Премьера / Кино
В прокат вышел фильм Валентина Васяновича "Креденс". Приветствуя появление на экране очередной отечественной картины, СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ все-таки не хочет закрывать глаза на очевидные сценарные и постановочные просчеты ее авторов.
На рекламном постере фильма "Креденс" изображен молодой человек, бегущий нагишом с перекошенной физиономией и виолончелью наперевес. Глядя на этот плакат, доверчивый поклонник жанрового кино может сгоряча решить, что его завлекают на просмотр эротической комедии, а в слогане "Почему ты такой безумный? — Потому что достали!" прочитать намек на харрасмент, которому подвергается юноша. Предупредим сразу: если кто-то клюнет на эту наживку, то он будет жестоко обманут. Орест (Андрей Саминин), главный герой картины,— человек, конечно, обаятельный, и вниманием слабого пола не обделен, однако, даже ложась с женой в постель, предпочитает поворачиваться к ней спиной.
Впрочем, некий сексуальный возбудитель в фильме все же присутствует. У героя есть теща — дама с повадками генеральской жены, типичная домашняя тиранка (Неонила Белецкая), переживающая по поводу бездетности старшей дочери Лены (Наталья Васько), свояченицы Ореста. Однажды в голове у этой эксцентричной женщины рождается план — использовать зятя как донора спермы для Лены, о чем она ничтоже сумняшеся сообщает своей младшенькой (Ольга Гришина), призывая ее в союзницы и предлагая той на время поделиться с сестрой мужем. В общем, такая драматическая ситуация содержит немалый потенциал — авторам есть где развернуться, причем в любом жанровом направлении. Хочешь — делай комедию, громоздя анекдотические перипетии, хочешь — снимай мелодраму, заставляя героя мучиться чувством супружеского долга, его жену — страдать, свояченицу — возмущаться, а ее собственного мужа (Михаил Жонин) — устраивать семейные скандалы. Постановщики "Креденса", однако, до самого финала так и не смогли окончательно определиться, как им распорядиться с собственной идеей. Они с натугой тянут ее, как герои в одном из эпизодов фамильный креденс (так во Львове называют антикварные буфеты), подаренный им героиней Неонилы Белецкой, возможно, в качестве своеобразного гонорара за будущее осеменение Лены.
Этот креденс — безусловно, символ. Не только предмета мебели, олицетворяющего некую семейную традицию, но и способа мышления и существования героев. Вещь, к которой привыкли и душевно привязаны, но от которой, в принципе, следует избавиться. От чего украинцам стоит отказаться, в фильме, в общем, тоже сказано недвусмысленно. В тещином доме царит ностальгия по "сильной стране, которую просрали", как в сердцах, опрокидывая очередную рюмку, горюет один из персонажей (Дмитрий Базай). На празднике здесь пляшут под российскую попсу, а в красном углу, простим авторам этот явный перебор, стоит бюст Ленина. Увы, остается загадкой, как в такой семье сумела вырасти патриоткой одна из дочерей, жена Ореста Наташа.
Сам же герой Андрея Саминина служит виолончелистом в оркестре местного оперного театра. Это дает возможность авторам сочинить еще одну сюжетную линию, впрочем, такую же пунктирную и приблизительную, как и история с "семейным донорством". Хотя, если судить по тому, что зритель видит на экране, в театре идет только достойная подмостков сельского дома культуры постановка "Евгения Онегина" Чайковского, этот коллектив готовится к очередным гастролям — в Вену. Талантливый Орест рассчитывает туда поехать. Ан нет — в список включен его бездарный коллега. Рассерженный герой даже устраивает с ним драку, тот пишет заявление в милицию, что дает авторам повод для комического эпизода, в котором страж порядка по слогам читает протокол и закрывает дело, получив контрамарку на спектакль. То, что коррупция, по мнению авторов "Креденса", приняла в стране тотальный масштаб, доказывает и неожиданное положительное решение вопроса с гастролями. Оказывается, Оресту, чтобы отправиться в Вену, достаточно было ублажить в пошлейшей обстановке освещенного свечами кабинета директора оркестра. О социальном неблагополучии сигнализирует еще одна, третья, такая же торопливо-небрежная, как и две предыдущие, сюжетная линия — с рейдерским захватом музыкальной школы, где учится сын Ореста и которую, по-видимому, когда-то окончил и он сам. Эта ситуация дает повод постановщикам для еще одного эпизода, претендующего на аллегорию. Окна школы молодчики забивают, не обращая внимания на заключенного внутри интеллигентного директора (Владимир Кузнецов).
Прямолинейные аллегории, к сожалению, не могут прикрыть смысловые ямы и психологическую недостоверность действий персонажей фильма. Как, впрочем, и его жанровую неразбериху — как в сюжете, так и в актерском исполнении. Потому-то финальный кадр "Креденса", когда герой, столкнув с балкона ненавистный тещин буфет и расколошматив рождественской звездой посуду, замер, глядя в темноту за окном, рядом с плачущей женой, воспринимается как метафора современного украинского кинематографа. Он хнычет, жалуясь на мизерное финансирование, дурной вкус публики и равнодушие дистрибуторов, но сам пока, в сущности, так и не может толково и твердо выговориться о времени и обществе. И ведь действительно, когда сегодня это общество так совестливо говорит на майданах, обиды и проблемы, в общем-то, вполне благополучного героя фильма Валентина Васяновича кажутся до презрения ничтожными.