"Норильский никель" уступил золото

Компания начала распродажу за рубежом

ГМК "Норильский никель" начала избавляться от зарубежных активов: первыми стали золоторудные компании и никелевый проект в Австралии, проданные местному холдингу Saracen. От сделки компания получит около $40 млн. Но в масштабах ГМК эта сделка незначительна, а найти покупателей на никелевые проекты за рубежом будет сложнее.

Фото: Reuters

ГМК "Норильский никель" договорилась о продаже всех своих золоторудных активов и никелевого проекта в Австралии компании Saracen Metals Pty Ltd, входящей в австралийскую Saracen Mineral Holdings Ltd. В периметр сделки вошли золоторудные проекты Thunderbox (три месторождения) и Bannockburn (два месторождения), добыча на которых сейчас приостановлена, совместный с Barrick Gold проект Warrida Well (два месторождения на стадии разведки), обогатительная фабрика мощностью 2,5 млн тонн руды в год и законсервированный никелевый проект Waterloo (два месторождения). В сообщении Saracen приводятся актуальные параметры лишь для Thunderbox и Bannockburn — 728 тыс. тонн унций запасов и 2,09 унции ресурсов по JORC. Оценка запасов остальных активов будет обновляться.

По словам заместителя гендиректора "Норникеля" по стратегии и развитию бизнеса Павла Федорова, сумма сделки составит 100 млн австралийских долларов ($88 млн по текущему курсу), из которых около 40 млн ($35,2 млн) ГМК получит наличными. Остаток — это обязательства по рекультивации земель, которые возьмет на себя Saracen. Закрыть сделку планируется в течение первого полугодия.

Активы, продаваемые Saracen, достались "Норникелю" при покупке Lion Ore в 2007 году за $6,5 млрд, тогда же компания купила в Австралии и никелевые активы Om Group за $400 млн. Золоторудные проекты шли в нагрузку к никелевым, но тогда стратегия компании предполагала диверсификацию производства (так, в РФ приобретались железорудные месторождения). Осенью 2013 года ГМК утвердила новую стратегию - по ней в портфеле должны остаться только "первоклассные" активы (не менее $1 млрд выручки в год, свыше 40% рентабельности по EBITDA и с рентабельными запасами на срок более 20 лет). В их число не входит ни один зарубежный проект ГМК (включая активы в Ботсване и ЮАР), и компания решила продать их.

В Австралии у "Норникеля" помимо активов, отходящих Saracen, есть законсервированные из-за высокой себестоимости рудники Lake Johnston (запасы 37,5 тыс. тонн никеля), Black Swan (24 тыс. тонн), завод Cawse (разрабатывает месторождение с ресурсами 398 тыс. тонн) и геологоразведочный проект Honeymoon Well (ресурсы — 1,2 млн тонн). Списания по австралийским активам ГМК в 2012 году составили $151 млн, по итогам 2013 года по ряду зарубежных активов также могут быть списания, но в любом случае они будут меньше, говорил на прошлой неделе заместитель гендиректора ГМК по экономике и финансам Сергей Малышев. Павел Федоров утверждает, что по итогам сделки с Saracen компания зафиксирует прибыль. "Норникель" должен, по соглашению акционеров, за 2013 и 2014 годы выплатить в виде дивидендов по 50% EBITDA, но не менее $2 млрд в год (за 9 месяцев 2013 года уже выплачен $1 млрд), в 2016 году к 50% EBITDA по итогам 2015 года добавится разница между $7 млрд и фактическими выплатами за два года. Еще $1 млрд акционеры получат от продажи активов.

С оставшимися австралийскими активами ГМК, по словам Павла Федорова, "будет определяться в ближайшие кварталы", цена и общий эффект для финансов компании зависят от конъюнктуры — она изменилась в пользу "Норникеля" после запрета на экспорт индонезийской руды. Господин Федоров пояснил: у ГМК "умеренно-реалистичные ожидания" по цене, соответствующие балансовой стоимости австралийских активов.

Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что "Норникелю" надо было продавать золоторудные проекты, не вписывающиеся в новую стратегию, кроме того, не ожидается и укрепления цен на золото в среднесрочной перспективе. Но сделка слабо скажется на дивидендах и оценке ГМК, считает аналитик. ADR "Норникеля" на LSE выросли к 18:00 по московскому времени всего на 0,24%. Никелевые активы в Австралии ГМК может продать только по балансовой стоимости, соглашается Сергей Донской: ситуация с ценами остается непростой ($14,4 тыс. за тонну никеля против $37 тыс. за тонну в 2007 году).

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...