"В пику пессимистам снега в Сочи выпало столько, что теперь не знают, что делать"

До Олимпиады в Сочи остается три недели. За последними приготовлениями к Играм следит спортивный обозреватель "Коммерсантъ FM" Владимир Осипов. Он рассказал подробности ведущим Дарье Полыгаевой и Алексею Корнееву.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Д.П.: Что там в Сочи?

В.О.: Первое, что меня впечатлило здесь: я не думал, что с такой скоростью можно работать. Буквально три недели назад я был в Сочи, следил за подготовкой к Играм, и там, где еще три недели назад лежали громадные коммуникационные трубы, где еще были горы песка, сейчас уже лихо размечают парковки, вешают фонарики и так далее. Практически все отели в Красной поляне, которые были в лесах, сейчас там уже завершается отделка.

Д.П.: Не спали в Сочи последние недели, судя по всему.

В.О.: У меня такое ощущение, даже не ощущение, об этом и говорят: работали круглосуточно, работали по сменам, естественно, сделали невероятно много. Но самое главное — погода. Еще задолго до начала сочинской Олимпиады всех беспокоило, что не будет снега,. И вот в пику, наверное, таким пессимистам снега выпало столько, что теперь не знают, что делать, пытаются его лавинами спускать вниз.

Д.П.: Пытаются продавать, может быть?

В.О.: Старожилы говорят, что при таком количестве снега даже в апреле можно будет в Красной поляне легко и непринужденно кататься на горных лыжах. Так что все идет своим чередом, все хорошо. Единственное, с чем так и смогли справиться — это пробки. Сочинцы шутят: "Вот здесь мы Москву точно переплюнули". Это действительно так. Я остановился в центре Сочи, и когда смотрю в окно, это немножко пугает, потому что пробки не прекращаются до поздней ночи и начинаются ранним утром.

Д.П.: Туда еще пускают простых смертных на своих машинах? Там же в какой-то момент ограничат проезд.

В.О.: Нет, простых смертных на своих машинах не пускают, их отправляют на перехватывающие парковки задолго до Сочи, 100 км или 150 км от въезда в город. Для того, чтобы попасть в город, нужны специальные пропуска. Как раз эти специальные пропуска я для нашей радиостанции получал буквально в воскресенье — это сложнейшая история, целая песня с заявками и так далее. Простой смертный, конечно, на своей машине въехать не может здесь. Более того, пытаются объяснить сочинцам, что во время Олимпиады поменьше лучше ездить на автомобиле тем, кто ездит с сочинскими номерами.

Д.П.: Там есть другие возможности?

В.О.: Да, если кто-то соберется на Олимпиаду, пускай не пугаются: возможность добираться до олимпийских объектов есть — это очень качественный электропоезд "Ласточка". Удобная обувь необходима: несмотря на то, что все находится достаточно компактно, и добраться можно и до горного кластера, и до "Олимпийского парка" на электропоездах, все равно походить придется, достаточно большие расстояния придется проделать пешком от железнодорожных станций, поэтому удобная обувь просто необходима. Я потратил целый день на то, чтобы пешком пройти по всем этим точкам. Могу вам сказать, что дистанции приличные. Километр — это, так сказать, самая легкая дистанция, которую стоит пройти.

Что касается безопасности — тоже момент очень важный — проверяют везде, где только возможно. Для того, чтобы пройти на станцию электропоезда, нужно пройти серьезный досмотр, как в аэропорту, и так на каждой станции. Пока очередей немного, потому что людей просто нет, Олимпиада еще не началась, но на одну из станций я попал с группой людей, которые тоже приехали посмотреть на олимпийские объекты, было 20 человек, тут же образовалась достаточно серьезная пробка, а это всего лишь 20 человек. Когда приедут тысячи, мне сложно со стороны смотреть, как будет справляться с таким безумным потоком наша полиция, потому что они уже сейчас немножечко на нервах. Они понимают прекрасно, что их ждет, поэтому уже сейчас заранее чуть нервничают.

А.К.: Много ли в Сочи людей ходит в костюмах зимней Олимпиады работы господина Куснировича?

В.О.: Что касается центра Сочи, то здесь — нет. Но если ближе к олимпийским объектам, там больше этих олимпийских узоров. Например, когда я вышел со станции "Олимпийский парк", у меня такое ощущение было, что все люди, которые меня окружают, ходят в этих олимпийских костюмах. Я один — нет, и я очень серьезно выделялся, полиция на меня смотрела.

Д.П.: Алексей, скажите, вы что-нибудь получили за этот вопрос? Честно признайтесь.

А.К.: Нет, я ничего за этот вопрос не получил, просто у меня к этим костюмам какое-то особое отношение. Вернулся только из одного из курортов одной из стран Персидского залива, и там многие наши соотечественники выходят на пляж в этих костюмах.

Д.П.: На пляж?

А.К.: На пляж, да. Я просто не поклонник как раз вот этих цветов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...