Вчера стало известно, что Государственный таможенный комитет (ГТК) известил свои подразделения на местах о блокировании экспортных поставок металла, произведенного Западно-Сибирским металлургическим комбинатом (ЗСМК). Эта мера стала ответом ГТК на письмо президента Кредобанка — крупнейшего кредитора Запсиба. Насколько эта мера поправит дела Кредобанка, говорить пока рано. Однако для ЗСМК это решение может оказаться роковым.
В прошлую субботу Ъ писал о том, что президент Кредобанка Юрий Агапов, уже одержавший победу в суде над своим крупнейшим должником — ЗСМК, обратился с письмом к руководству ГТК. Агапов просил оповестить региональные подразделения таможни о запрещении ЗСМК "осуществлять продажу металлопродукции без контроля Кредобанка" (соответствующее решение было принято Кемеровским областным арбитражным судом в середине июля одновременно с удовлетворением иска Кредобанка к ЗСМК на сумму 321,6 млрд рублей). Тогда мы еще не знали, как отреагирует на просьбу Кредобанка таможня (банк в свою очередь является должником ГТК). И вот вчера стало известно, что ГТК пошел навстречу Кредобанку и разослал соответствующее распоряжение своим подразделениям на местах. Временное замораживание экспорта распространяется на всю продукцию ЗСМК вне зависимости от ведомственной принадлежности той фирмы, которая будет производить реализацию конкретных партий металла.
Комментируя это решение, президент Кредобанка заявил в интервью Агентству финансовой информации, что банк "был вынужден прибегнуть к такой мере, поскольку не видит желания 'Запсиба' решать проблему задолженности Кредобанку... Замораживание экспорта металла очень больно ударит по комбинату, однако мы не находим взаимопонимания с его руководителями, которые упорно отказываются садиться за стол и обсуждать взаимоприемлемые пути решения проблемы быстрорастущей дебиторской задолженности 'Запсиба' (в настоящее время задолженность ЗСМК перед Кредобанком превышает 700 млрд рублей. — Ъ)". По словам Агапова, "более радикальные шаги" в отношении комбината были предприняты после того, как оказался сорванным разработанный и предложенный самим ЗСМК график погашения задолженности банку (по сведениям Ъ, выплаты по графику не проводились с апреля, а конечная дата, обозначенная в графике, — 30 июня).
Переход экспорта продукции ЗСМК под контроль Кредобанка — больной вопрос для комбината. Его официальные представители отказались комментировать Ъ телеграмму ГТК, заметив лишь, что "'Запсиб', как любое коммерческое предприятие, от введения санкций пострадает". По сведениям Ъ, в прошлом году основные денежные поступления, а значит, и оборотные средства комбинат получал, экспортируя около 60% своей продукции в страны Юго-Восточной Азии, прежде всего — в Китай, Японию и Тайвань. Что касается объема производства, то оно в последние годы практически оставалось на дореформенном уровне (производственные мощности — 6 млн т чугуна, 6,9 млн т стали, 3,3 млн т проката в год). Исходя из этих цифр можно представить себе последствия распоряжения ГТК для одного из крупнейших предприятий российской металлургии. Кстати, даже если руководству ЗСМК удастся найти какие-то лазейки в сложившейся ситуации и хоть как-то продолжить экспорт металла, для западных потребителей продукции комбината распоряжение ГТК будет еще одним тревожным сигналом. А найти другого поставщика в России при нынешнем кризисе сбыта металла на внутреннем рынке не составляет никакого труда.
Ъ будет следить за развитием ситуации.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ, КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ