Визит российской правительственной делегации во главе с замминистра иностранных дел Виктором Посувалюком в Ирак совпал с крупнейшим со времен войны в Персидском заливе кризисом в регионе. Центральным вопросом переговоров российской делегации с иракским руководством было подключение отечественных нефтяных компаний к выполнению резолюции СБ ООН #986 "Нефть в обмен на гуманитарные поставки". Между тем ситуация складывается таким образом, что потенциальным импортерам иракской нефти о предполагаемых прибылях придется на некоторое время забыть.
До начала реализации подписанного 20 мая соглашения между Ираком и ООН, в соответствии с которым частично отменялось эмбарго, введенное против Багдада после окончания войны в Персидском заливе, оставалось несколько дней. После того как последние наблюдатели ООН прибыли бы в Ирак, Багдад начал бы экспорт нефти. Вырученные от него $2 млрд должны были пойти на закупку продовольствия и других гуманитарных товаров для населения Ирака, пострадавшего в результате действия международных санкций. Однако в воскресенье решением генсека ООН Бутроса Гали реализация соглашения была приостановлена. И по причинам, не имеющим прямого отношения к проблемам мирового рынка энергоносителей. В вину иракскому режиму ставится нарушение другой резолюции СБ ООН, речь в которой идет о защите прав национальных меньшинств.
Речь идет об ущемлении прав курдов, проживающих на севере Ирака. После того как "Буря в пустыне" подорвала военную мощь правящего режима, Багдад утратил контроль над северными районами страны, которые с тех пор стали ареной выяснения отношений между двумя курдскими группировками — Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и Курдской демократической партией (КДП). Северный Ирак превратился в оплот оппозиции правящему режиму — ПСК входит в крупнейшее оппозиционное объединение "Иракский национальный конгресс". Кроме того, территория, контролируемая курдами, стала прибежищем для многочисленных дезертиров из иракской армии.
Воспользовавшись очередной вспышкой межфракционных столкновений на севере страны, иракская армия в субботу начала боевые действия на стороне КДП. Элитные части республиканской гвардии (их численность американские военные аналитики оценивают в 30-40 тыс. человек) оккупировали значительную часть Иракского Курдистана, в том числе и его столицу Арбил, приступив к экзекуции пойманных дезертиров и репрессиям против активистов ПСК.
Курдский вопрос является постоянным дестабилизирующим фактором в Ближневосточном регионе. Достаточно вспомнить прошлогодний инцидент, серьезно осложнивший отношения Турции с партнерами по НАТО, когда турецкие войска, увлекшись преследованием боевиков Курдской рабочей партии, вторглись на территории Ирака. На этот раз все намного серьезнее. Во-первых, столкновения на севере Ирака грозят перерасти в новую ирако-иранскую войну — Тегеран симпатизирует оппозиционному Багдаду ПСК и, по некоторым сообщениям, готов оказать ему военную поддержку. Во-вторых, вызывает опасения не совсем адекватная реакция США на военную акцию Багдада. В воскресенье президент Клинтон отдал распоряжение привести в состояние повышенной готовности дислоцированные в регионе американские войска. Представители Белого дома, говоря об "адекватных мерах", видимо, не исключают повторения "Бури в пустыне". Об этом говорит хотя бы то, что председатель объединенного комитета начальников штабов Джон Шаликашвили находится в Саудовской Аравии, где проводит консультации с арабскими союзниками США. Между тем поводов для столь воинственных заявлений, в общем-то, нет. Принятая в апреле 1991 года резолюция СБ ООН за номером 688, за нарушение которой США грозят в очередной раз продемонстрировать Ираку свою военную мощь, нисколько не ограничивает право Багдада свободно осуществлять передислокацию войск на своей территории. Факты же нарушения запрета на полеты над Северным Ираком, которые также инкриминируются Багдаду, основываются лишь на показаниях представителей подвергшихся атаке иракских войск ПСК, на объективность которых вряд ли можно рассчитывать.
Впрочем, международное право в этом случае отступает перед лицом политической необходимости — Биллу Клинтону накануне президентских выборов обвинения в мягкотелости, уже прозвучавшие из уст его оппонента Роберта Доула, ни к чему. Что же до отложенной в долгий ящик реализации соглашения "нефть в обмен на продовольствие", рассматривавшегося в качестве первого шага к возвращению Ирака на нефтяной рынок, то ломать голову над тем, как выправить ситуацию, придется странам, заинтересованным в возвращении режимом Хусейна многомиллиардных долгов. Например, России.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ