Завершился фестиваль в Монреале

Ум Городничего побороть так и не удалось

       В Монреале завершился 20-й фестиваль фильмов мира. "Гран-при Америки" присужден фильму "Иначе для девчонок" английского режиссера Ричарда Спенса. Остальные наиболее существенные награды достались представителям французской, американской, японской и испанской кинематографий. Помимо призов жюри дирекция наградила специальными "Гран-при Америки", приуроченными к юбилею фестиваля, известных деятелей кино. Среди них — шведский режиссер Ян Троэль, итальянские братья Тавиани и Никита Михалков.
       
       Решения жюри под председательством Жанны Моро, известной своей исключительной политкорректностью, оказались хоть и несколько неожиданными, но по-своему логичными. "Иначе для девчонок" — психологическая комедия (она же — драма) о встрече двух бывших одноклассников, один из которых поменял свой пол. Фильм, разыгранный по всем правилам развлекательного кино, выделяется лишь пикантностью темы, которая, впрочем, уже стала рутинной.
       Церемония закрытия отличалась скромностью и отсутствием на сцене многих лауреатов. Некоторых преждевременно отбывших из Монреаля пытались вернуть назад, но не всех успели: так, награжденная за роль в фильме "Гражданка Рут" Лора Дерн направила приветствие с борта самолета и приземлилась только к заключительному приему.
       Зато уик-энд перед финалом фестиваля был украшен явлением звезд. В течение одного дня дали пресс-конференции Ник Нолт и Макс фон Сюдов, а вечером чествовали Николаса Кейджа и Никиту Михалкова — отдельно и как Городничего из "Ревизора". Таким образом был соблюден баланс между Голливудом и Европой, между квебекской самобытностью и интернациональным характером фестиваля.
       Первая выражается в том, что, согласно новым местным законам, большая часть информации, надписей, объявлений дается по-французски, а если уж есть параллельный английский текст, размер букв должен быть вдвое меньше — иначе виновных подвергнут штрафу. Скептики шутят: скоро шрифт доведут до таких размеров, что он станет нечитаемым, а говорить по-английски заставят так тихо, что ничего не будет слышно. Интернационализм же, или, как теперь принято выражаться, мультикультурализм остается официальной политикой страны эмигрантов. Среди самых быстрорастущих — русская диаспора, в чем можно было убедиться на просмотрах фильма "Ревизор".
       Их прошло три — в самых роскошных и больших залах Монреаля, и всюду были раскуплены билеты и публика стояла в проходах. Конечно, там были не только русские, но именно они создавали мощное лобби, приветствуя режиссера Сергея Газарова, актера Евгения Миронова и, разумеется, Михалкова. Миронов, которого здесь помнят по прошлогоднему "Мусульманину", а теперь увидели в роли Хлестакова, заявил: "Кажется, меня здесь знают больше, чем в России. У меня крыша поедет". И пригласил всех в Москву, где в кинотеатрах давно не видели зрителей.
       На повышенном эмоциональном градусе прошла и пресс-конференция по "Ревизору" — что бывает в Монреале не всегда. Старожилы помнят слывшую неизменным фестивальным атрибутом пару местных журналистов, известных как "Джинджер и Фред" и всегда готовых заранее заготовленными вопросами закрыть неловкую паузу. Говорят, он — канадец эстонского происхождения — приказал долго жить, а его партнерша оказалась не у дел. Но в данном случае в их услугах не было необходимости.
       Газаров подчеркнул, что в его фильме принципиально нет политических аллюзий, что он "очистил Гоголя от социальщины" и сделал чистую комедию. Что, по мнению режиссера, и навлекло на него нападки отечественных критиков. (Кстати, жалобы на зловредность критики стали лейтмотивом выступлений и других наших творцов в Монреале). Михалков, правда, не стал рассуждать о столь низменном предмете. Как и о политике, заметив, что здесь говорить о ней не хочется.
       Главный сюжет пресс-конференции сформулировал наш бывший соотечественник Олег Сулькин (ныне работающий в газете "Новое русское слово"), доказав, что критики способны не только вредить. Он спросил: не слишком ли умен и хитер в фильме Городничий, чтобы обмануться насчет такого очевидного Хлестакова? На что участники съемочной группы уверили, что во всю мочь "боролись с умом Никиты Сергеевича", но преуспели лишь отчасти.
       В результате "Ревизор", хотя и не снискал призовых лавров, прошел не без успеха, будучи расценен как русский блокбастер — высокобюджетный костюмный фильм, от которых почти отвыкла российская кинопромышленность. По словам Михалкова, такие люди, как Газаров, вскоре возродят ее.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...