Партия независимости Великобритании стала самой популярной политической силой страны. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, обнародованные накануне. Свой успех политики, выступающие за выход страны из ЕС, могут закрепить на майских выборах в Европарламент. Схожие настроения набирают популярность и в ряде других европейских стран. Таким образом, весной может сложиться парадоксальная ситуация: большинство кресел в одном из двух законодательных органов ЕС перейдет к тем, кто не верит в будущее единой Европы.
Итоги опроса, проведенного компанией ComRes по заказу газет Sunday Mirror и Independent on Sunday, можно назвать сенсационными: самая популярная политическая сила Британии сегодня — не консерваторы, лейбористы или либерал-демократы, а внесистемная Партия независимости (UKIP). Ее поддерживают 27% населения, лейбористы и консерваторы отстают на 1% и 2% соответственно. Частично столь высокий результат евроскептиков обусловлен харизматичностью лидера партии Найджела Фараджа — он уступает по популярности лишь премьеру Дэвиду Кэмерону (22% против 27%). Впрочем, высокий уровень поддержки партии еще не гарантирует ей победы. Только 19% британцев готовы отдать UKIP голоса на майских выборах в Европарламент. Фавориты — лейбористы (35%) и консерваторы (30%).
Тем не менее к результатам исследования стоит отнестись серьезно: расцвет UKIP вписывается в общеевропейскую тенденцию роста евроскептицизма. По данным компании Opinium, выход Британии из ЕС сегодня поддерживают 52% подданных Елизаветы II — на 2% больше по сравнению с ноябрем. За аналогичный шаг со стороны Парижа, по данным Gallup, выступают около трети французов — они солидарны с лидером "Национального фронта" Марин Ле Пен, предрекающей крах ЕС.
Амбиции госпожи Ле Пен распространяются не только на Францию, но и на весь Евросоюз. В конце прошлого года она вместе с лидером голландской Партии свободы Гертом Вилдерсом объявила о намерении сформировать в Европарламенте собственную фракцию. Для этого им надо будет объединить как минимум 25 депутатов из семи стран ЕС. В их число могут попасть представители "Истинных финнов", "Демократов Швеции", "Альтернативы для Германии", Датской народной партии и Австрийской партии свободы. Найджел Фарадж, впрочем, от участия во фракции уже отказался: по его словам, UKIP не будет сотрудничать с расистами и антисемитами вроде Марин Ле Пен.
Руководство Евросоюза крайне обеспокоено ситуацией, при которой уже весной большинство кресел в одном из двух — наряду с Советом ЕС — законодательных органов Евросоюза может перейти к евроскептикам. Чем ближе выборы, тем активнее оно пытается убедить избирателей поддержать идеалы единой Европы. В начале января глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил: "Несмотря на ветра, ЕС необходимо двигаться вперед. Мы следуем правильным путем в порт процветания". Его заместитель Вивиан Рединг развила мысль: по ее словам, дело идет к формированию Соединенных Штатов Европы. Госпожа Рединг уверена: в новой сверхдержаве национальные правительства и парламенты должны играть второстепенную роль, уступив первенство общеевропейским институтам.
Такие заявления, однако, лишь играют на руку лидерам евроскептиков. "Это единственное предложение, на которое способны власть имущие из Брюсселя: никаких реформ, лишь Соединенные Штаты Европы",— прокомментировал идею заместителя главы Еврокомиссии Найджел Фарадж, обвинив госпожу Рединг в "централистском фанатизме".
Впрочем, эксперты уверены, что на крупнейшем интеграционном проекте XX века рано ставить крест. "Конечно, чем дальше будет идти интеграция Евросоюза, тем в большей степени она будет задевать важные суверенные права государств-членов и раздражать некоторых европейцев. Но вряд ли партии, построенные на идеологии евроскептицизма, начнут играть определяющую роль",— заявил "Ъ" доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. Он уверен, что "традиционные игроки на политическом поле, которые в целом лояльны европейскому проекту, хотя и могут брать на вооружение элементы программ евроскептиков, останутся столь же сильными". Кроме того, собеседник "Ъ" считает, что привлекательность Евросоюза возрастет, когда закончится кризис, а "социально-экономические неурядицы европейцев уйдут на второй план".