Выставка во Франции

Encore, еще encore про тело

       В Музее современного искусства в Марселе открылась выставка L`Art au corps, что можно перевести и как "Искусство тела" и как "Искусство с телом". Видимо, это одна из последних выставок, посвященных сверхмодной еще три-пять лет назад теме "телесного".
       
       Волосатое и бритое, загорелое и подпаленное, в кровавых потеках и изваленное в меду и пуху, завернутое в бинты и распятое хирургическими инструментами, содрогающееся в мастурбациях и от электрического шока тело... или тела. Сколько мы их пересмотрели за прошедшие пять лет — на выставках, больших и малых, у нас "здесь" (впрочем, не так много, хотя акции Кулика и Бренера еще памятны), и у них "там", в журналах и каталогах. От этого обилия "мясокомбинатного" творчества поневоле хочется какого-то "вегетарианского" искусства или некоего дезодоранта. Не тут-то было, от однажды выпущенного из бутылки джина телесности, кажется, не будет избавления. Слишком много артистических интеллектуалов приложили к этому усилий, чересчур многочисленны престижные выставочные залы, музеи, биеннальные павильоны, где выставлялись напоказ (и наверняка еще какое-то время будут выставляться) кожи-эпидермосы-кости-раны-травмы. От каждой подобной выставки ожидаешь точку. Получаешь многоточие.
       Марсель хочет стать "южным Парижем", местный музей — аналогом столичного Центра Помпиду. В Париже были выставки "Женскомужское" и "За пределами", Марсель отвечает в том же регистре "Искусством с телом". И с амбициозным намерением поставить точку в эпопее art corporel. Сомневаемся, что точка будет поставлена, но первый "абзац" выставки — классический, если не тривиальный. Первые "мученики" — фотография Марселя Дюшана со звездчато-выбритой тонзурой (руку приложил Ман Рей) и "Прыжок в пустоту" Ива Кляйна. 1920-е годы и 1960-й — как историческая преамбула — приемлемо. Но как сразу можно заметить, акцент изначально французский.
       По-видимому, марсельцы хотят выглядеть более французами, чем парижане. За точку отсчета настоящего "искусства тела" (от англоязычного термина body art их коробит) выбран 1971 год, время возникновения специализированного журнала Artitudes, на страницах которого его главный редактор Франсуа Плюшар впервые по-французски обозначил проблематику — art corporel. Pourquoi pas? Хотя еще с 60-х годов этими рискованными экспериментами с телом занимались Бен Вотье, Мишель Журниак, не говоря уже о "венских акционистах" (Германе Ниче, Арнульфе Райнере, Гюнтере Брусе, Отто Мюле, Рудольфе Шварцкоглере), убеждавших соотечественников, что после мировой катастрофы Фрейда и Юнга можно и следует "прочитывать" иначе. Справедливости ради надо сказать, что их документированные на фото-, кино- и видеоносителях акции все же представлены на марсельской выставке. Равно как и опусы странной английской "сладкой парочки" Гилберта и Джорджа, швейцарца Урса Люти и американца Роберта Морриса. Таким образом всемирная география "искусства тела" соблюдена.
       "Искусство тела" обязано своим появлением надвигавшейся к концу 60-х скуке в современном искусстве и социальным шокам тех же лет. Быстро ставший классикой поп-арт вызывал сдержанный зевок, минимализм — зевок неприкрытый. Улица давала более обильную информацию для зрения и слуха — парижско-студенческий "май 68-го", Чехословакия, пертурбации в Штатах. Защищенного коростой нереагирования, зрителя уже трудно было пронять искусством. И потому требовались жесткие (жестокие) способы воздействия. Джина Пан в течение двух часов стояла на узком карнизе третьего этажа (акция "Я", Брюгге, 1972 год), подобно христианской мученице лежала на металлическом матрасе, под которым были расставлены горящие свечи ("Автопортрет"), Мишель Журниак причащал публику облатками, замешанными на собственной крови ("Месса для тела", Париж, 1969), Герман Нич велел себя распять на кресте ("Акция", Вена, 1975). Этот мартиролог (а ныне это действительно так, поскольку скончались многие из тех перформансистов, в том числе Пан, Журниак, Шварцкоглер, да и сам Плюшар) можно продолжать до бесконечности. Вопрос лишь в том: следует ли это делать в нынешние времена, когда у зрителя появилась устойчивая защитная реакция по отношению и к этому искусству?
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Адрес: Musee d`Art Contemporain, Marseille, 66, avenue d`Haifa. Выставка продлится до 15 октября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...