Основным событием минувшей недели на денежных рынках государств — бывших советских республик стала, конечно же, денежная реформа на Украине и замена временного платежного средства — карбованца — полноценной национальной валютой. Начиная с понедельника российским участникам рынка ограниченно конвертируемых валют пришлось забыть слово "карбованец" и привыкать работать с украинской гривной.
Гривна, она же гривня
В понедельник на Московской межбанковской валютной бирже прошли первые торги украинской гривной, пришедшей на смену ставшему привычным за последние три года украинскому карбованцу. Впрочем, все новшества, связанные с заменой одной торгуемой валюты на другую, свелись лишь к изменению надписей на мониторах в торговом зале биржи и к пересчету минимальной заявки, подаваемой каждым из участников торгов. В остальном механизм торговли останется таким же, что и ранее. К тому же, по оценкам руководства биржи, замена карбованца гривной пока не оказала и в ближайшее время вряд ли окажет сколько-нибудь заметное влияние на оборот биржевого и внебиржевого рынка украинской валюты.
Впрочем, судя по последним заявлениям председателя Национального банка Украины Виктора Ющенко, перемены в структуре рынка украинской валюты все же могут произойти. И при этом весьма серьезные. Напомним, что в преддверии введения новой национальной валюты глава Нацбанка, комментируя предполагаемый механизм курсообразования, несколько раз подтверждал, что официальные котировки гривны к американскому доллару и российскому рублю будут по-прежнему определяться на основании курса торгов Украинской межбанковской валютной биржи. Однако на прошлой неделе, согласно сообщению агентства "Интерфакс-Украина", Виктор Ющенко в разговоре с журналистами высказал предположение, что курс украинской валюты в будущем может быть жестко привязан к одной из твердых валют. То есть Украина намерена использовать опыт Литвы и Эстонии, чьи денежные единицы уже несколько лет жестко привязаны к доллару и немецкой марке соответственно. Комментируя свое заявление, глава Нацбанка объяснил это требованием Международного валютного фонда. По его словам, привязка курса гривны к одной из мировых валют является одним из основных условий, при соблюдении которых МВФ готов предоставить Украине кредит для формирования стабилизационного фонда поддержки новой валюты. Переговоры с валютным фондом будет продолжены в сентябре, и уже по их итогам руководство Нацбанка будет принимать решение об изменении механизма курсообразования.
Пока этого не произошло, Нацбанк продолжает принимать меры, направленные на то, чтобы денежная реформа прошла по возможности без эксцессов и у населения Украины не возникло повода лишний раз озлобиться на денежные власти республики. На этот раз НБУ обратил внимание на украинские коммерческие банки, "необоснованно завышающие курс доллара". Помимо прямых предупреждений банкирам глава Нацбанка даже счел необходимым выступить по национальному телевидению с заявлением, что любой коммерческий банк, установивший курс выше 193 600 карбованцев за доллар, немедленно лишится лицензии на право регистрации обменного пункта. По словам Виктора Ющенко, департамент валютного контроля уже приступил к массовой проверке обменных пунктов и тех, кто погонится за дешевой прибылью и взвинтит курс доллара, ждут крупные неприятности. Кроме того, глава Нацбанка пообещал применить "самые строгие санкции" к тем учреждениям торговли и банковским организациям, которые не будут вплоть до 16 сентября принимать к оплате карбованцы.
Кстати, карбованцев, от которых население Украины должно избавиться за две недели, может оказаться не в пример больше, чем ожидалось. По оценкам главы НБУ, в обороте вне банковской системы Украины находится по самым скромным подсчетам не менее 376 трлн карбованцев. А эта сумма вдвое больше, нежели официальный месячный товарооборот республики. Впрочем, Виктор Ющенко относится к складывающейся ситуации с завидным оптимизмом и считает, что, если эти деньги пойдут через обменные, вкладные и другие операции в банковскую систему, Украина получит ресурс, намного превышающий размер международной помощи, которую она может получить на пять лет вперед.
И еще одна новость, связанная с началом денежной реформы на Украине, которую можно, пожалуй, отнести к разряду по меньшей мере курьезных. Не успели украинские граждане как следует разглядеть свои новые деньги, которыми теперь предстоит расплачиваться за все товары и услуги на территории республики, а поборники чистоты украинского языка уже выступили с заявлением о том, как следует транскрибировать название новой валюты на иностранные языки (в том числе и на русский). В частности, в официальном сообщении Украинской комиссии по вопросам юридической терминологии, переданном в пятницу агентству "Интерфакс-Украина" пресс-службой министерства юстиции, говорится, что в русском переводе названия денежной единицы Украины следует употреблять слово "гривня", как это зафиксировано в официальном переводе конституции Украины. Комментируя свое заявление, комиссия ссылается на необходимость "воссоздания средствами русского языка фонетико-графических особенностей названия денежной единицы государства Украина". Впрочем, рекомендуемое комиссией наименование вряд ли приживется в среде участников рынка ограниченно конвертируемых валют и журналистов.
Белорусским банкам предложено стать контролерами
Пока Нацбанк Украины озабочен успешным проведением самой масштабной денежной реформы на территории бывшего СССР, в Национальном банке Белоруссии продолжают решать вопросы, связанные с ужесточением правил и механизмов валютного контроля на территории республики. В частности, по сообщению Агентства финансовой информации, руководство Нацбанка Белоруссии поручило своему управлению золотовалютных резервов контролировать заключение сделок на Белорусской межбанковской валютной бирже. Отныне функции валютных контролеров получат уполномоченные дилеры Нацбанка, которые в обязательном порядке должны визировать биржевые свидетельства, выдаваемые БМВБ, и заявки банков на возврат неиспользованного рублевого эквивалента по итогам торгов.
Ранее Нацбанк Белоруссии предписал банкам, имеющим генеральную лицензию с правом осуществления операций в СКВ, выполнять функции агентов валютного контроля, в частности проверять соответствие контрактов, под которые приобретается валюта на БМВБ, реальным сделкам. В случае обнаружения нарушений к банкам могут быть применены штрафные санкции вплоть до отзыва лицензии.
Если руководители Нацбанка Украины пока только обсуждают возможность изменения действующих механизмов курсообразования и жесткой привязки национальной валюты к какой-либо СКВ, денежные власти Литвы не устают заявлять, что такого рода механизм является единственно правильным и никакой необходимости "отвязать" лит от доллара в ближайшее время не предвидится. В частности, директор департамента политики Банка Литвы Гитанас Науседа в ответ на довольно многочисленные заявления разного рода политиков о необходимости девальвации национальной валюты заявил, что по крайней мере на сегодня для подобных действий нет ровным счетом никаких оснований. По поводу возможности отказа в будущем от ныне действующего механизма валютного управления в Литве г-н Науседа заявил, что после осенних парламентских выборов в Литве законодатели должны будут хорошенько оценить обязательства Литвы и подписанный со Всемирным банком меморандум. А поспешные действия, связанные с политическими играми, способны вызвать на денежном рынке республики хаос, последствия которого трудно даже представить.