"На паевые фонды нам не жалуются"

       О перспективах ПИФов в 2000 году обозревателю Ъ ВАДИМУ АРСЕНЬЕВУ рассказывает ДМИТРИЙ ХИЛОВ, заместитель председателя ФКЦБ, курирующий паевые инвестиционные фонды.

— Давайте подведем краткие итоги деятельности паевых инвестиционных фондов в 1999 году...
       — Итоги прошлого года я оцениваю достаточно позитивно. Теперь можно с уверенностью говорить, что отрасль паевых инвестиционных фондов состоялась. Кризис наглядно показал, что ПИФы надежны, прозрачны и жестко контролируются со стороны государства. Причем, говоря о надежности, я имею в виду безусловное выполнение управляющими компаниями обязательств, взятых на себя перед пайщиками. Показательно, что ФКЦБ пока не получила ни одной жалобы на деятельность паевых фондов — в отличие от других финансовых институтов.
       — Может, просто потому, что у них пайщиков мало?
       — Нет. Пайщиков у них достаточно, причем только в прошлом году приток новых клиентов в ПИФы был больше оттока. Кроме того, в прошлом году к отрасли присоединились ПИФы, созданные на базе двух крупнейших чековых инвестиционных фондов — ЛУКОЙЛа и "Альфа-капитал". Именно эти фонды и обеспечили огромный прирост не только количества пайщиков, но и активов паевых инвестиционных фондов.
       — Какие тенденции в отрасли вы отмечаете?
       — Следует отметить, что отрасль не только выжила, но и продолжает развиваться. Конечно, сразу после кризиса практически все компании постарались уменьшить свои издержки, сокращая персонал, накладные расходы. Было ликвидировано девять фондов, прекратили деятельность четыре управляющие компании. Но все обязательства перед пайщиками были выполнены. Отрадно, что расширяется география отрасли. Сегодня из 28 управляющих компаний семь зарегистрированы в регионах: две в Санкт-Петербурге, две в Новосибирске, две в Перми и одна в Иркутске. В период кризиса наиболее отчетливо проявилось стремление управляющих к объединению в целях совместного решения возникающих проблем. Так, погашение замороженных ГКО и ОФЗ паевым инвестиционным фондам наличными деньгами в полном объеме — это во многом заслуга Московского клуба кредиторов, в котором были представлены и управляющие ПИФами. В конструктивном направлении развиваются и отношения управляющих компаний с ФКЦБ. Мы с большим вниманием относимся ко всем предложениям участников отрасли, касающихся изменения действующих нормативных актов, создания новых инструментов.
       — Кстати, о законодательстве. Многие говорят, что деятельность паевых фондов слишком зарегулирована...
       — Нормативная база по паевым фондам в России доказала свою эффективность в периоды дефолтов. Ни один фонд и ни одна управляющая компания не отказалась от своих обязательств. Кстати, в странах, где индустрия коллективных инвестиций имеет более давнюю историю, регулирование гораздо более жесткое. При введении тех или иных требований отслеживается текущая ситуация на фондовом рынке. Так, в прошлом году мы пошли навстречу участникам отрасли и изменили нормативы по структуре активов ПИФов. Рынок был настолько неликвидным, что многие управляющие, действуя в интересах клиентов, поневоле становились нарушителями законодательства. Если в будущем количество активно торгуемых ценных бумаг увеличится, мы вновь поднимем планку требований по структуре вложений ПИФов. Хочу отметить, что также действует запрет на вложение средств пайщиков в высокорискованные активы, к которым мы относим, например, векселя предприятий или инструменты срочного рынка.
       — Но, согласитесь, набор инструментов, которые управляющие компании могут использовать для размещения активов фондов, достаточно узок. ФКЦБ предполагает дать им возможность инвестировать в какие-то новые инструменты?
       — По большому счету, уже сегодня ПИФам разрешено вкладывать средства в довольно широкий круг инструментов. Кроме российских государственных и корпоративных ценных бумаг, это и недвижимость, и права на нее, жилищные сертификаты, иностранные ценные бумаги. Существуют определенные ограничения. Скажем, вкладывать средства в недвижимость могут только интервальные фонды, да и те не более 5% своих активов. Такое ограничение мы ввели по причине достаточно низкой ликвидности этих вложений. Думаю, что с появлением закрытых паевых инвестиционных фондов в недвижимость можно будет вкладывать до 100% активов. Другой пример — иностранные ценные бумаги. Формально ФКЦБ предоставила ПИФам право вкладывать в эти бумаги до 20% активов. Но чтобы осуществить такое вложение на практике, ПИФам необходимо получить лицензию ЦБ на вывоз капитала.
       — В таком случае каких новых продуктов, на ваш взгляд, стоит ожидать пайщикам от ПИФов в нынешнем году?
       — Если будет принят закон об инвестиционных фондах, мы надеемся на появление закрытых ПИФов и соответствующих инструментов, связанных с вложениями в недвижимость и иные неликвидные, но потенциально доходные проекты. Кроме того, следует ожидать появления совместных продуктов ПИФов и пенсионных фондов, а также страховых компаний. Примеры сотрудничества этих финансовых институтов уже имеются.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...