В Москве открылась II Российская международная книжная ярмарка. Поначалу кажется, что это — совершенно новая ярмарка, что здесь — масса новых серий и имен. В действительности, как говорил Станислав Ежи Лец, все оказывается иначе, чем на самом деле.
Да, "Вагриус" действительно решительнее, чем иные, приступил к выпуску серии, посвященной современной русской прозе. Здесь вышли произведения как маститых постсоветских литераторов — Александра Кабакова и Галины Щербаковой, так и более молодых — Сергея Бабаяна, Дмитрия Липскерова или Виктора Пелевина, роман которого "Чапаев и пустота" (стремительно приближающийся к премии "Антибукер") появился прямо накануне ярмарки. Да, "Искусство" после долгой паузы возобновило свою замечательную серию "Эпоха. Быт. Костюм", опубликовав в ней работу В. В. Малявина "Китай в XVI-XVII вв.". Да, петербургские издательства все больше и больше определяют погоду на нашем рынке. "Академический проект" возродил "Библиотеку поэта" и начал переводить серию компакт-энциклопедий Bordas (вышли тома о миллиардерах, сюрреалистах и писателях-фантастах); "Художественная литература" выпускает расширенные "Воспоминания о Михаиле Зощенко", а Издательство Дмитрия Буланина заполнило рынок высококачественными филологическими книгами современных российских ученых.
И в то же время.
Московская ярмарка еще не становится главным событием в жизни издательств. К ней не приурочивают выход супер-изданий, способных стать лидерами хит-парадов: может, оттого, что нормальных хит-парадов у нас нет, а может, просто не ставят ультимативных требований перед типографиями. В результате буквально на неделю опаздывает второй том "Отечественной истории". Словацкие типографы подвели "Слово": не напечатали вовремя большеформатный альбом "Русские художники от 'А' до 'Я'" (десять авторов представляют публике 212 отечественных живописцев). А переведенная с немецкого и адаптированная специально для российского рынка "Хроника человечества" будет представлена лишь десятью сигнальными экземплярами, сшитыми вручную в Бельгии.
Финансовые трудности, связанные с региональным распространением (до сих пор издатели старались продать весь свой тираж исключительно в Москве) и с задержкой в расчетах, мешают запускать новые проекты. В начале 90-х в моду вошли совместные издания, когда два или три издательства объединялись ради финансирования одной книги. Тираж делился затем в соответствии с вкладом каждого, а цены предполагалось держать на одинаковом уровне. Но и от такой формы сотрудничества приходится сегодня отказываться. "Мы стали испытывать трудностями с нашими партнерами, — говорит коммерческий директор 'Большой российской энциклопедии' г-н Якуничев. — В какой-то момент на рынок выбрасывается откуда-то партия наших книг по демпинговым ценам. Партнер делает круглые глаза: кто бы это мог быть? Но мы-то знаем, что это не наших рук дело".
Московское правительство продолжает наступление на бывшие государственные издательства, выставляя некоторым по 2,5 млн рублей ежедневно пени за аренду. Мне не удалось найти на ярмарке ни одного издательства, получившего хотя бы рубль из обещанного государством. Нерегулярно одно время выплачивали деньги и западные спонсоры — вроде французского МИДа, поддерживающего большую часть книг своих соотечественников в России. В рамках программы "Пушкин" недавно вышли, например, "Избранные стихи" Макса Жакоба (петербургский "Инапресс"), "Словарь по психоанализу" Ж. Лапланша и Ж.-Б. Понталиса ("Высшая школа") и "Глаз слушает" Поля Клоделя (харьковское издательство "Фолио"). В этом году французы поддержат 40 книг, выделив на них более 1 млн франков. Примечательно, что издательства больше обижаются на задержки с выплатами у французов (которые вроде бы ничего им и не должны, но тем не менее...), чем на глухое молчание родного правительства.
Как сообщил Ъ зампред Госкомпечати Дмитрий Мезенцев, Федеральная программа книгоиздания утверждена только в 1996 году. А из десятков миллиардов рублей, предусмотренных на книгоиздание, за 9 месяцев года Минфин выделил лишь несколько, пошедших, кстати, в основном на Большую российскую энциклопедию.
Издательства сопротивляются ситуации как могут. 23 самых активных, в том числе "Ладомир", "Вагриус", "Аст-пресс", "Центрполиграф", объединились в каталоге "Мир книги"; и теперь почти миллион человек по всей России заказывают из него книги. Каталог выходит уже третьим изданием, в последнем было около 400 названий. Цены, даже с пересылкой, ниже московских розничных. Новое издание включит лишь 150 названий: меньшее предложение рождает больший спрос.
Вполне типичная для нашего книжного рынка ситуация.
АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ
Ярмарка открыта в павильонах #17 и 54 ВВЦ (бывш. ВДНХ) до 9 сентября включительно. Вход для публики с 14.00 до 18.00, в выходные дни — с 10.00. 9 сентября вход бесплатный (до 15.00).