Минздрав отдыхает

       На прошлой неделе одним табачным производством в России стало больше. В Ломоносовском районе Ленинградской области открылась одна из крупнейших в стране сигаретных фабрик --"Филип Моррис Ижора". Запуск "Ижоры" скорее всего серьезно осложнит и без того непростую ситуацию на табачном рынке.

       На первый взгляд, в появлении новой табачной фабрики ничего необычного нет. Производство сигарет в нынешних условиях — дело весьма выгодное. Причем выгоду получает не только непосредственный хозяин предприятия, но и местные власти, которым табачные производители перечисляют половину акциза. Поэтому в последнее время табачные фабрики растут как грибы после дождя. Только за последние два года их общее количество увеличилось чуть ли не вдвое.
       Тем не менее запуск "Ижоры" — событие для нашей страны примечательное. Во-первых, согласно официальной информации, Philip Morris затратила на создание предприятия около $330 млн. На сегодняшний день это самый значительный производственный проект иностранной компании в России. Сам факт инвестирования такой суммы в российскую экономику может стать своего рода сигналом для других западных компаний, проявляющих интерес к нашему рынку.
       Во-вторых, впервые с советских времен на территории России будет производиться Marlboro. Эта марка выпускалась по лицензии Philip Morris c 1977 года в Самаре, однако спустя девять лет производство было свернуто. Второй раз разместить в нашей стране производство по выпуску своей самой популярной марки, оцененной в $30 млрд, компания решилась спустя 13 лет.
       В-третьих, и это самое главное, новая фабрика после выхода на полную мощность (это, как ожидается, произойдет в середине 2001 года) станет одной из крупнейших в стране. Ежегодно она будет выпускать около 25 млрд сигарет, что составляет примерно десятую часть от суммарного потребления сигарет в России. Большими производственными мощностями обладает лишь "Петро" (55 млрд штук). Кроме того, соизмеримые с "Ижорой" возможности по выпуску имеют еще две фабрики — "Лиггетт-Дукат" и "Донской табак". Все остальные производители выпускают как минимум в два раза меньше.
       К чему приведет появление на рынке столь крупного производителя? По всей видимости, к новым ценовым войнам, последствием которых станет очередная волна разорений небольших региональных производств. И вот почему.
       По темпам роста табачная промышленность уступает сейчас лишь пивной: та растет на 20-40% ежегодно. Однако в случае с пивом, помимо производства, растет и рынок сбыта. С табаком ситуация иная — спрос отстает от предложения. В результате, как уже неоднократно отмечалось, табачный рынок перенасыщен. Наша потребность в табачных изделиях составляет 240-270 млрд сигарет в год. Между тем, по оценкам специалистов, на российский рынок сейчас поступает как минимум на 10% больше.
       Чтобы как-то сбыть свою продукцию, табачники снижают цены. Однако делать это могут далеко не все: одно дело Philip Morris с ежегодным оборотом $70 млрд и совсем другое — цех по производству "сигарет овальных класса пятого" где-нибудь в Свердловской области, годовая выручка которого не превышает $200 тыс. Понятно, что "игру на понижение", начатую крупными международными компаниями, небольшие отечественные производители не выдержат — у них совсем другая рентабельность и другой запас прочности. А значит, им ничего иного не остается, как покинуть рынок. Конечно, процесс оттока производителей с рынка пойдет не сразу после выхода "Ижоры" на полную мощность. Ведь мощности новой фабрики частично заместят импортные программы компании. Однако затем общий объем продукции Philip Morris, поступающей на прилавки, может резко возрасти. И тогда другим производителям придется туго.
       Тем более что планы по расширению российского производства обсуждают и три других крупных игрока табачного рынка — BAT, Reemtsma и JTI. Если все задуманное ими удастся реализовать, тяжелые времена ожидают не только мелкие табачные предприятия, но и производителей побольше.
       Нельзя не отметить и еще одну интересную деталь. С появлением "Ижоры" Санкт-Петербург и его окрестности могут претендовать на звание не только пивной, но и табачной столицы России. Напомним, что помимо нового производства и упомянутой выше фабрики "Петро", в городе находятся еще два табачных предприятия — "Ротманс-Нево" и "Нево-Табак". Суммарная мощность всех производств города составляет около 90 млрд сигарет. В пересчете на одного жителя Петербурга это приблизительно 20 тыс. сигарет в год, что является своеобразным рекордом. Для сравнения: самый курящий народ в мире — греки — в год осиливают всего по 3 тыс. сигарет на человека. Так что табачные бунты, столь характерные для России конца 80-х, Санкт-Петербургу, по всей видимости, больше не грозят.
       
       ДМИТРИЙ ДОБРОВ; ЕЛЕНА КОННОВА, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...