Проблема коррумпированности строительного бизнеса актуальна не только в России, но и в других странах мира, включая США, Канаду и Великобританию. К такому выводу пришла международная аудиторская компания Grant Thornton, проведя собственное исследование. По данным аудиторов, совокупная сумма взяток во всем мире в секторе строительства сейчас может достигать $860 млрд. К 2025 году эта сумма увеличится почти вдвое.
Более 3% мошенничества в мировом бизнесе происходит именно в строительстве, к такому выводу пришла Grant Thornton, проведя в конце 2013 года исследование рынка Канады, США, Великобритании, Индии и Австралии. Аудиторы, ссылаясь на данные Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию хищений (ACFE), утверждают, что глобальный строительный рынок оценивается в $8,6 трлн, из которых 10% ($860 млрд) — оценочный совокупный объем взяток, которые приходится выплачивать девелоперам и подрядчикам. Прогнозируется, что к 2025 году мировой строительный рынок увеличится до $15 млрд — соответственно, увеличится и объем взяток, до $1,5 трлн.
Кроме коррупции на стройке процветает банальное воровство, завышение стоимости материалов, оборудования и зарплат, тайный сговор подрядчиков или поставщиков в тендере или в контракте, уклонение от налогов и т. д. Grant Thornton приводит пример с Канадой, где самый высокий процент мошенничеств в строительстве приходится на сговор при проведении тендера и на уклонение от налогов. В США традиционно наибольшее количество мошенничеств связано с подделкой счетов-фактур и сговором подрядчиков. Около 5% доли от стоимости всех строительных контрактов в Нью-Йорке забирают себе пять самых влиятельных семей американского мегаполиса, говорится в исследовании Grant Thornton. В Великобритании подрядчики встречаются в так называемых breakfast clubs и решают, кто из них выиграет очередной контракт.
По словам главы департамента оценки недвижимости московского офиса Grant Thornton Андрея Писарева, российские застройщики закладывают на взятки чиновникам от 15% до 50% стоимости инвестпроекта. Застройщикам приходится дополнительно платить местным органам власти, например, за предоставление участка, акт разрешенного использования земли, электросетевым и теплосетевым компаниям, в том числе правоохранительным и надзорным органам, заключает господин Писарев.