Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Промышленный недорост

Росстат обнаружил ускорение производства в конце 2013 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Статистика промышленного выпуска, опубликованная вчера Росстатом, зафиксировала его ускорение в минувшем декабре и увеличение показателя до 0,3% по итогам 2013 года. Такой результат оказался неожиданным как для чиновников, так и для аналитиков. Главная причина рывка — уточнение данных о промпроизводстве за 2012 год. Хотя опросы компаний действительно демонстрируют всплеск спроса в декабре 2013-го и в январе 2014-го, ожидания производителей и аналитиков продолжают ухудшаться. Внутренних источников для оживления выпуска и инвестиций они по-прежнему не видят.


По итогам 2013 года промышленный выпуск увеличился на 0,3% — при том, что 11 месяцев продемонстрировали спад в 0,1%. Таким образом, данные Росстата оправдали ожидания ускорения промышленного роста в конце года, о которых с его середины говорили чиновники и аналитики. За день до публикации официальных данных глава Минэкономики Алексей Улюкаев оценивал годовые результаты промпроизводства "типа плюс 0,1% по году". Глава Минпромторга Денис Мантуров, отчитываясь в среду перед Госдумой, заявил: "В четвертом квартале в обрабатывающей промышленности отмечен восстановительный тренд, и по итогам года, по прогнозным оценкам, удалось выйти на уровень показателей 2012 года", объявив, таким образом, о нулевом росте.

Данные Росстата действительно свидетельствуют об ускорении роста в обработке с отрицательного показателя (минус 0,8%) в третьем квартале до положительного — 0,2% в четвертом квартале, в годовом выражении. Лидерами оказались химпром, пищевики, производство железнодорожных составов и деревообработка. Соответствующая динамика в добыче — 1,4% и 1,5% (из-за роста спроса на экспортные энергоносители), а в электроэнергетике и ЖКХ, напротив — с 0,2% до минус 0,8% (из-за относительно теплого ноября и декабря).

Несмотря на это, по оценкам ЦМАКПа, среднемесячные темпы роста промышленности "год к году" в четвертом, как и в третьем квартале, не преодолели нулевой отметки, составив минус 0,1%. Очевидно, что отрицательный показатель выпуска (минус 0,1%) за 11 месяцев 2013 года на фоне формального роста в декабре на 0,8% не дают 0,3% по итогам года. В Росстате "Интерфаксу" такое расхождение пояснили правкой промышленной статистики за 2012 год на основе обновленных данных компаний, но ежемесячная (а соответственно и квартальная) статистика еще не уточнена. При этом зафиксированного статистиками ускорения промпроизводства с нуля в ноябре до 1,1% в декабре (с учетом сезонности) экономисты ЦМАКПа не наблюдают. Их расчеты продолжают фиксировать нулевой рост. "В последние два года оценки Росстатом динамики производства с устранением сезонного фактора отличаются высокой волатильностью, за резкими скачками выпуска часто следуют провалы",— указывают в центре.

Впрочем, ускорение промышленного роста в конце года действительно может оказаться реальностью. Во всяком случае, индекс промышленного оптимизма ИЭП имени Егора Гайдара фиксировал заметное улучшение спроса (и стабилизацию запасов) на продукцию обработки в декабре 2013 года. Спрос остался на том же уровне и в январе 2014 года, хотя оценки запасов резко ухудшились. "Добавило негатива настроениям и недостаточно резкое для начала года увеличение оптимизма планов выпуска",— отмечают в ИЭПе, указывая на ухудшение прогнозов выпуска по сравнению с декабрем и достижение ими полуторагодового минимума. Вместе с этим в январе ухудшились и прогнозы спроса, занятости и, главное,— инвестиций. "Шестой месяц подряд этот важнейший показатель по факту остается на уровне посткризисного минимума",— отмечают в ИЭПе.

Опрошенные "Ъ" аналитики отмечают, что поддержать промышленный рост в 2014 году смогут восстановление внешнего спроса и, как считает Владимир Сальников из ЦМАКПа — происходящее замещение импорта в химической, лесной и пищевой промышленности. "Признаки конъюнктурного оживления инвестиционного спроса есть, но на практике его не видно",— говорит эксперт. Дмитрий Полевой из ING Russia, в свою очередь, остается скептиком: "Судя по моему общению с людьми на Гайдаровском форуме, они становятся пессимистичнее. Со стороны правительства — одни разговоры и надежды на оживление внешнего спроса. Внутренних ресурсов для оптимизма нет".

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя