Коротко

Новости

Подробно

Фарфоровому заводу закрыли "Солнечный свет"

Прокуратура запретила руководству ИФЗ заставлять работников посещать тренинги "Сан Лайт"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Прокуратура Петербурга завершила проверку по обращению депутата городского парламента Виталия Милонова, сообщившего, что сотрудников Императорского фарфорового завода (ИФЗ) заставляют посещать тренинги, которые избранник народа назвал "сектантскими". Частично информация депутата подтвердилась: занятия по мистическому учению "Сан Лайт" действительно планировались. Но привлекать руководство предприятия к ответственности правоохранители не стали, ограничившись предостережением.


Письмо прокурору Петербурга Сергею Литвиненко господин Милонов направил в начале октября. По его данным, около 700 сотрудников ИФЗ под угрозой увольнения загоняли на тренинг по учению "Сан Лайт", которые депутат называет "сектантским". Занятия должны были пройти в середине октября и продлиться четыре дня. Тем, кто не хотел посещать это мероприятие, руководство предлагало уволиться. По сведениям парламентария, несколько наиболее принципиальных сотрудников к тому моменту уже написали заявления об увольнении (см. "Ъ" от 07.10.2013).

Как заявила "Ъ" старший помощник прокурора города Марина Николаева, в ходе проверки факты, изложенные в обращении депутата, не подтвердились. Однако, по словам заместителя прокурора Невского района Виктора Григорьева (проверка проводилась районной прокуратурой, затем ее материалы передали в городскую), часть информации все же нашла подтверждение. Работникам завода раздали бланки объяснений, в которых они должны были ответить на ряд вопросов, и часть сотрудников написали, что тренинги планировались, а участвовать в них заставляли под угрозой увольнения. Но надзорное ведомство не сочло это основанием для уголовного или административного преследования должностных лиц ИФЗ, так как о факте угроз подчиненным правоохранители узнали только со слов работников предприятия. "Каждый воспринимает ту или иную информацию так, как хочет ее воспринимать. Не слыша этих высказываний, мы не можем оценить, является ли это угрозой увольнения", — пояснил господин Григорьев. Тем не менее, в ноябре прокуратура Невского района объявила руководству завода предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства и закона о свободе вероисповедания.

Фактическим владельцем ИФЗ считается глава корпорации "Уралсиб" Николай Цветков. Ранее в СМИ не раз сообщалось, что топ-менеджеров и менеджеров среднего звена "Уралсиба" заставляют присутствовать на тренингах "Сан Лайт". По неофициальной информации, занятия по этому "учению" проводили в Москве и для руководства ИФЗ.

Бывшая работница цеха костяного фарфора ИФЗ Алла Иванова (она уволилась в январе, так как нашла другую работу), подтвердила "Ъ", что начальство угрожало увольнением тем сотрудникам, кто не хотел идти на тренинг. Необходимость проведения тренингов руководство поясняло личным распоряжением господина Цветкова. Как утверждают сотрудники завода, пожелавшие остаться анонимными, когда началась проверка прокуратуры, руководство сообщило им, что тренинг переносится на 2014 год, а затем разговоры о "Сан Лайт" и вовсе прекратились.

По словам председателя миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии, протоиерея Георгия Иоффе, осенью в его отдел обращались несколько сотрудников ИФЗ, которые говорили, что их обязывают идти на тренинг "Сан Лайт" и просили совета. В миссионерском отделе им объяснили, как можно защитить себя с юридической точки зрения. "Потом мне позвонил один из руководителей завода, говорил, что у них никого не принуждают. Я ответил: "Пожалуйста, если это так, сделайте официальное заявление, чтобы снять вопрос". Сделали они это заявление или нет, мне неизвестно", — отметил священник.

"В современной практике корпоративного управления некоторые топ-менеджеры пытаются свои собственные мировоззренческие предпочтения навязать всем сотрудникам своих компаний, считая, что это будет способствовать корпоративному сплочению и, соответственно, повышению экономических показателей. Некоторые предприниматели считают, что у них есть особая "миссия" и они призваны осуществить ее, — утверждает заведующая кафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ Марианна Шахнович. — Иногда некоторые "специалисты" по работе с персоналом используют труды модных "гуру" корпоративного строительства, написанные на основе компиляций из самых разных религиозно-философских сочинений и учебников по психологическому тренингу".

"Сан Лайт" — псевдоним автора ряда психолого-мистических трудов (по некоторым данным, это теолог Сергей Неаполитанский). Как утверждают в миссионерском отделе Санкт-Петербургской епархии, он "эклектично соединяет религиозные и эзотерические доктрины, взгляды восточных религий и собственные умозаключения на мир, религию, финансы". "Из свидетельств людей, ранее состоявших в "Сан Лайт", нам известно, что на определенном этапе обучения адепт подписывает отречение от Христа. То есть для православных христиан участие в практиках этой организации равносильно отречению от веры", — подчеркнул Георгий Иоффе.

Руководство ИФЗ не смогло оперативно прокомментировать предостережение прокуратуры. Ранее руководитель юридического отдела завода Александр Мартынов заявлял "Ъ": "На предприятии не предполагается проводить подобный тренинг. Более того, на ИФЗ методики "Сан Лайт" не используются применительно к рядовому персоналу".

Виталий Милонов результатами проверки прокуратуры доволен. "Моя задача была не махать шашкой, а сделать так, чтобы полусектантская методика была прекращена на наших предприятиях. Все это имеет корнями базис в среде всевозможной шушеры, вроде Рона Хаббарда. Это американская технология по повышению эффективности. Только предприятие фактически превращается в секту, где работники являются не просто работниками, а адептами сектантского учения, — считает депутат. — Думаю, руководство ИФЗ определило для себя, что это невозможно — проводить такие тренинги".

Антон Арсеньев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя