"Находит себе применение помет"

С какими экскрементами экспериментировали любители самолечения

Работа по организации народного здравоохранения, которую взяли на себя земства, шла довольно медленно. Поэтому на рубеже XX века этнографы собрали огромный материал о различавшихся в разных уездах способах вынужденного самолечения крестьян, обобщенный доктором Г. М. Поповым в 1903 году.

"Ко всем таким отвратительным и нелепым средствам, обыкновенно рекомендуемым знахарками, наш крестьянин часто относится без всякой критики"

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

...Едва ли можно сомневаться, что по крайней мере половину всех этих средств (самолечения.— "История") крестьянин употребляет из горькой необходимости и часто полного отсутствия всяких других. Ища и не имея средств против упорной зубной боли, крестьянин одинаково и без разбора кладет на больной зуб корни лука, корешки махорки, нюхательный табак, достает из трубки "гарь" и также кладет ее в дупло зуба, попробует впустить в него товарного дегтя, которым он смазывает свои сапоги и сбрую, керосина, пустить на зуб также несколько капель слюны другого человека и пр. (Сольвычегодский у. Волог. губ., Сарапульский у. Вятск. губ., Чембарский у. Пенз. губ. и др.). По той же причине, чтобы не гноились глаза, крестьянин мажет их луковым соком, смешанным с сахаром, пускает в глаза в своем роде дистиллированную воду, полученную из пара горячего хлеба, при держании над ним стеклянной посуды, мажет их жиром жареной змеи, щучьей или свиной желчью, пылит жареным бараньим мясом или пеплом от сжигания суровой холстины, пускает в глаза сок, полученный от соленых дождевых червей, и даже ждет эффекта от растирания теплым медом спины между лопатками (Орловский, Волховский и Карачевский у. Орл. губ.). По этому же при звоне в ушах и глухоте крестьянин возлагает надежду на такие средства, как прикладывание к ушам горячего и испеченного с можжевеловыми ягодами хлеба или меда с солью, впускание в уши свекольного, лукового или хренового сока, льняного масла, а при попадании таракана в ухо с целью умертвить насекомое без разбора льет в уши деготь, конскую мочу, скипидар, квас, керосин и т. п. или, впустив в ухо конопляного масла, прикладывает к нему печеное яблоко и обмазывает кислым тестом (Череповецкий у. Новг. губ., Волховский и Карачевский у. Орл. губ.). Точно таким же образом и при многих других болезнях крестьянин в выборе средств не выходит из сферы своего домашнего обихода. Сделается насморк у мужика — он кончиком хвоста живой кошки трет переносье, щекочет в носу или подпаливает кошачий хвост на лучине и нюхает гарь, намазывает ноздри и переносье разогретым свиным и гусиным салом или сметаной, мажет в то же время пятки дегтем, усиленно нюхает табак, жженую сухую крапиву, жженое перо и пр...

У крестьянина есть средство даже против боязни грома: для этого, оказывается, надо только есть заплесневелый хлеб (Городищенский у. Пенз. губ.). Иногда в стремлении найти подходящее средство против данной болезни крестьянин доходит до положительной виртуозности и дает неограниченный простор своей извращенной фантазии. При пьянстве, например, он находит очень полезным, обмыв потную лошадь вином, дать омывки пьянице выпить (Волховский у. Орл. губ.), а при лихорадке считает целительным целовать зад коровы и пить грязную воду, в которой стирали белье (Вяземский у. Смол. губ.)...

Все эти приемы и средства лечения, свидетельствуя об огрубелости понятий и нравов народа и подавленности даже такого чувства, как естественное чувство брезгливости, не являются одинокими среди других и тесно связываются с такою группою средств, которые, по совершенно особому характеру их, мы назвали бы "противоестественными". Это — экскременты человеческого тела, домашних животных и птиц, которые во врачебной практике крестьянина находят себе довольно обширное приложение в самых разнообразных болезненных случаях и применяются во всевозможных видах.

Известен прием обливать поранения, особенно свежие, своей собственной мочой и растираться при ломоте мочой маленьких мальчиков. Сообщения об этом, хотя и не особенно многочисленные, получены из самых различных местностей. В Орловском уезде (Орл. губ.) при ушибах прикладывают нагретый навоз, который берут в сенях, около порога, а в Волховском и Карачевском (той же губ.) прикладывают в тех же случаях теплые человеческие испражнения. В Скопинском уезде (Ряз. губ.) их прикладывают при гангрене и к нарывам в расчете, что нарыв скорее прорвется, а в Череповецком (Новг. губ.) теплыми испражнениями коровы лечат так называемые "волосяные раны". При укусе змеи к ране прикладывается человеческий кал, смешанный с коровьим маслом, и теплые лошадиные испражнения (Карачевский у. Орл. губ.). Подобным же образом лечатся иногда и ожоги. Тотчас после ожога, не теряя времени, обливают обожженное место мочой человека или обертывают тряпкою, смоченною тою же жидкостью (Пошехонский у. Яросл. губ.). В других случаях ожоги присыпают толченым овечьим калом (Грязовецкий у. Волог. губ.), а иногда применяют его в виде мази, соединяя с постным или деревянным маслом. В некоторых местах припарками из свиных испражнений лечат рожу, пометом лошадиным и куриным — чирьи, свиным — золотушные сыпи, а воробьиным, разведенным слюною,— бородавки (Балашовский у. Сарат. губ., Череповецкий у. Новг. губ.). В Сарапульском уезде (Вятск. губ.) против бородавок более действительной, чем воробьиный помет, считается жидкость, скопляющаяся на поверхности коровьего помета. В Пошехонском уезде (Яросл. губ.) из сухого куриного помета, льняного масла и дегтя приготовляется мазь против чесотки, а в Орловском уезде (Орл. губ.) подобная же мазь из воробьиного помета применяется при сыпях на голове. Находит себе применение помет, в виде мазей и припарок, и при различных заболеваниях горла...

Из наружных способов применения экскрементов с лечебными целями заслуживает особенного внимания прием — промывать при куриной слепоте глаза мочой новорожденного ребенка и пылить в них при бельмах сушеным человеческим калом, просеянным через сито. Интересно также наружное применение экскрементов при некоторых внутренних болезнях: при водянке, когда распухают ноги, мужики мажут их своей мочой, а при падучей у младенца мать должна его об...ть (Карачевский, Волховский и Орловский у. Орл. губ.).

Но употребление мочи и кала не ограничивается только наружным их применением, а в некоторых случаях они, вопреки всем человеческим чувствам, употребляются и внутрь. При ушибах пьют детскую мочу (Пошехонский у. Яросл. губ.), а при пьянстве и неразлучном с ним буйстве пьяниц поят их куриным пометом и женской мочой (Краснослободский у. Пенз. губ.), опьяневшим же до бесчувствия выжимают в рот сок из лошадиного помета (Вятск., Калуж. и Орл. губ.). При лихорадке обмывают у черной коровы зад так, чтобы никто не видал, и эту воду пьют (Скопинский у. Ряз. губ.), пьют куриный помет (Пошехонский у. Яросл. губ.) и даже едят коровий кал (Городищенский у. Пенз. губ.). Женщины, больные лихорадкой, пьют также мочу своих мужей (Скопинский у. Ряз. губ.). Овечий кал иногда находит себе внутреннее применение при оспе: 7 шариков овечьего кала распускают в водке, смесь процеживают и дают пить больному (Карачевский у. Орл. губ.). В Спасском уезде (Каз. губ.) с целью произвести выкидыш употребляется для питья удивительная смесь, состоящая из постного или деревянного масла, лошадиного кала и керосина.

К сожалению, ко всем таким отвратительным и нелепым средствам, обыкновенно рекомендуемым знахарками и другими сведущими и опытными людьми в деревне, наш крестьянин часто относится без всякой критики и, обыкновенно рассудительный, совершенно подавляется авторитетностью тона советчика, обстоятельностью его совета и особенно ссылками на бывшие примеры.

Публикация Светланы Кузнецовой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...