На земле полным-полно людей. А будет, как известно, еще больше: статистики утверждают, что к 2030 году, если человечество будет расти в том же темпе, что и сейчас, в мире будет 9 млрд голодных ртов. Однако голодных ли — это еще вопрос: достижения агрономии, спутниковой географии и последние генетические открытия позволяют смело заявить, что эту прорву удастся прокормить. На грандиозном вселенском банкете, где каждый год появляется еще 20 млн гостей, повара и официанты сумеют работать быстрее, чем гости челюстями. То есть, выражаясь более научно, агропродовольственная продукция будет расти быстрее, чем население.
Оптимизм ученых подкреплен данными из недавнего прошлого: за последние 20 лет, хотя население и выросло почти в полтора раза, с 4 до 6 млрд, количество доступных продуктов увеличилось на 15% на душу населения. Это, конечно, среднестатистические данные, проблемы распределения отнюдь не сняты с повестки дня, и в мире до сих пор 800 млн человек страдают от недостаточного питания. Но и здесь заметен некоторый прогресс: процент голодающих с каждым годом становится все меньше по сравнению с процентом сытых. И наименее скептически настроенные специалисты считают, что его (процент голодающих) очень возможно свести к нулю и таким образом искоренить самую страшную и самую древнюю из неинфекционных болезней: голод.
Все эти данные были получены в ходе подготовки важного международного события — Всемирной конференции по вопросам питания, которая пройдет в Риме в ноябре этого года. В ходе конференции мировые лидеры самого высокого уровня должны будут дать торжественное обещание справиться с проблемой голода — хотя бы в одной своей отдельно взятой стране, и обеспечить всем продовольственную стабильность. Конечно, эти обещания — не более чем слова, воздушные замки, строить которые так горазды господа главы государств. Однако перед ними стоит главным образом задача не испортить того, что уже вполне реально может предложить технология. Чтобы продемонстрировать свою готовность трудиться во имя всеобщего благоденствия, участники конференции решились на символическую жертву: не организовывать в ходе конференции ни обедов, ни приемов. Сэкономленные на желудках политиков деньги пойдут в пользу голодающих третьего мира.
Это, конечно, всего лишь крохи, брошенные бедным, однако для начала неплохо. Поднимем глаза к небу: манны небесной ожидать не приходится, но зато как обильно небеса начинены всяческими искусственными спутниками, которые находятся в непрерывном поиске. Вся планета, ее леса и горы, моря и реки, просматривается как на ладони. Ничто не ускользает от недреманного ока систем Ers, Spot, Meteosat, Intelsat и им подобных. Они отслеживают тучи, предупреждая о засухе или опасных ливнях, фиксируют циклоны, определяют урон, нанесенный лесными пожарами, замечают инфицированные плантации, выявляют подходящие для выращивания той или иной культуры зоны, указывают идеальные, с точки зрения экологического баланса, трассы железных и автомобильных дорог: человек живет уже не вслепую, и может обрабатывать всю планету, подобно саду, который видно из окошка.
Другое, тоже весьма многообещающее технологическое направление — генная инженерия. Создание трансгенных растений, в организм которых вводится ген сопротивления болезням (что позволяет обойтись без дорогостоящих, вредных и засоряющих атмосферу инсектицидов), быстрорастущей рыбы, скороспелой ржи, долго не гниющего лука, "вечной" самовоспроизводящейся в течение многих лет кукурузы и новых дешевых и сердитых вакцин — в пробирках происходит небольшая, иногда в пределах клетки, но обещающая грандиозный размах революция.
Еще одна информация к размышлению — появление новых "апомиксичных" растений, то есть растений, не требующих полового оплодотворения, сохраняющих свои гены неизменными. Новые злаки и другие культурные растения позволят странам третьего мира обходиться собственными силами, не закупая зерно за границей.
Тенденции новой продовольственной политики весьма человеколюбивы. Речь идет не только о том, чтобы прокормить, а о том, как прокормить. Каждому народу — еда по его вкусу: китайцам — вдоволь риса, французам — сыра, румынам — кукурузы, а латиноамериканцам — маиса. Конференция должна подготовить всемирный "Кодекс алиментариус", определяющий уровни качества для пищевых продуктов.
Самое удивительное во всей этой истории: когда на планете будет 9 млрд человек, площадь культивируемой земли достигнет, предположительно, четверти гектара на душу населения. Благодаря чудесам науки у каждого будет свой маленький кусочек сада.
ЕЛЕНА Ъ-НЕЛЛИС