Коротко

Новости

Подробно

Фото: operetta.com.ua

Сыграли не по лжи

"Мадемуазель Нитуш" в Киевском театре оперетты

Газета "Коммерсантъ Украина" №5 от , стр. 4

Премьера / Театр

В Киевском театре оперетты состоялась премьера спектакля "Мадемуазель Нитуш". Нафаршировав оригинал балетными номерами, песнями из мюзиклов и мелодиями из кинофильмов, постановщики превратили легкомысленный водевиль французского композитора Флоримона Эрве в притчу о свободе выбора. Вольным духом спектакля прониклась ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.


Сюжет "Мадемуазель Нитуш" — самой известной партитуры одного из отцов французской оперетты Флоримона Эрве — отчасти навеян биографией автора: в молодости он под своей подлинной фамилией Ронже служил органистом в парижской церкви Сен-Эсташ, а параллельно начал писать оперетки под псевдонимом Эрве. Либреттисты Анри Мельяк и Альбер Мийо оплели эту историю дюжиной опереточных штампов, однако каким-то чудом сумели придать этому "водевилю с переодеванием" черты неподдельного лиризма. Новый парафраз на тему сказки о Золушке впервые был предъявлен публике в январе 1883 года в парижском театре "Варьете", а уже через год молодой Константин Станиславский поставил эту "оперетку-водевиль" в домашнем Алексеевском кружке, сыграв в ней центральную роль Флоридора. Право на бессмертие "Мадемуазель Нитуш" подтвердили ее многочисленные экранизации. Так, одноименный фильм Ива Аллегре 1954 года с Фернанделем, Пьер Анджели и еще не успевшим облысеть Луи де Фюнесом стал классикой французского кинематографа. Многие наши зрители наверняка помнят и двухсерийную телевизионную ленту 1976 года "Небесные ласточки", успех которой предопределил блестящий актерский состав — Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Людмила Гурченко и 16-летняя Ия Нинидзе. Впрочем, из оригинальной музыки Эрве в фильме Леонида Квинихидзе остался только канкан, все остальные куплеты заново сочинил Виктор Лебедев.

Авторы "Мадемуазель Нитуш" в Киевской оперетте сохранили большую часть оригинальной партитуры, но разбавили ее несколькими вставными номерами. Помимо двух музыкальных цитат из фильма "Небесные ласточки" и Болеро самого Эрве из его оперетты "Хильперик", не нарушающих логику действия, в спектакле возникли два дивертисмента, призванных, по-видимому, не только развлечь публику, но и подчеркнуть главную идею представления. Один из них — ария механической куклы Олимпии из оперы Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана", которую в спектакле исполняет переодетый в женское платье мужчина. Атлетического телосложения Евгений Прудник в напудренном парике и пышном кринолине, покуривающий дамскую сигаретку с длинным мундштуком и старательно пищащий на французском, окончательно очаровывает зал, вынося со сцены на руках двух своих спутниц. Великолепно справляется артист и с песней "Mein Herr" из мюзикла Джона Кандера "Кабаре", где рефреном звучит фраза о том, что миром правит ложь.

Этот специально написанный на известную мелодию текст многое объясняет в намерениях постановщиков, не боящихся нагрузить новыми смыслами легкомысленный сюжет: тотальный обман, проникающий во все сферы человеческой жизни, по мысли авторов, порожден невозможностью самореализации людей в жестко регламентированном социуме. Путь же к свободе и счастью заключен в смелости мысли и готовности к эксперименту. Эти качества, к слову, создатели нынешней "Мадемуазель Нитуш" подтверждают собственной сценической практикой. Например, исполнительница роли Денизы Галина Грегорчак танцует в спектакле на пуантах, аккомпанирует себе на арфе и ловко выбивает барабанную дробь. Кстати, героиня не случайно именует себя мадемуазель Лисичка, а не Нитуш, что буквально переводится как "недотрога". Невероятно пластичен Арсен Курбанов, в мгновение ока перевоплощающийся из скромного учителя музыки Селестена в обожателя оперных див и сочинителя оперетт Флоридора. Настоящее же открытие спектакля — Оксана Прасолова в роли монастырской прислужницы Урсулы, своими невероятными ужимками и милым дурачеством перетягивающая на незначительного вроде бы персонажа все зрительское внимание.

Пожалуй, "Мадемуазель Нитуш" — самая большая за последние годы творческая удача режиссера Богдана Струтинского. Ему удалось раскрепостить актеров и создать невероятно зрелищный, по-настоящему смешной и в то же время удивительно лиричный спектакль. Достойными союзниками постановщика выступили сценограф Юлия Зауличная и балетмейстер Вадим Прокопенко. Чуть хуже обстоят дела у дирижера Игоря Ярошенко, который пока гораздо лучше управляется с хором, чем с оркестром. Благо, азарт и вдохновение исполнителей спектакля так искренни и велики, что с этим недостатком, в общем, можно примириться.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя