Скандал вокруг Федеральной продовольственной корпорации (ФПК), за которым с августа следит спецкорреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН, приобретает все более криминальный оттенок. В процессе расследования уголовных дел всплывают новые факты хищения средств из корпорации, а ее новому руководству чиновники Минсельхозпрода мешают вернуть утраченные средства. Между тем убытки корпорации исчисляются сотнями миллиардов рублей.
ФПК создана в октябре 1994 года решением правительства. Ее первым гендиректором стал Магомедтагир Абдулбасиров, возглавлявший ранее Госкомитет по пищевой и перерабатывающей промышленности. Первые полтора года деятельности ФПК принесли государству только убытки, ее средства оседали в коммерческих банках или за рубежом. Узнав об этом, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам хищений и должностных преступлений в ФПК. В связи с этим в Минсельхозпроде поставили под сомнение необходимость существования корпорации. Но одновременно там решили, что на 1996 год ФПК надо выделить минимум 12 трлн рублей, а на 1997-й — около 18 трлн.
Алтайские деньги нашли в Нью-Йорке
Основные убытки ФПК нанесла деятельность ее коммерческих партнеров. Как рассказывают в корпорации, представители различных фирм буквально в очередь выстраивались к кабинету Абдулбасирова, а тот "на глаз" определял их надежность. В итоге окончательную сумму убытков до сих пор еще не удалось подсчитать.
Самыми громкими в ряду историй с пропавшими деньгами (о некоторых из них Ъ рассказывал 22 августа) стали пока два уголовных дела об исчезновении в конце 1995 года 174,4 млрд рублей, выделенных алтайскому отделению корпорации на закупку зерна. Зерно не купили, а 60 млрд из этих денег оказались в Republican National Bank of New York. Чуть позже выяснилось, что на Алтае пропало еще 114,4 млрд, которые местное отделение ФПК под предлогом отсутствия продовольствия в крае отправило в московские фирмы "Федеральный торговый дом" (ФТД) и "Промстройинвест и К". ФТД даже предъявляла документы о наличии на складах закупленного ею товара, но они, по мнению следователей прокуратуры, были фиктивными. Кроме того, как оказалось, с продовольствием на Алтае было все в порядке.
Скандал не заставил себя ждать, и министр сельского хозяйства Александр Назарчук, который когда-то возглавлял краевой совет Союза агропромышленных формирований Алтайского края, был отправлен в отставку. Новым министром был назначен Виктор Хлыстун.
ФПК стали проверять Главное контрольное управление при администрации президента, Счетная палата, КРУ Минфина и казначейство. В результате в марте 1996 года уволился "по собственному желанию" гендиректор ФПК Абдулбасиров, а потом сменилось и все ее руководство. Гендиректором ФПК и председателем ее совета стал Владимир Чаплыгин, который потребовал от Счетной палаты проверки своих главных коммерческих партнеров.
Первая кровь
Новое начальство ФПК вознамерилось получить долги со всех недобросовестных партнеров, а обеспечить возврат средств должен был заместитель Чаплыгина Юрий Лысенко. Но в апреле, как только он стал проявлять интерес к должникам, в своем кабинете был зверски избит еще работавший в корпорации бывший заместитель Абдулбасирова Николай Окунь, имевший отношение к коммерческим контрактам. (Преступники вошли к нему, предъявив какие-то удостоверения красного цвета, которые никто не рассмотрел.) Окунь никому ничего объяснять не стал и из ФПК уволился.
Тем не менее в арбитражные суды и в правоохранительные органы была подана масса исков и заявлений от ФПК. Получить уже удалось 3,6 трлн. Но тут возникли непредвиденные трудности: активность Лысенко стала почему-то наталкиваться на непонимание министерских чиновников.
В конце концов в середине августа на последней коллегии в министерстве, где присутствовал и бывший вице-премьер Александр Заверюха, крупнейшего мурманского предпринимателя Лысенко (до работы в ФПК он возглавлял мурманское АО "Инсайд") обвинили в том, что он ничего в рыночных отношениях не понимает, и от работы отстранили, хотя с должности не сняли. В то же время, если верить присутствовавшим на этом заседании, "рыночник" Заверюха никак не мог разобраться, что же корпорация получала в банках — ссуды или кредиты? "Вы уж там сами определитесь, что же вы все-таки брали", — посоветовал он Чаплыгину.
Сам Лысенко и еще один заместитель гендиректора Евгений Зозуля, также занимавшийся возвратом долгов, причины неприязни к ним объясняют тем, что многим министерским чиновникам не нравится их независимость. К тому же они "наступили на хвост двум крупным фирмам-должникам" корпорации: АОЗТ "М-ФУД", за которой стоит крупный московский банк, кредитовавший ФПК, и АОЗТ "ДЮК" из Арзамаса-16.
Согласно выводам инспекторов счетной палаты, долг первой составляет около 200 млрд рублей, а второй — 177 млрд. Деньги обе фирмы получили от ФПК на закупку продовольствия, но так ничего и не поставили и, более того, не предъявили и документов о расходовании средств. Известно только, что "М-ФУД" переводил эти суммы через свой банк. Деньги же "ДЮКа" вообще неизвестно где, причем в ФПК считают, что с помощью "ДЮКа" их обманули еще на $17,1 млн. К тому же эта фирма, по данным корпорации, должна еще Роскомрезерву топлива примерно на 100 млрд. В корпорации считают, что все эти неприятности происходят по вине министерства, опекающего фирмы. А замминистра Николай Аверьянов считает, что виновата корпорация, которая, по его данным, сама должна этим АО. И хотя ФПК сейчас отказывается работать с обеими фирмами, в Минсельхозпроде они числятся на хорошем счету.
Высокий уровень
По словам Владимира Чаплыгина, вопрос о партнерстве с "ДЮКом" решался на очень высоком уровне: в свое время его рекомендовал министерству первый вице-премьер Олег Сосковец. В свою очередь в министерстве поручились за "ДЮК" перед ФПК, а там уже о ней радел заместитель Абдулбасирова Олег Лизунов.
В апреле прошлого года ФПК и "ДЮК", действовавший от имени Минсельхозпрода, заключили договор о поставке нефтепродуктов предприятиям агропромышленного комплекса. Роскомрезерв выдал "ДЮКу" около 100 тыс. тонн нефтепродуктов в качестве товарного кредита, но фирма в срок его не вернула. Тогда, как указано в справке корпорации о работе с "ДЮКом", по просьбе министра Назарчука Сосковец подписал секретное распоряжение об отсрочке расчетов с фирмой до марта 1996 года без взыскания штрафных санкций. В итоге фирма до сих пор должна "Роскомрезерву" около 85 тыс. тонн. Между тем в мае на совещании в Минэкономики было предложено распространять опыт "ДЮКа" по товарным кредитам.
Но еще интереснее история с контрактом на $17,1 млн на поставку сахара германской фирмой "ГЕС", который был подписан ФПК в мае прошлого года. Получателем значился "ДЮК". В результате этой сделки в Новороссийск двумя кораблями был доставлен сахар, который оказался негодным к употреблению. Причем груз поставлен только на $9 млн, хотя на счет "ГЕС" во Францию ФПК перечислила всю сумму. Первое судно, перевозившее сахар, пришло в Новороссийск с полуторамесячным опозданием, и на этом основании в ФПК полагают, что по дороге его где-то перегружали. А второй корабль с декабря прошлого года неразгруженным стоит в Новороссийске, хотя, как сказано в справке ФПК, ни пограничники, ни таможня, ни сам порт его не регистрировали. Якобы поэтому владелец груза "ДЮК" его получить не может, а ФПК из-за низкого качества сахара — не хочет. "ГЕС" теперь предъявляет корпорации претензии на $5 млн. Самое любопытное, что, по данным нового руководства ФПК, переговоры о сахаре с немецкой фирмой вел директор московского казино, некто Ручка, который ни к одной из сторон отношения не имел.
Кто был инициатором сделки, до сих пор так и не выяснили. Однако, по данным нового руководства ФПК, немалую роль в этой истории сыграл бывший замгендиректора корпорации Лизунов. Абдулбасиров дал согласие на контракт при условии, что ФПК оплатит сахар только после его прибытия, однако Лизунов и главбух корпорации Ларина составили договор о предоплате и взяли в Тверьуниверсалбанке кредит. Как рассказывают в ФПК, Абдулбасиров потом топал ногами и страшно ругался, но сделать уже ничего не мог. Лизунов же вскоре уволился, но и после этого продолжал подписывать официальные письма от имени корпорации. В конце концов получилось так, что ФПК переуступила контракт на сахар "ДЮКу", который одновременно выступал и гарантом перед Тверьуниверсалбанком. Но Лизунов и Ларина от имени корпорации обязались возместить убытки "ДЮКа" в случае невыполнения долговых обязательств ФПК перед банком. Все кончилось тем, что кредит гасить пришлось Минсельхозпроду.
В ФПК рассказывают, что за "ДЮК" и "М-ФУД" хлопочут не только в министерстве: на Лысенко, например, были бандитские наезды — его "по-дружески" просили не проявлять излишней активности. Пытались на него воздействовать и через сотрудников корпорации. О подробностях там предпочли умолчать.
Однако прямо противоположная ситуация сложилась в отношениях министерского руководства с мурманским партнером ФПК — АО "Инсайд", которое еще в 1990 году создал и возглавил Юрий Лысенко. В 1993 году "Инсайд" открыл в Мурманске производство мягкого масла "Лапландия".
В прошлом году фирма заключила с ФПК 10-миллиардный контракт на поставку масла, но, согласно выводам министерской комиссии, своих обязательств не выполнила, хотя деньги получила.
Но одновременно с этим заключением появилась справка по результатам проверки счетной палаты. По выводам ее экспертов, фирма свои обязательства как раз выполнила, и масло корпорацией, хоть и с опозданием, но получено. Задержка же возникла по вине старого руководства ФПК, из-за чего "Инсайд" сам понес убытков на 14 млрд. Но с этим уже не согласны в министерстве, хотя сама корпорация этот долг признает.
Проверки не обошли стороной Минсельхозпрод: ревизоры выявили ряд грубых финансовых нарушений и там. По результатам проверки в министерстве был издан какой-то внутренний приказ, но рассказать о нем подробно в министерстве отказались. Как, впрочем, не ответили и на вопросы о сути конфликтов с Лысенко и претензий к нему, а также об отношениях с фирмами "М-ФУД" и "ДЮК". Ъ будет следить за развитием скандала.