Турция и Ирак воюют с курдами

На руках у курдов и чеченцев — нефтяные козыри

       В конце прошлой недели правительство Турции выступило с планом создания на севере Ирака буферной зоны, которая предотвратила бы проникновение на турецкую территорию боевиков Курдской рабочей партии. Инициатива Анкары была поддержана США. Россия и ряд других стран, напротив, высказались против, заявив, что действия Турции грозят еще более дестабилизировать ситуацию в регионе, и так обострившуюся после недавних американских ракетных ударов по Ираку. Позиция Москвы, как и прочих заинтересованных сторон, очевидно, определяется соображениями, далекими от проблем национального самоопределения курдов. Главное тут — нефть.
       
       Последние события в Курдистане (расположенном на территории Турции, Ирака и Ирана) грозят окончательно запутать вопрос о том, что есть сепаратизм и чем он отличается от справедливой борьбы за самоопределение наций. Ответ слишком явно зависит от сиюминутных интересов того или иного государства. Ярлыки меняются с поразительной легкостью: одни и те же лица могут объявляться то сепаратистами (террористами, бандитами и т. д.), то борцами за права угнетенных нацменьшинств.
       Турецкая армия уже 12 лет ведет на востоке страны войну с отрядами Курдской рабочей партии (КРП), сражающейся за создание независимого Курдистана. Война унесла более 20 тыс. жизней, и конца ей не видно. В марте прошлого года, когда турецкие войска, увлекшись преследованием боевиков КРП, на 40 км углубились на территорию Ирака, международное сообщество ограничилось мягким порицанием Анкары за "недостаточное уважение к суверенитету соседней страны". Сегодня речь идет по сути об аннексии части Ирака. Иначе трудно расценить намерение Турции создать на севере Ирака буферную зону глубиной от 5 до 10 км, откуда будет депортировано курдское население. После этого турецкие войска, сконцентрированные сейчас на иракской границе, приступят к ликвидации опорных баз КРП на территории Ирака.
       США эту инициативу Турции поддержали. Американскую администрацию, видимо, не смущает тот факт, что недавние акции по устрашению Багдада проводились под лозунгом защиты иракских курдов, угроза которым, по мнению США, исходит от диктаторского режима Саддама Хусейна. В Турции, согласно такой трактовке, режим вполне демократический (других в НАТО вроде бы не принимают), хотя там и пришли к власти исламисты. Поэтому преследование турецкими властями курдов — это борьба с сепаратизмом. Логика Вашингтона, впрочем, становится более понятной, если обратиться к истинным мотивам, заставившим США нанести ракетные удары по Ираку. О них газете New York Times поведали анонимные источники в ЦРУ. Оказывается, группа американских агентов долгое время готовила на севере Ирака почву для организации военного переворота против Саддама. В январе этого года Клинтон издал секретное распоряжение, согласно которому ЦРУ должно было обеспечить оружием и военными советниками оппозиционные багдадскому режиму группировки. И, по некоторым оценкам, в текущем году на эти цели было затрачено около $20 млн.
       Наиболее крупная из этих группировок — Иракский национальный конгресс, в который входит Патриотический союз Курдистана (ПСК). В рядах союза большое число дезертиров из иракской армии, на которых, видимо, и возлагалась задача создать из разрозненных курдских отрядов боеспособную армию, способную оказать серьезное сопротивление правительственным войскам. Довести операцию до конца не удалось. В результате неожиданного наступления отрядов соперничавшей с ПСК Курдской демократической партии, поддержанных частями регулярной армии, силы заговорщиков были разгромлены. Судя по поступившим вчера сообщениям, в ближайшие дни падет последний оплот ПСК — город Сулеймания. Таким образом, выходит, что иракская армия не преследовала курдов, а предотвращала переворот. И ракетные ракетные удары по военным объектам на юге Ирака — уже не защита резолюций ООН и демократии, а месть за срыв организованного ЦРУ заговора.
       В дилемме "сепаратизм или национально-освободительная война" запутался не один Вашингтон. В Турции, борющейся с курдским сепаратизмом, немало сторонников сепаратизма чеченского и еще больше негодующих по поводу репрессий Багдада в отношении близких к туркам в этническом отношении туркменов, живущих на севере Ирака. Москва, стремящаяся удержать Чечню в России, явно симпатизирует делу освобождения курдов. МИД России критикует Турцию, заявляя, что ее действия грозят привести к еще большей дестабилизации обстановки в регионе. В Москве вполне легально действуют "парламент Курдистана в изгнании" и международный союз курдских общественных организаций, выступивший в субботу с обращением, осуждающим решение Анкары о создании буферной зоны. Содержащееся в обращении утверждение, что "крупные державы... пытаются использовать курдский народ в качестве инструмента для решения своих проблем, в сугубо корыстных целях" — наиболее точная оценка событий в Курдистане.
       Корысть — в контроле за трубопроводами, по которым каспийская и ближневосточная нефть поступает или будет поступать в Европу. Россия заблокировала принятие СБ ООН антииракской резолюции, которую поддержали США и Великобритания и которая могла бы надолго отложить вступление в силу соглашения между Ираком и ООН по формуле "нефть в обмен на продовольствие" (на реализации этого проекта российские фирмы рассчитывают крупно заработать). При этом Москва оказывает косвенную поддержку курдам, вооруженная борьба которых с Турцией сильно мешает Анкаре убедить Каспийский нефтяной консорциум отдать предпочтение южному (через территорию турецкого Курдистана) варианту транспортировки нефти. Москва, как известно, настаивает на северном маршруте — через Чечню. Так что Чечня и Курдистан — это территории, где борьба с сепаратизмом или, напротив, поддержка национально-освободительных движений поставлены в прямую зависимость от борьбы за большую нефть.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...