Академическая конференция "Екатерина Великая" увенчалась концертом в Эрмитажном театре. Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга под управлением Владислава Чернушенко заняла место на придворной сцене, когда-то ей принадлежавшее, и через 206 лет вновь прозвучали музыкальные номера из созданного Екатериной II исторического представления "Начальное управление Олега".
Сочинение было закончено в 1786 году, но лишь через три года и с чрезвычайным тщанием его стали готовить к постановке, которая состоялась в 1790-м. По мнению автора проекта Марии Щербаковой (именно она подготовила 200-страничную партитуру к исполнению, а архивные документы — к опубликованию в программках концерта, где они вытеснили привычную аннотацию), на сей раз императрица, не устававшая в своих пьесах поучать подданных, пожелала их удивить. Для чего потребовалось число музыкальных номеров, намного превышавшее обычное.
Екатерина выступила автором идеи: ею написано предуведомление к представлению, определено место для музыкальных номеров, подобраны оды Ломоносова и народные тексты для хоров, назначены композиторы. Трио, в состав которого вошли Карло Каннобио (концертмейстер первого придворного оркестра), Василий Пашкевич (концертмейстер второго придворного оркестра) и Джузеппе Сарти, нельзя назвать единым по стилю. Очевидно, Екатерину это не смущало. Тем не менее ее требования были весьма определенными и касались характера музыкальных номеров: Доменико Чимароза, служивший при дворе Екатерины, эти требования, по мнению императрицы, не выполнил и был отстранен от сочинения. Его место занял Джузеппе Сарти, возглавлявший в то время домашнюю капеллу князя Потемкина.
Проект реконструкции хотя бы музыкальной части спектакля представляется весьма любопытным: он осваивает до сих пор пустующую нишу (в отличие от западной практики, музыкальная история в России все еще остается предметом учебников, не посягая на концертные эстрады и театральные подмостки). И успех предприятия, казалось, был очевиден: концерт увенчался бурной овацией. Правда, иначе в Эрмитажном театре и не бывает: атмосфера избранности в роскошном, чаще всего переполненном зале, цветы и торжественные речи укрепляют слушателя во мнении, что он присутствует при исключительном событии. Но самим музыкантам, видимо, не стоило уподобляться Сарти (будучи абсолютно убежден, что сочинил для хоров из Еврипида музыку "совершенно греческую", он представил слушателям образчик современного ему классицизма) и уверять себя и аудиторию в том, что нормативно-усредненная манера исполнения, которая равно успешно применяется капеллой и для Моцарта, и для Рахманинова, смогла передать дух эпохи великого царствования Екатерины, когда правители не только регламентировали художественную жизнь указами и постановлениями, но направляли собственным творчеством.
ИЛЬЯ Ъ-АВРАСИН