Создается телекоммуникационная ФПГ

"Дальняя связь" претендует на роль собирателя княжеств

       После того как в июле Ъ рассказал о проекте создания СП для производства АТС 5ESS между петербургским телефонным оператором АО "ПТС" и компанией Lucent Technologies, в редакцию поступил отклик бывшего партнера Lucent — ГП "Дальняя связь". "Вот уж действительно, будет равноправие для всех поставщиков!" — так отреагировали "дальние связисты". Корреспондент Ъ КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ встретился с гендиректором "Дальней связи" Юрием Рудовым, который пояснил позицию предприятия. Как оказалось, обеспокоенность руководства ГП активной деятельностью оператора не случайна, так как "Дальняя связь" рассчитывает создать совместно с рядом российских производителей телекоммуникационного оборудования финансово-промышленную группу, которая могла бы стать поставщиком оборудования для телефонных сетей России и стран СНГ.
       
Оператор путает карты производителям
       "Дальняя связь", сразу же расставил точки над i Юрий Рудов, никогда не имела какого-либо проекта с иностранцами по организации производства АТС 5ESS. Потому что, рассчитывая получить заказ от ПТС на поставку оборудования, намеревалась выполнить его с помощью российских производителей. Так что переговоры ПТС и Lucent Technologies (голландский филиал одного из "осколков деления" AT & T) по поводу организации производства американских АТС в Петербурге вызывают закономерное беспокойство "Дальней связи".
       Юрий Рудов считает, что в России достаточно предприятий, которые способны выполнить такой заказ, причем речь идет об отечественном аналоге АТС 5ESS. Более того, объединившись, эти предприятия способны представить на рынок весь спектр необходимого телекоммуникационного оборудования. Такой гипотетический конгломерат из нескольких КБ, НИИ и заводов, разбросанных по России, по мнению Рудова, будет аналогичен подразделению крупной зарубежной компании, такому, например, как Lucent.
       Новые же проекты АО "ПТС", с позиции Рудова, только все портят. По его словам, нигде в мире, во всяком случае в развитых странах, операторы не занимаются производством телекоммуникационного оборудования (до недавнего времени это делала AT & T). Создавая СП, которое и "настоящим производством назвать будет нельзя", ПТС наверняка преследует одну цель — обеспечить себя дешевым оборудованием, при этом "ущемив права остальных поставщиков". Впрочем, договор о создании СП, как удалось выяснить Ъ, пока не подписан. Более того, по некоторым сведениям, у ПТС появился новый партнер, который, как и Lucent, заинтересован в организации в России производства телекоммуникационного оборудования. Таким партнером, например, может стать покупатель пакета акций ПТС, в начале этого месяца проданных банками — акционерами компании. В любом случае, если ПТС организует совместное производство АТС, весь Северо-Западный регион окажется закрытым для поставщиков других станций.
       
Вторая попытка
       Проблема, поднятая Юрием Рудовым, не нова для России. Действительно, процесс достаточно бурного развития и модернизации российской телефонной сети общего пользования идет исключительно на базе импортной техники. За годы советской власти в стране так и не было создано приличных гражданских электронных АТС. Военные, конечно, имеются, и вполне современные, их даже иногда показывают на выставках. На стенде ФАПСИ, например. Но руководство Минсвязи России неизменно говорит о том, что конкурентоспособной отечественной техники нет, поэтому приходится ориентироваться на импортную. Дело не только в отсутствии альтернативы: гораздо приятнее общаться с зарубежными производителями, у которых и АТС вполне надежные, и кредиты под их закупку имеются, и при этом им можно регулировать доступ на рынок. Совсем другое дело — организовывать российских производителей и вкладывать в них средства. Гораздо проще добиться, чтобы западные компании создали производство своих АТС в России. Такая ситуация, конечно, не устраивает российских производителей. А тут еще операторы пытаются занять их место. Руководители ряда предприятий даже написали письмо замминистра связи Александру Крупнову с просьбой указать операторам их место на рынке. Но реакции из Минсвязи не последовало.
       Поэтому российским производителям приходится рассчитывать главным образом на собственные силы. Одна попытка скоординироваться и заняться производством отечественных АТС уже предпринята в Москве. Для этого было создано АО "Московская цифровая телефонная компания", объединившее несколько оборонных предприятий. А теперь в Петербурге собрались директора ряда телекоммуникационных "ящиков" и решили создать финансово-промышленную группу. Именно ФПГ — рассматривавшийся ранее вариант объединения предприятий Петербурга, Перми, Омска в холдинговую компанию не проходил, так как большинство бывших "ящиков" остались госпредприятиями. Их директора, имеющие давние связи в Минобороны и Минсвязи, надеются получить право участия в федеральных программах. Однако весь их авторитет в министерствах и ведомствах пока не помогает получить деньги за выполненные госзаказы. По словам Рудова, только "Дальней связи" государство задолжало несколько миллиардов рублей.
       Учредители ФПГ надеются также, что эта организационная форма позволит им получать кредиты от банка--члена группы. Сейчас ведутся переговоры с двумя петербургскими банками. Связисты полагают, что ФПГ из 15 предприятий и банка будет создана уже к концу этого года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...