Энергоэффективность, IT-технологии, космос, биомедицина должны стать основными направлениями развития российской науки и технологий до 2030 года, следует из утвержденного правительством документа. Общая доля расходов на науку в ВВП к этому периоду должна более чем удвоиться, конкретные показатели реализации прогноза чиновникам еще предстоит разработать.
В понедельник был опубликован прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым в начале года. Документ «должен послужить основой для разработки стратегий и инновационных программ крупнейших российских компаний», отметил премьер-министр на встрече с вице-премьерами в Горках. Вице-премьер Ольга Голодец пообещала представить планы по его реализации на обсуждение правительства до конца первого квартала, напомнив, что доля расходов на науку должна увеличиться с 1,2% ВВП в 2020 году до 3% к 2030 году.
Всего в документе выделены семь приоритетных направлений проведения исследований: IT и биотехнологии, медицина и здравоохранение, новые материалы и нанотехнологии, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность и энергосбережение. При этом по одному из наиболее перспективных по оценке авторов прогноза направлений — нанотехнологиям — «первых заметных эффектов» они ждут в течение ближайших пяти лет: будущее науки разработчики документа связывают с развитием нанокомпозитов, направлений «зеленой» химии, атомного дизайна и появлением так называемых настольных нанофабрик (молекулярное производство макроскопических объектов).
Почему российская наука заиграет всеми грантами
Президент Владимир Путин начал глобальную реформу системы финансирования российской науки. Согласно президентскому поручению, фундаментальные исследования больше не будут финансироваться из бюджета через федеральные целевые программы (ФЦП). Теперь ученым придется получать гранты на конкурсной основе у недавно созданного Российского научного фонда, в который и перейдут средства ФЦП. Читайте подробнее