В четверг министерство торговли США опубликовало сенсационные данные о росте американской экономики. Увеличение валового внутреннего продукта во втором квартале составило свыше 4,8% годовых. Такого бурного роста США не видели уже более двух лет. Но, как ни странно, реакция фондового рынка на эти новости была резко отрицательной. Индекс Dow Jones в четверг упал более чем на 1,1%.
"Экономика растет очень быстро, и нет никаких признаков замедления роста к концу текущего года, — заявил главный экономист компании Morgan Stanley & Со. Стивен Роуч. — Таким образом, можно ожидать повышения официальных ставок ФРС уже в следующем месяце". Именно опасность повышения процентных ставок явилась главной причиной того, что инвесторы стали массово избавляться от акций американских компаний. "Экономический рост обычно влияет на прибыли корпораций в долгосрочной перспективе, — заявили корреспонденту Ъ в одном из нью-йоркских инвестиционных банков. — В то же время подъем экономики очень быстро приводит к росту процентных ставок".
А для брокеров на Нью-Йоркской фондовой бирже уровень процентных ставок имеет куда большее значение, чем прибыли компаний. Правила Комиссии по ценным бумагам и биржам США позволяют брокерам приобретать до половины стоимости пакета акций за счет кредитных денег. И естественно, что перспектива удорожания кредита приводит к сильному снижению спроса на акции со стороны брокеров.
В таких условиях в акции выгодно вкладывать средства в расчете на дальнюю перспективу. На первый взгляд высокие темпы экономического роста в США благоприятствуют долгосрочным вложениям. Однако не все так просто. Быстрый рост производства приводит к стремительному сокращению безработицы. Дефицит рабочей силы позволяет работникам требовать от администрации все большего увеличения заработной платы, которая в расходах предприятий составляет не менее 70%. Это естественным образом приводит к повышению себестоимости продукции и к сокращению корпоративных прибылей. Статистика уже зафиксировала первые признаки увеличения себестоимости продукции. Министерство торговли 20 августа объявило, что во втором квартале средний уровень заработной платы повысился на 3,8%, а производительность труда упала на 0,1%. По всей вероятности, инвесторы приняли во внимание эти цифры, что и способствовало падению курсов акций после объявления данных об экономическом росте.
Впрочем, многие аналитики считают, что инвесторам не стоит отчаиваться. Во-первых, повышение официальных ставок ФРС не так вероятно, как это многим кажется. Перед намеченными на ноябрь президентскими выборами руководитель ФРС Алан Гринспейн, хотя он известен своей аллергической реакцией на инфляцию, скорее всего не захочет портить предвыборную кампанию Биллу Клинтону. Ведь именно Клинтон назначил Гринспейна на второй срок. Во-вторых, очень вероятно, что перекосы в соотношении роста заработной платы и производительности труда скоро исчезнут. Министерство торговли отметило, что в последнее время темпы роста инвестиционных расходов по крайней мере в два раза превышают темпы роста потребления, а это значит, что эффективность экономики должна скоро повыситься.
ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ