Правила игры

описывает Дмитрий Ъ-Бутрин, заместитель главного редактора

Во многом проблемы российского инвестклимата — это не столько какие-то существенные ограничения, а мелочи: они есть, и видимо, почти в таких же, как в России, количествах, практически в любой юрисдикции. И то, почему в России они важны,— это не их число, а крайне низкая скорость их преодоления.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Вот описание одной из подобных проблем. Любой российский репортер, работающий с нефтегазовыми компаниями, знает: в командировку, предполагающую посещение буровых платформ в России, следует всегда лететь с загранпаспортом. С этой истиной впервые я ознакомился на Сахалине перед загрузкой в вертолет, который должен был доставить группу коллег на буровую платформу, расположенную в 16 км от северного побережья Сахалина. Теоретически можно было попасть на платформу и морем, но только когда там нет льда и многометровых волн. Морские буровые редко располагаются в местах массового скопления населения или на пересечениях транспортных коридоров. Тем не менее с точки зрения законодательства РФ преодоление этих 16 км Охотского моря есть загранпоездка. Во всяком случае погранслужба имеет основания считать любого удалившегося в направлении буровой пересекающим государственную границу РФ.

Нужен не только загранпаспорт. Нужен как минимум стационарный пограничный пункт, сотрудники ФСБ, таможня, ветеринарный и фитосанитарный контроль. Уж не знаю, сколько именно инструкции ФСБ требуют для охраны такого поста единиц стрелкового оружия, но стоимость всего сооружения по предотвращению бесконтрольного бегства граждан на буровые платформы и далее, видимо, до Америки (а еще и с контрабандой!), согласно пояснительной записке к законопроекту, обнародованному в январе 2014 года, составляет 100-250 млн руб., содержание временного поста (правительство разрешило создавать их летом 2008 года — в ряде случаев рядом с платформой просто не было международного аэропорта, что, учитывая географию России, не удивляет) — от 10 млн до 20 млн руб. в год.

Законопроект разумно предлагает наконец с 2014 года перестать считать полеты и вообще визиты на шельфовые буровые загранкомандировками. Ведь и правда неясно, ради чего рейс персонала компании на территорию "искусственных островов, установок и сооружений, над которыми РФ осуществляет исключительную юрисдикцию" требует такого рода контроля и таких расходов: все риски, по сути, придуманы.

Но позвольте, на платформе этой я был более десяти лет назад! Да, тогда она была еще единственным объектом такого рода в России, но о сути и стоимости для нефтекомпаний проблемы правительство РФ совершенно точно знает аж с начала 1999 года. Такого рода глупости делают, конечно, во всех странах. Но 15 лет для того, чтобы их исправить,— это и есть инвестклимат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...