Ситуация вокруг компании "Росвооружение"

Торговля оружием не дает покоя политикам и банкирам

       В последние недели в Москве развернулась невидимая аппаратная битва, в ходе которой решалась судьба руководства государственной компании "Росвооружение". Ъ получил в свое распоряжение документы, позволяющие утверждать, что непосредственное участие в подковерной борьбе достаточно неожиданно принял секретарь СБ Александр Лебедь, которому в результате даже удалось одолеть премьер-министра Виктора Черномырдина. Слухи о кадровых изменениях в компании вызвали сильное волнение среди банков, для которых "Росвооружение" является чрезвычайно важным клиентом. Комментарий специального корреспондента Ъ ЮЛИИ Ъ-ПЕЛЕХОВОЙ.
       
1:0 в пользу генералов
       По сведениям Ъ, боевые действия начались сразу после смещения со своих постов первого вице-премьера правительства России Олега Сосковца и начальника охраны президента Александра Коржакова, усилиями которых руководителем "Росвооружения" два года назад стал генерал-майор Александр Котелкин.
       Воспользовавшись этим, премьер начал активно выдвигать своих людей на ключевые посты в правительстве и в государственных компаниях. Пост главы "Росвооружения" — как раз одно из мест, куда премьеру очень бы хотелось посадить близкого человека. По слухам, на эту должность Виктор Черномырдин прочил бывшего вице-премьера, а ныне председателя экспертного совета правительства Георгия Хижу.
       Нынешние руководители "Росвооружения", ощутив давление со стороны сил, близких к премьер-министру, стали лихорадочно искать покровителей среди влиятельных политиков, аппаратно противостоящих премьеру. И прежде всего они рассчитывали на поддержку нового секретаря Совета безопасности Александра Лебедя.
       Проблемы компании были встречены в СБ с пониманием. Об этом свидетельствует письмо Лебедя Борису Ельцину от 19 августа 1996 года, в котором генерал пишет президенту: "...вопреки Вашему указанию (выделено в письме. — Ъ), под предлогом реорганизации правительства происходит фактически демонтаж успешно функционирующей системы ВТС (военно-технического сотрудничества. — Ъ)... Это делается в обход администрации президента... и Совета безопасности... на который Вами возложен контроль за этой сферой".
       "Учитывая высокую конфиденциальность и уязвимость процесса торговли оружием от некомпетентных действий, любые неподготовленные и скоропалительные решения, в особенности в организационных и кадровых вопросах, могут нанести непоправимый ущерб интересам России на рынке оружия..."
       "В соответствии с утвержденным Вами положением о Совете безопасности... прошу Вашего согласия на приостановку непродуманных и противоречащих Вашему решению... действий по реорганизации ВТС..."
       Ответ последовал через два дня, 21 августа. Борис Ельцин направил Виктору Черномырдину и Александру Лебедю письмо. "Непродуманные действия по отстранению от должности генерального директора ГК 'Росвооружение', — пишет президент, — считаю недопустимыми. Прекратить практику принятия неподготовленных и несогласованных установленным порядком решений, разрушающих систему военно-технического сотрудничества России, реально доказавшую свою эффективность". Это письмо дало основание помощнику Лебедя по вопросам экономической безопасности Сергею Глазьеву заявить в интервью радио "Эхо Москвы", что СБ удалось предотвратить попытку развала системы ВТС.
Гонг. Раунд в пользу Лебедя и Котелкина.
       
Десять "бессмертных" во главе с ОНЭКСИМбанком
       Известия о возможных кадровых перестановках в "Росвооружении" вызвали волнение в банковских кругах. Существует официальный список десяти уполномоченных банков "Росвооружения": ОНЭКСИМбанк, Инкомбанк, Токобанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Межкомбанк, "Менатеп", "Еврофинанс", Московский национальный банк и Национальный резервный банк. Все, кроме последнего, были утверждены решением правительства от 30 декабря 1993 года. Национальный резервный банк включен в список в 1996 году — специальным распоряжением правительства и по личному указанию Олега Сосковца (распоряжение ОС П7 11938 от 15.04.96) и вице-премьера Олега Давыдова.
       При составлении списка уполномоченных на обслуживание "Росвооружения" банков в основном исходили из исторически сложившихся отношений банков с предприятиями оборонной промышленности и предшественниками "Росвооружения" — компаниями "Спецвнештехника" и ВО "Оборонэкспорт". Кроме того, ВТБ и ВЭБ традиционно обслуживали внешнеэкономические контракты и кредитовали оборонный заказ. Например, в 1995 году ВТБ открыл кредитную линию в $200 млн предприятиям "оборонки". Банк "Еврофинанс" получил некоторые контракты в наследство от своего учредителя — росзагранбанка Eurobank, также причастного к обслуживанию экспорта оружия.
       По словам Александра Котелкина, список уполномоченных банков является практически закрытым, то есть вылететь из него можно, а попасть в него нельзя. Формально банки равны между собой, но на практике финансовые потоки "Росвооружения" распределяются неравномерно. И каждая смена руководства и реорганизация приводили к приближению одних банков и удалению других. В частности, после прихода на пост главы "Росвооружения" генерала Самойлова особым доверием пользовался Инкомбанк. По имеющейся информации, на обслуживание основных счетов серьезно претендовал и "Менатеп". Однако после смещения Самойлова главный счет компании оказался в ОНЭКСИМбанке, занявшем место первого среди равных.
       Естественно, что у банков нет единого мнения по вопросу, кто должен стоять во главе "Росвооружения". Приближенный ОНЭКСИМбанк, естественно, поддерживает нынешнего шефа компании, но кое-кто из отодвинутых банков не прочь использовать ситуацию для улучшения своих позиций.
       
Точка еще не поставлена
       Было бы, однако, преждевременным утверждать, что инцидент исчерпан. Окончательному прояснению ситуации мешает неопределенность вопроса со здоровьем президента. Последние события — в частности, распространившиеся слухи о возможности временной передачи полномочий президента премьеру — показывают, что в ближайшие дни одна из борющихся за кресло генерального директора "Росвооружения" группировок может одержать верх. Вполне возможно, что непродолжительное отсутствие президента в Кремле даст возможность премьеру еще раз предпринять попытку назначить своего человека в "Росвооружение". Тогда мы можем стать свидетелями новых кадровых перетрясок в ГК "Росвооружение" и, следовательно, существенного изменения баланса сил в среде уполномоченных банков компании.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...