Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

На КС жалуются в просроченном порядке

Правозащитники заждались проверки закона об НКО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", сегодня представители Костромского центра поддержки общественных инициатив направят жалобу председателю КС Валерию Зорькину в связи с затягиванием рассмотрения их обращения по поводу закона об НКО. Правозащитники, которые указывали на несоответствия закона пяти статьям Конституции, рассчитывали, что КС даст разъяснение термина "политическая деятельность". Теперь представители центра будут жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).


Направить жалобу Валерию Зорькину правозащитники решили из-за того, что КС нарушил сроки предварительного рассмотрения обращения Костромского центра поддержки общественных инициатив по поводу закона "О некоммерческих организациях". Жалоба была зарегистрирована судом 23 августа 2013 года. В ней указывалось, что закон об НКО нарушает ряд статей Конституции — в частности, 19-ю, 29-ю, 30-ю, 32-ю и 51-ю (право на свободу слова, право на свободу членства в организациях и т. д.). Кроме того, заявители рассчитывали, что КС наконец разъяснит термин "политическая деятельность", из-за вольной трактовки которого преследованию может быть подвергнута фактически любая НКО.

Массовая проверка общественных организаций началась в феврале 2013 года в рамках закона об НКО, который обязывает любую организацию с иностранным финансированием, чья деятельность признана политической, регистрироваться в качестве иностранного агента в Минюсте. Костромская НКО в мае прошлого года была оштрафована на 300 тыс. руб., а исполнительный директор центра Александр Замарянов — еще на 100 тыс. руб. за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Как сообщал "Ъ" 17 апреля 2013 года, ревизоры усмотрели политическую деятельность в проведенном организацией круглом столе "Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?".

По закону о КС предварительное изучение жалобы должно быть завершено не позднее двух месяцев с момента ее регистрации, еще месяц отводится на принятие решения, допустима ли она для рассмотрения. В случае с костромскими правозащитниками срок истек 23 ноября 2013 года.

Источники "Ъ" в КС подтвердили, что решение о приемлемости рассмотрении жалобы на закон об НКО пока не принято. Обсудив подготовленное заключение на заседании пленума, судьи проголосовали за "продолжение изучения" дела. Неофициально в суде дают понять, что затягивание процедуры может быть связано либо с разногласиями между судьями, либо со сроками получения ответов на запросы КС от органов власти и экспертов. К тому же, подчеркивают в КС, данное дело осложняет большое количество заявителей и оспоренных норм. Помимо костромского центра КС получил жалобы на закон об НКО сразу от нескольких заявителей. В суде отметили, что "торопиться в таких делах нельзя", подчеркнув, что в ЕСПЧ дела "вообще рассматриваются по несколько лет".

"В КС сидит свет юридической науки, и очень странно, что судьи такой квалификации не могут решить, принимать наши доводы во внимание или нет",— говорит председатель президиума московской коллегии адвокатов "Адвокатское партнерство" Юрий Костанов, представляющий интересы заявителей. По его словам, КС не часто затягивает процедуру принятия жалоб. "Видимо, судьи понимают, что доводы настолько оправданы, что другого решения, кроме как признания закона неконституционным, быть просто не может,— уверен господин Костанов.— Возможно, пауза с решением о принятии нашей жалобы связана с этим".

По словам представителя интересов костромской НКО и руководителя правозащитной ассоциации "Агора" Павла Чикова, правозащитники больше не будут ждать решения КС, на которое рассчитывали: сегодня они намерены подать жалобу на закон об НКО в Европейский суд по правам человека. В жалобе в ЕСПЧ правозащитники указывают на нарушение со стороны прокуратуры 10-й и 11-й статей Европейской конвенции о правах человека, которые гарантируют право на свободу выражения мнения и свободу объединения. В феврале 2013 года в ЕСПЧ уже была подана коллективная жалоба 11 российских НКО, в том числе от общества "Мемориал" и ассоциации "Голос".

Вячеслав Козлов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя