Любое крупное аэрокосмическое шоу в информационном плане распадается на официальные пресс-конференции и то, что циркулирует в журналистской среде. В полном соответствии с этим правилом Farnborough International-96 уже дал прессе множество версий. Некоторые из них проверил специальный корреспондент Ъ ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ.
Главная кулуарная история касается первого на Западе демонстрационного полета сверхманевренного истребителя Су-37 с изменяемым вектором тяги. Этот истребитель по маневренности намного превосходит все существующие мировые аналоги. Хотя одно информационное агентство сообщило о шумном успехе этого полета, прошедшего 2 сентября, на самом деле он состоялся 30 августа (за два дня до начала шоу) и был контрольным вылетом. По его итогам специальная комиссия Фарнборо определила, что во время маневрирования Су-37 вышел за пределы отведенной зоны, и наложила запрет на демонстрационный полет в день открытия шоу. Местные наблюдатели отмечают чисто формальную правоту комиссии, хотя совершенно очевидно, что Су-37 свободно может уложиться в пределы зоны полетов. Представители ОКБ им. Сухого уже не раз заявляли о формальных придирках организаторов зарубежных авиашоу к полетам истребителей Су, усматривая в этом попытки помешать российской авиатехнике доказать свое превосходство над западной. Эта же справедливая аргументация была выдвинута и в Фарнборо. В журналистских кругах в Фарнборо существует предположение, что отмена полета Су-37 была вызвана намерением максимально способствовать успеху первого демонстрационного полета новейшего европейского истребителя Eurofighter 2000. После протестов ОКБ им. Сухого Су-37 3 сентября выполнил еще один контрольный вылет. В результате ему было разрешено совершить демонстрационный полет вчера вечером, что явно снижает эффект, на который рассчитывало ОКБ им. Сухого.
Как о некоей сенсации салона в Москве вдруг заговорили о решении "Аэрофлота" получить в лизинг у Boeing десять 144-местных самолетов B737/400. Хотя в Фарнборо 3 сентября действительно был подписан протокол о намерениях, этой сенсации уже больше года. Руководство "Аэрофлота" уже не раз заявляло о приобретении этих машин как о решенном деле. Кроме того, несколько недель назад Виктор Черномырдин подписал соответствующий документ, освобождающий получаемые "Аэрофлотом" B737/400 от ввозных пошлин.
И еще одна интересная история. Едва началось шоу в Фарнборо, как египетская компания Kato Group запустила через местную прессу информацию о намерении купить у Rolls-Royce двигатели для 200 пассажирских самолетов Ту-204. Египтяне, оснастив самолеты английскими двигателями и американской авионикой, намерены сдать их в лизинг российским авиакомпаниям. По данным Kato Group, на 13 машин уже получены твердые заказы, а также имеется 17 опционов. Стоимость двигателей для этих 30 машин составляет $450 млн. Сертификацию Ту-204 с этим оснащением хотят завершить в январе 1997 года, с тем чтобы в феврале начать производство на ульяновском АО "Авиастар".
В этом году в России уже циркулировала информация о планах швейцарской фирмы "РОК-Финанс" сдать в аренду 60 самолетов Ту-204 через специально создаваемую лизинговую компанию. Кроме того, в августе много говорилось о планах некоей китайско-тайваньской финансово-промышленной группы организовать массовый сбыт Ту-204. Обе эти затеи закончились провалом. О судьбе замысла Kato Group Ъ попросил рассказать первого заместителя гендиректора АНТК им. Туполева Юлия Каштанова и руководителя проекта Ту-204 в ВО "Авиаэкспорт" Юрия Ростовцева. По их словам, 23 марта этого года с Kato Group было заключено соответствующее соглашение. Согласно ему, Kato получила эксклюзивные права на сбыт Ту-204 с двигателями Rolls-Royce. Для этого создана маркетингово-лизинговая компания "Сирокко" с участием Kato Group, АНТК им. Туполева, ВО "Авиаэкспорт", ульяновского АО "Авиастар" и ряда других организаций. 2 июля вышло правительственное постановление о поддержке проекта Kato Group. Однако сейчас проект "находится в подвешенном состоянии из-за торможения и волокиты в различных инстанциях". В связи с этим Юрий Ростовцев высказал серьезные опасения за судьбу проекта. Насколько можно было понять, проект предусматривает подготовку самолета к продаже, после чего у него должны появиться заказчики. Однако только когда заказчик известен заранее, как это и происходит на Западе, возможна организация сбыта пассажирских самолетов.
Юрий Ростовцев отметил, что главной задачей пока является задействовать АНТК и завод, а затем поступать по обстоятельствам. Еще одна сложность — отсутствие правительственных гарантий авансовых платежей Kato Group, сумма которых уже превысила $25 млн.
Корреспонденту Ъ удалось также побеседовать с директором программ Rockwell Collins в СНГ Юджином Махачеком. Эта компания работает над оснащением Ту-204 и Ил-96М/Т своей бортовой электроникой. По словам Махачека, он не имеет информации о каких-либо заказах на Ту-204, хотя его компания и ведет консультации с Kato Group. Кроме того, вопрос об оснащении Ту-204 авионикой Rockwell Collins пока не решен. По неофициальной информации, полученной из компетентных источников, помимо уже перечисленных сложностей этого очень интересного проекта существует явное соперничество за постоянных заказчиков Ту-204 между ВО "Авиаэкспорт" и Российским авиационным консорциумом. Тем не менее, по имеющейся информации, первый комплект двигателей Rolls-Royce уже поступил на "Авиастар". Заказчиками самолета Ту-204 стали авиакомпании "Волга-Днепр" и "Хабаровские авиалинии", изъявившие желание приобрести соответственно 2 и 3 самолета.