Чисто по-детски

Как стать Дедом Морозом

Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня наш специальный корреспондент ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает о том, что все и так знают: надо помогать людям. Даже чужим. Об этом многие забывают. Люди вообще часто забывают многое из того хорошего, что когда-то, еще в детстве и юности, знали.

Фото: Фото из личного архива

Когда старшая моя дочка еще ходила в детский сад, она увидела, как я выгружаю на свой письменный стол зарплату (была инфляция не чета сегодняшней, а в кассе дали мелкими купюрами — в общем, куча получилась на вид очень внушительная, если не рассматривать достоинство банкнот). И вот она, значит, увидела и говорит:

— Так у тебя много денег! Очень много!

Я не стал отнекиваться. Понимая, что отпираться бесполезно. Да к тому ж и приятно было произвести на девушку впечатление, прикинуться влиятельным, всесильным и даже — было такое словечко, которое успело уже уйти на обочину русского лексикона,— крутым.

Самодовольно я подтвердил эту детскую версию.

И тогда ребенок говорит:

— Так раз ты такой богатый, то ты вполне можешь быть Дедом Морозом!

— Дедом? Морозом?

— Ну да! Ты бы мог покупать подарки и ходить по квартирам, разносить их и вручать детям. А они тебе будут читать за это какие-нибудь прекрасные стихи.

— Гм… Но зачем же это? — я честно пытался разобраться в детской картине мира; не часто ведь удается увидеть план нашего мира в чистом наивном виде, во всей его незамутненности, без циничных и ужасающих наслоений.

— Ну сам посуди. У тебя денег много, а у кого-то их нет. И что же, детям оставаться без подарков? Из-за этого? Подумай! Ведь это не просто так, а целый Новый год. И ты можешь пойти, накупить игрушек и конфет — и дарить детям. Это же приятно!

— Кому, детям? — я был как на работе, на которой репортер должен задавать вопросы, иногда даже и дурацкие, так надо.

— Детям — само собой! Но ведь и тебе будет приятно.

— Почему? — спрашивал я, продолжая прикидываться то ли репортером, то ли дураком, впрочем, многим это удается совмещать.

— Что значит «почему»? Сделал доброе дело — и сразу приятно. Со мной такое бывает. А с тобой что — разве нет?

Ну, обычно бывает наоборот, но тут воспитание как бы пошло в противоположном направлении, дитя пыталось рассказать старику отцу о природе добра и зла и о том, что в жизни само собой разумеется, а что — противоестественно. Буквально накануне она дала роскошный совет моим друзьям, с которыми я на кухне пил водку:

— Быстрее! Идите в книжный, который через дорогу! Там еще осталось два глобуса!

— И?

— Вы купите и принесете домой! Это же роскошная вещь, глобус можно крутить часами и рассматривать! Я всю жизнь мечтала получить такой подарок. И вот сейчас мы с мамой шли мимо — и купили! Это же счастье…

Моя прошлая жизнь пронеслась передо мной в одно мгновение, и я сообразил, что был, да, обделен. В мои детские годы, при старом режиме, я не видел глобусов в свободной продаже, по крайней мере в нашем книжном, что в поселке шахты имени Бажанова, город Макеевка Донецкой области, их точно не было. И мне приходилось играть деревянными игрушками и вместо яркого объемного глобуса довольствоваться плоским и бледным атласом мира. Эх!

Похожая картина была и с прочими материальными возможностями. Своего отца я никак не видел Дедом Морозом, первый свой велосипед я получил уже в таком возрасте, что использовал его для поездок к девушкам, желая от них добиться определенных радостей, которые тогда казались просто фантастическими, не то что сейчас.

Да…

Дети, вырастая, часто становятся похожими на нас, а мы известно какие: ленивые, равнодушные, не очень добрые и вполне экономные, вплоть до скупости и патологической жадности. Еще мы нелюбопытные, как учил великий Пушкин, то есть мы не очень интересуемся тем, как же на самом деле все в этом мире устроено и как в нем жить, чтоб не было мучительно больно и проч.

А потом была еще такая ситуация. Я собирался по своим репортерским делам ехать в детский лагерь. Не в пионерский, а в места не столь отдаленные. Конечно, чтоб не вызывать ужас в сердцах людей, детскую зону, где сидят дети от 14 до 18 лет, у нас называют нейтрально — колониями, и не для детей причем, а для несовершеннолетних. И там, сказали мне по телефону, есть острая нехватка мягких игрушек. Я велел дочке поделиться с юными зэчками. Она побежала к себе и вернулась с какими-то зайцами и динозаврами, бывшими в моде при Ельцине.

— Скажи в классе — она уж пошла в одну из своих школ,— чтоб дети тоже скинулись.

Ее подружка пожертвовала телепузика. А больше никто из малышей не кинулся греть зону.

Дети же рано взрослеют сейчас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...