С 1 сентября каждый потенциальный телезритель может оценить, насколько он необходим телевидению. От того, станут ли зрители абонентами спутниковых каналов, зависит появление в России рынка платного телевидения. 1 сентября начинает вещание первый спутниковый канал "НТВ+" — "Наше кино". Вслед за ним появится канал зарубежного кино, затем спортивный, с ноября начнет вещание информационный, а в конце года — музыкальный.
НТВ запускает спутниковый проект, успех которого напрямую зависит от активности, заинтересованности и, наконец, платежеспособности зрителей. Хотя первый спутниковый канал ВГТРК начал вещать еще летом, НТВ фактически впервые пробует создать систему платного телевидения: подписчиками ВГТРК должны стать региональные телекомпании, а НТВ предлагает свой продукт непосредственно зрителям. Между тем зрители только недавно узнали о том, что телеканалы можно оплачивать. И, создавая спутниковый канал, следовало определить, за что они заплатят охотнее. Естественно, прежде всего за программы, которых нет на общедоступных каналах. С этой точки зрения, ВГТРК, запустив сначала спортивный канал, сделала правильный выбор. От компании, написавшей на своем знамени "Новости — наша профессия", скорее всего можно было ожидать информационного канала. Выбрали кино, которым, впрочем, НТВ гордится тоже.
В последнее время вся кинематографическая общественность была взбудоражена известием о том, что НТВ создает киноканал. Критики и продюсеры трудились над концепциями киноканала, надеясь победить в необъявленном конкурсе. В итоге же канал, возглавляемый директором Игорем Толстуновым, пока построен по принципу кинобудки. Первыми зрителями "Нашего кино" станут участники Нижегородской ярмарки, и в том числе премьер Виктор Черномырдин. 1 сентября им предлагается классика — комедии Григория Александрова "Волга-Волга" и Евгения Ташкова "Приходите завтра", а также новое кино — "Настя" Георгия Данелии, "Маленький гигант большого секса" Николая Досталя и "Ревизор" Сергея Газарова. Планы создания элитарного киноканала НТВ оставило на потом.
С самого начала руководители НТВ решали, должны ли спутниковые каналы ориентироваться на элитарного зрителя или просто занять ниши, которые оставляет без внимания общедоступное телевидение. Но предугадать, что будет пользоваться спросом у зрителя, практически невозможно — российское ТВ делает первые шаги на этом рынке. В НТВ решили, что ориентироваться сначала следует на регионы, где ощущается недостаток в телевизионных программах, а не на зрителей двух столиц, которым вряд ли понравится кинобудка в виде спутникового канала.
Концепция информационного и спортивного каналов выглядит более осмысленной и интересной в равной степени для Москвы и регионов. Возможно потому, что при создании этих каналов проще использовать международный опыт. Структура вещания круглосуточного информационного канала сочетает в себе опыт западных компаний и собственный опыт НТВ: 15-минутные выпуски новостей каждые полчаса, тематические программы, комментарии, аналитика. По словам его директора Александра Герасимова, аналитики и комментариев будет больше, чем, например, в программах CNN, но меньше, чем в передачах НТВ: "Собственное информационное вещание 'НТВ+' должно быть похожим на работу информационного агентства".
Спортивный канал также создается с учетом западного опыта, который показывает, что за спортивные программы зритель готов заплатить в первую очередь. А те, кто выбирает сначала кино или новости, в конце концов начинают смотреть спортивный канал. Преимущество такого канала перед общедоступными очевидно — здесь можно организовать трансляции крупнейших соревнований в режиме реального времени и показывать виды спорта, которые игнорирует национальное телевидение. Поэтому, по словам директора канала Алексея Буркова, обладатели прав на показ соревнований предпочитают сотрудничать со специализированными каналами, которые гарантируют трансляцию в полном объеме и имеют стабильную аудиторию. Последним из пяти спутниковых каналов будет запущен музыкальный. Первоначально НТВ планировало создать "домашний канал", однако расходы на производство оригинальных программ оказались слишком велики, а музыкальные передачи обойдутся НТВ значительно дешевле. Партнером компании в этом проекте станет фирма ЛИС`C, не исключено, что канал возглавит Сергей Лисовский.
Нимало не преувеличивая, можно сказать, что выбор маркетинговой стратегии решит судьбу проекта "НТВ+". Сейчас компания должна найти способ завоевать зрителя — для начала компания готова подарить 50 тыс. специальных приставок для телевизора. А пока, по словам главного продюсера Алексея Цыварева, у спутниковых каналов "НТВ+" нет ни одного абонента. Решить вопрос, стоит ли заплатить $145 за это устройство и вносить ежемесячно абонентную плату в $10, можно будет только в ноябре — когда НТВ представит основной пакет программ.
НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА