупка форвардных контрактов на нефть и нефтепродукты возобновилась, а к концу недели она вновь приобрела ажиотажный характер. Котировки октябрьских контрактов на брент-смесь на IPE поднялись в пятницу до $22,54 за баррель, на 34 цента превысив максимальную цену вторника.
       Пережив сильное потрясение от того, что иракская нефть так и не появится на рынке, брокеры теперь всерьез обеспокоены ближайшей перспективой. Запасы нефтепродуктов да и сырой нефти находятся на очень низком уровне и продолжают уменьшаться — как раз перед началом отопительного сезона.
       В довершение ко всем этим напастям на днях были опубликованы прогнозы Международного агентства по энергетике (IEA — International Energy Agency), которое предсказывает снижение во втором полугодии поставок сырой нефти некартельными производителями. По мнению экспертов IEA, страны, не входящие в ОПЕК, во второй половине нынешнего года будут поставлять на рынок на 300 тыс. баррелей нефти в день меньше, чем в первые шесть месяцев этого года. Эта новость вызвала взрыв эмоций на IPE — брокеров охватила паника. Ведь если учесть и несостоявшиеся поставки иракской нефти, и снижение добычи некартельными производителями, то рынок будет получать в четвертом квартале приблизительно на 900 тыс. баррелей сырой нефти в день меньше, чем ожидалось.
       В пятницу произошел вызванный ажиотажем новый ценовой скачок — котировки октябрьских контрактов выросли еще на 43 цента до $22,60 за баррель. К закрытию торгов цена понизилась на 6 центов, но обстановка на бирже оставалась напряженной.
       В сложившейся ситуации комфортно себя чувствуют только страны, входящие в ОПЕК. Члены организации продолжают наращивать объемы добычи, постоянно нарушая собственные квоты, — в августе их совокупная добыча нефти увеличилась еще на 20 тыс. баррелей в день, достигнув 25,88 млн баррелей в день. Сейчас, правда, это воспринимается трейдерами скорее положительно, чем отрицательно, да и сами члены картеля, по-видимому, не жалеют о нарушениях (особенно если учесть нынешний уровень цен). К тому же IEA прогнозирует увеличение спроса на нефть ОПЕК на 300 тыс. баррелей в день (до 24,2 млн баррелей в день) в третьем квартале и еще до 25,6 млн в четвертом квартале.
       
Возвращение японского трейдера
       После небольшого периода относительной стабильности, связанного, главным образом, с сезоном летних отпусков у брокеров, на медном рынке снова началась чехарда цен. Рынок полностью потерял ориентацию, а цены то взлетали на $100 за тонну, то снова падали на те же $100. Неустойчивость тенденции вызвана тем, что до сих пор непонятно, где огромные запасы наличной меди, накопленные в результате рыночных махинаций Ясуо Хаманака, и какова их дальнейшая судьба.
       Интересно, что сам Хаманака после изгнания из Sumitomo, которой он принес миллиардные убытки, вновь вернулся на рынок и продолжает торговать металлами. Однако брокерам на London Metal Exchange совершенно не ясна его стратегия, что добавляет нервозности и без того взбудораженному рынку. Некоторые игроки, уставшие от неопределенности и скачков цен, даже говорят, что они предпочли бы вернуться на три месяца назад, когда, по крайней мере, было понятно, какую игру ведет японский "мистер медь".
       Большую роль в нынешней дестабилизации медного рынка играют также крупные американские инвестиционные банки, попеременно спекулирующие то на дефиците металла на рынке, то на отсутствии сведений о судьбе запасов Sumitomo. Вообще в подобные периоды нестабильности на рынке резко активизируются профессиональные игроки, еще больше расшатывающие рынок и мешающие установиться какой-то определенной тенденции.
       
Мировые запасы зерна будет чем пополнить
       По-прежнему неспокойно было на минувшей неделе и на зерновом рынке. Котировки фьючерсных контрактов на сою и кукурузу то стремительно падали вниз — благодаря надеждам брокеров на дожди, которые, как предполагалось, принесет в зерновой пояс США очередной ураган, то снова взлетали более чем на 15 центов, когда становилось понятно, что осадки будут незначительными. В последние несколько недель в штатах Огайо и Индиана установилась очень сухая погода, и трейдеры опасаются, что урожаи сои и кукурузы могут оказаться ниже, чем ожидалось.
       Вообще же прогнозы департамента сельского хозяйства США обнадеживают: урожай кукурузы должен оказаться почти рекордным и на 18% превысить прошлогодний. Производство пшеницы также должно увеличиться по меньшей мере на 3% по сравнению с 1995 годом. Кроме того, увеличение урожайности зерновых культур ожидается и в других регионах, обычно экспортирующих зерно, — в Северной Африке, Австралии, Аргентине и в Западной Европе. Хорошие урожаи в большинстве стран-экспортеров должны теоретически привести к постепенному снижению цен на зерно, но, по всей видимости, этой зимой такого не произойдет. Большая часть урожая пойдет на удовлетворение внутреннего спроса и на пополнение крайне низких мировых запасов зерна. Ожидается и снижение объемов мирового импорта зерна — отчасти из-за хороших собственных урожаев, отчасти из-за ограничения экспорта в ряде стран.
       
Торговцы кофе живут будущим
       С начала сентября устойчиво падали цены на кофе — за неделю ноябрьские контракты на "робусту" на London Commodity Exchnage потеряли в цене более $100 за тонну. Массовый сброс фьючерсных контрактов на кофе продолжался всю неделю и на американской Coffee, Sugar & Cocoa Exchange — брокеры перестали беспокоиться за судьбу нового урожая, поскольку бразильская зима уже почти закончилась, а настоящих заморозков так и не было. После мягкой зимы 1996 года урожай кофе в Бразилии и Колумбии должен быть очень высоким. Поставки кофе нового урожая начнутся, по-видимому, уже в октябре, так что к ноябрю об августовском дефиците наличного товара можно будет забыть.
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...