Канада прощается с хоккеем

       Несколько дней назад правительство Канады отказало в финансовой помощи шести командам своей страны, выступающим в НХЛ. И теперь вполне может случиться так, что родина хоккея останется без своего детища.

       НХЛ уже давно не та, что была во времена первых серий между канадскими и советскими профессионалами. Харламов, Петров и Якушев удивлялись, как тонко болельщики соперников чувствуют хоккей. Теперь на домашних матчах некоторых энхаэловских клубов зрителям на табло объясняют правила игры. Случаются порой даже такие казусы: хоккеисту, которого отправляют на скамейку штрафников, болельщики, не понимая, что их любимая команда остается в меньшинстве, аплодируют так, будто он совершил на льду подвиг.
       В жарких Калифорнии, Флориде или Техасе в хоккей на улицах не играют, и на матчи "Анахайм майти дакс", "Флориды пантерс", "Даллас старс" многие фанаты приходят не для того, чтобы насладиться красивыми комбинациями или эффектно заброшенными шайбами. Они приходят, чтобы накричаться вволю, выпустить пар, болея за команду своего города.
       Тридцать лет назад почти половина клубов НХЛ базировалась на родине хоккея. С тех пор лига выросла вдвое, а в Канаде осталось только шесть команд — "Монреаль канадиенс", "Торонто мейпл ливс", "Ванкувер кэнакс", "Эдмонтон ойлерс", "Калгари флеймс" и "Оттава сенаторс". Первые две, хотя и существуют достаточно безбедно, в число десяти самых богатых команд лиги уже давно не попадают. Остальные четыре и вовсе с трудом сводят концы с концами. Как утверждают, например, владельцы "Ванкувера", за последние три года они понесли убытков на $30 млн.
       Причин бедственного положения канадских клубов две. Во-первых, это валюта. Канадский доллар постоянно падает по отношению к американскому, большинство же хоккеистов, выступающих в шести вышеназванных клубах, добились того, чтобы получать зарплату в долларах США. Во-вторых, это налоги. В Канаде они процентов на семь-восемь выше, чем в США.
       В Канаде любят хоккей, поэтому эта проблема обсуждается уже давно, основательно и на всех уровнях. Два года назад за разработку программы помощи командам своей страны взялось правительство. Эксперты трудились два года. В итоге был разработан комплекс налоговых послаблений, которые должны были дать каждому клубу примерно $3 млн. Кроме того, правительство не исключало, что дополнительно хоккейным командам могло бы перечисляться из бюджета еще по $2 млн.
       В позапрошлую пятницу эти меры были вынесены на обсуждение публики. Считалось, что вопрос решен. Но через два дня министр экономики Канады Джон Мэнли вдруг заявил: "Наше предложение аннулируется. Канадцы выразили к нему отрицательное отношение. И мы больше не собираемся возвращаться к обсуждению этого вопроса".
       За пару дней Канада разделилась на два лагеря. Одной рукой она голосовала за народную игру. Хоккеисты, хоккейные функционеры и несколько сот тысяч самых ярых болельщиков требовали помочь любимому виду спорта. Не было звезды НХЛ канадского происхождения, которая бы не высказалась в защиту хоккея. На страницах газет появлялись цитаты одна трогательнее другой. "Не забывайте, в какой стране мы живем. В Канаде! А разве Канада без хоккея остается Канадой?" — говорила одна звезда. "Хоккей — это душа и сердце Канады. Без него она умрет",— утверждала другая.
       Но в провинции, где живет большинство населения страны, рассудили по-другому. Там посчитали, что программа помощи хоккею — элементарное надувательство простых граждан: миллионеры хотят поправить свои дела за счет рядовых налогоплательщиков.
       Правительство встало на сторону провинциалов. А события пошли по совершенно непредсказуемому сценарию, развиваясь с неожиданной быстротой. Теперь от канадских команд готово отвернуться даже прежде помогавшее им руководство НХЛ.
       Два года назад оно уговорило совет владельцев клубов лиги помочь утопающим. Был создан фонд Canadian Assistance Fund. Он собрал в помощь канадским командам $80 млн. Планировалось, что начиная с этого года лига будет перечислять ежегодно на счета каждой из команд по $2,5-3,5 млн вплоть до сезона 2003-04 гг., после которого истекает срок действия коллективного договора между лигой и профсоюзом игроков. Более того, эта помощь могла бы еще и увеличиться, если бы руководству лиги на переговорах о новом договоре удалось снизить среднюю зарплату хоккеистов (сейчас она составляет $1,3 млн).
       Фонд этот решено было сохранить даже после того, как канадское правительство год назад серьезно ущемило интересы НХЛ, отстранив лигу от участия в организации спортивных лотерей и тотализаторов, приносивших ежегодно $60 млн дохода. А ведь эти предприятия по сути извлекают выгоду из собственности лиги — результатов матчей, на организацию которых НХЛ расходует по $2 млрд за сезон.
       "Наше правительство не может понять одного,— писала на прошлой неделе Ottawa Sun.— НХЛ — это уже давно американская организация. Она помогала до сих пор канадским командам скорее из благородства, чем из меркантильных соображений. К Канаде она не имеет почти никакого отношения. Она вообще может спокойно обойтись без нас. И так очень скоро и случится".
       Ожидается, что о пересмотре отношения к канадским клубам владельцы энхаэловских команд официально объявят уже 5-6 февраля. Решение будет принято на встрече, которая состоится в Торонто во время "матча всех звезд". А без помощи лиги малобюджетным канадским командам уж точно не выжить. Поэтому специалисты полагают, что в начале февраля можно ждать и объявления о продаже "Оттавы". Ее основной владелец Род Брайден уже дал понять в одном из последних интервью, что это вот-вот произойдет. Готовность купить хоккейную команду выразили сразу несколько групп американских бизнесменов — из Хьюстона, Портленда, Сиэтла и Орландо.
       Словом, сомневаться в том, что в первом десятилетии XXI века хоккей будет продолжать развиваться — по меньшей мере чисто географически — в том же южном направлении, что и последние два десятилетия века уходящего, не приходится. Напомним, что только в 90-е годы две энхаэловские команды переехали из Канады в США.
       В то время как практически все канадские звезды встали на защиту родного хоккея, россияне (и вообще европейцы) постарались остаться в стороне от дискуссии. Нет, конечно, если их спрашивали, то они говорили: как хорошо было бы, если бы в Канаде, колыбели хоккея, команд было побольше, там, мол, и атмосфера во дворцах особая, и болельщик понимающий. Но на самом деле уже давно ни для кого не секрет, что большинство легионеров предпочитают жить и работать в США. Просто потому, что в богатом клубе легче выбить себе солидный контракт, да к тому же там и налоги меньше.
       За примером далеко ходить не надо. Алексей Яшин, один из трех претендентов на звание лучшего игрока прошлого сезона, получает чуть больше середнячка и поэтому уже несколько лет пытается уйти из "Оттавы". А как добивался обмена из "Ванкувера" Павел Буре!
       
АЛЕКСЕЙ ЖУК
       
       ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ КАНАДСКИЕ ЗВЕЗДЫ ВСТАЛИ НА ЗАЩИТУ РОДНОГО ХОККЕЯ. ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ РОССИИ ПРЕДПОЧЛИ НЕ УЧАСТВОВАТЬ В СПОРАХ — ОНИ ПРОСТО ДЕЛАЮТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В КЛУБЫ США
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...