Инвесторы раздувают Штаты

Развивающиеся рынки потеряли привлекательность

Низкие темпы роста экономик развивающихся стран заставляют портфельных управляющих крупнейших инвестиционных фондов сокращать инвестиции в этом регионе. Инвесторы предпочитают увеличивать свое присутствие на фондовых рынках развитых стран — США, Японии и стран еврозоны,— которые выступят локомотивами роста мировой экономики в этом году.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Инвесторы по всему миру с оптимизмом смотрят на перспективы мировой экономики, свидетельствует январский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками BofA Merrill Lynch. В анкетировании приняли участие 234 управляющих, распоряжающихся активами на $653 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в текущем году мировая экономика будет расти, на 75% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. В декабре число оптимистов на 71% превышало число пессимистично настроенных инвесторов. Больше оптимистично настроенных управляющих было в начале 2010 года — тогда в подъем мировой экономики верило почти на 80% больше респондентов.

Локомотивом будущего роста мировой экономики будут развитые страны — США, Япония и страны еврозоны,— уверены портфельные управляющие. "Позитивный настрой инвесторов подкреплен совместными действиями основных центральных банков (ФРС США, ЕЦБ, Банка Японии и Банка Англии), которые оказали позитивный эффект на экономики этих стран",— отмечает портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. Если по итогам первого квартала 2013 года, по данным Bloomberg, ВВП США вырос на 1,1%, то по итогам года рост ожидается на уровне 1,9%. В наступившем году рост экономики США оценивается в 2,8%. Экономика еврозоны, которая в начале пошлого года находилась в состоянии рецессии, к его завершению вышла в положительную зону, свидетельствую данные агентства Bloomberg. "Все последние индикаторы вселяют в инвесторов уверенность, что рост продолжится",— отмечает Олег Попов.

Уверенность в будущем позволяет инвесторам принимать более высокие риски. Объем средств, направляемых на покупку акций компаний, достиг максимального значения с сентября прошлого года. В январе число управляющих, в портфелях которых вес акций превышает индикативный уровень, на 55% превышало число тех, у кого этот вес был ниже (месяцем ранее — 54%). Впрочем, средний уровень наличных в портфелях у участников остался на уровне прошлого месяца — 4,5%. "Пока компании не начнут избавляться от накопленных запасов наличности, инвесторы также будут поддерживать уровень наличных в портфелях на высоком уровне",— отметил глава отдела стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

Несмотря на готовность рисковать в целом, инвесторы тщательно подходят к выбору направлений для инвестирования. Опрошенные портфельные управляющие отдают предпочтение инвестициям в экономики развитых государств. В январе число инвесторов, назвавших американские и японские компании как наиболее перспективные в плане роста прибыли, на треть превзошло число пессимистов. Треть респондентов назвали американские и японские компании как наиболее перспективные в плане роста прибыли. По европейскому рынку акций число оптимистов на 8% превышало число пессимистов, тогда как в декабре последних было на 4% больше.

В то же время результаты опроса показывают, что инвесторы не проявляют энтузиазма в отношении вложений в развивающиеся рынки. В этом месяце число управляющих, кто сократил долю акций компаний с развивающихся рынков ниже индикативных уровней, на 15% превысило число тех, кто этого не сделал. Это худший показатель за последние четыре месяца. Результаты опроса подтверждаются данными Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым непрерывный отток средств из фондов, ориентированных на emerging markets, продолжается три месяца подряд, клиенты вывели около $17,2 млрд. По словам старшего портфельного управляющего УК "Капиталъ" Вадима Бит-Аврагима, инвесторы сокращают вложения в развивающиеся страны, поскольку их экономики, за исключением Китая, показывают замедление. "Развитые страны продолжат показывать результаты лучше развивающихся, которым требуется время для решения накопившихся проблем",— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала" Владимир Брагин.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...