Вчера агентство Reuter передало сенсационную весть: через международный суд немецкой компании Siemens AG предъявлен иск на астрономическую сумму — $5,4 млрд. Именно такой ущерб, по мнению Тегерана, выступающего истцом по делу, был нанесен Исламской республике тем, что фирма прекратила сооружение АЭС в Бушере. Впрочем, внимание привлекает не только сумма иска, но и время, понадобившееся для принятия решения о его выдвижении — немцы покинули Бушер 17 лет назад.
Строительство станции в Бушере было начато компанией Siemens в 1975 году. Однако сразу после исламской революции 1979 года и на протяжении всей последовавшей за ней ирано-иракской войной 1980-1988 годов работы на АЭС были остановлены. Установление мира, впрочем, отнюдь не способствовало их возобновлению — под давлением США правительство Германии вынудило Siemens AG отказаться от выполнения заключенного в середине 70-х годов контракта. Мотивация — опасения Вашингтона, что, получив от ФРГ ядерные технологии, Иран, резко активизировавший в конце 80-х свой интерес к ядерным исследованиям, сможет создать "исламскую ядерную бомбу". Помешать этому США намерены любой ценой и любыми методами (вплоть до военных, что было наглядно продемонстрировано во время "Бури в пустыне").
Убедившись, что на Siemens рассчитывать больше не стоит, Тегеран начал искать того, кто смог бы доделать начатое. На поиски ушло шесть лет, но новый подрядчик в конце концов все же был найден. Им, в лице Минатома, стала Россия, которая за $800 млн согласилась достроить АЭС, а также поставить для нее Ирану свой легководяной реактор ВВР-1000. И хотя Вашингтон до сих пор не теряет надежды убедить Москву порвать контракт, еще вчера мало кто мог даже теоретически предположить, что перипетии борьбы за Бушерскую АЭС достигнут судебных покоев.
Намерение Ирана взыскать с Siemens $5,4 млрд — это не столько экономический, сколько политический демарш. Дело в том, что по времени он совпал с разразившимся на днях в Бонне скандалом вокруг находящегося с 1981 года в изгнании первого президента Ирана Абулхасана Банисадра. Он выступает свидетелем на суде по делу об убийстве в Берлине в 1992 году трех лидеров иранских курдов и их переводчика. Он обвинил в организации этого убийства нынешнее руководство Ирана, что, само собой, не могло не вызвать ответной реакции Тегерана. До вчерашнего дня иранские власти категорически отрицали все эти обвинения и требовали от Бонна выдачи Банисадра, которого они обвиняют в угоне самолета. Вчера, судя по всему, терпение Тегерана кончилось, и он перешел к более, с его точки зрения, действенным средствам воздействия на власти ФРГ — против Siemens AG выдвинут многомиллиардный иск. Кстати, его существование официально подтвердил в интервью информагентству ИРНА посол Ирана в Бонне Хуссейн Мусавян.
Чем закончится скандал — неизвестно. Ясно только, что платить $5,4 млрд Тегерану никто не собирается. Правда, некое нарушение контракта, скорее всего, имело место, и некие санкции на виновника этого действительно могут быть наложены, но не международным судом, а арбитражем. Возможно и иное объяснение: не исключено, что Тегеран столкнулся с серьезными финансовыми проблемами при оплате работ, проводимых по контракту с Минатомом России. Отсюда — попытка решить их за счет третьей стороны.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ