Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

"Капуцины — это больше забавная игрушка, а не помощник для инвалида"

от

Американцы вводят в список профессий новую графу –– примат-ассистент. Власти штата Кентукки рассматривают законопроект, официально разрешающий использовать обезьян в качестве помощников людей с ограниченными возможностями. Речь идет о выходцах из тропических лесов Южной Америки — обезьянках-капуцинах. Подробности — у Светланы Беловой.


Маленькие юркие обезьянки проходят подготовку на тренировочной базе "Руки помощи". Животных учат помогать инвалидам-колясочникам. Задания несложные: выключить свет, подать трубку телефона, перевернуть страничку книги. Первые тренировки проходят в совершенно пустой комнате, но постепенно обезьян знакомят с теми вещами, которые встречаются в любом доме, где живет инвалид, сообщила в эфире "Первого канала" директор программы дрессировки Элисон Пейн.

"Мы вынимаем только по одной игрушке из шкафа, чтобы обезьянка могла сосредоточиться на одном предмете. В следующей комнате уже нет игрушек, здесь настоящие предметы — проигрыватель DVD, холодильник, инвалидное кресло", — рассказала Пейн.

Каждое верно выполненное задание сопровождается звоночком и награждается ореховым маслом. Важно сделать из урока увлекательную игру, иначе обезьяна быстро теряет интерес к учебе. На подготовку такого помощника уходит около полугода и обходится одно животное в $38 тыс. Но сами инвалиды получают помощника бесплатно, причем, на всю жизнь: эти обезьянки живут до 40 лет и очень привязываются к своим двуногим друзьям, подтвердил Крэйг Кук.

"Сначала я воспринимал Мэни просто как питомца для развлечения, но потом она стала гладить меня по лицу, выполнять какие-то мелкие, но важные задачи. Я к ней привязался", — заявил Кук.

Однако ужиться с капуцинами удается не каждому. Это очень ревнивые животные, и они не терпят, когда внимание уделяют кому-то другому. Так что, помощи от нее можно ждать только в привычной домашней обстановке. Капуцины, в принципе, больше забавная игрушка, а не помощник для инвалида, уверяет специалист по приматам компании Animal Sales Илья Максимов.

"Капуцины отличаются достаточно большой подражательной способностью. То есть человек поднял руку — капуцин поднял руку, человек взял кружку — капуцин взял кружку. А сама по себе обезьяна достаточно глупая — дрессировке поддается плохо, из десяти приручается один, достаточно истеричная обезьяна, ужасно пахнущая, орущая ультразвуком", — сообщил Максимов.

В России главными помощниками инвалидов остаются собаки. Существуют несколько разных программ подготовки: для глухих людей, для инвалидов-колясочников, для незрячих людей. Дрессированные собаки в большом дефиците, желающие стоят в листе ожидания не один год. Однако развивать эту сферу работы с животными чрезвычайно трудно, пояснила директор автономной некоммерческой организации "Учебно-кинологический центр "Собаки-помощники инвалидов" Елена Орочко.

"Эти собаки не обладают никаким юридическим статусом, они просто собаки. Ее можно подготовить по какой угодно программе, но это не даст ей никаких прав — зайти вместе с человеком в магазин или в какое-то учреждение, в транспорт даже иногда. Официально признаны только собаки-поводыри. Несмотря на то, что это живое существо и специфическая помощь человеку, она является техническим средством реабилитации. Она внесена в список средств, которые полагаются инвалидам", — отметила Орочко.

Подготовка собаки-поводыря или пса-терапевта обходится специалистам в 350 тыс. руб., это около $10 тыс. Инвалидам такие помощники достаются бесплатно. В Европе люди с ограниченными возможностями вынуждены сами оплачивать покупку четвероногих ассистентов. В Германии, например, дрессированная собака для инвалида-колясочника стоит порядка $20 тыс.


Комментарии
Профиль пользователя