Коротко

Новости

Подробно

Соборный сбор

Храм, построенный «Дальспецстроем», отремонтируют на деньги бизнеса

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Созданный властями Хабаровского края попечительский совет поможет провести ремонт Спасо-Преображенского собора в Хабаровске. Здание 10 лет назад построил «Дальспецстрой», но, как выяснилось на совете, с нарушениями, и поэтому оно нуждается в ремонте. Представителям крупных компаний, по данным „Ъ“, предстоит найти на строительство несколько десятков миллионов рублей.


Вчера хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт провел первое заседание попечительского совета Спасо-Преображенского кафедрального собора — третьего по величине храма в России. Перед началом заседания глава региона и митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий подписали соглашение о сотрудничестве. Как пояснил владыка, одной из главных забот духовных властей является то, что усилий только церкви «уже не хватает» для поддержания Спасо-Преображенского собора в порядке. Здание на берегу Амура высотой 95 м в 2004 году построило ФГУП ГУСС «Дальспецстрой».

Настоятель собора протоиерей Георгий рассказал, что ежемесячно на содержание храма, в штате которого 85 служащих, тратится около 3,5 млн руб. При этом поступления идут лишь от трех церковных лавочек, и просчитать их заранее «невозможно». «Внутреннюю жизнь мы полностью обеспечиваем, но на ремонт и строительство средств нет»,— констатировал отец Георгий. Представители собора рассказали, что у здания множество проблем: негерметична система водостока, под облицовкой местами «стоит вода», происходит обрушение карнизов. «Площадку для крестного хода ремонтировали дважды, полностью снимали покрытие и меняли гидроизоляцию — это 2 тыс. квадратов. Результата не дало»,— пожаловались они.

Мэр Хабаровска Александр Соколов переключил разговор на состояние подкупольного пространства. «Четыре года назад удалось там побывать — уже тогда шапка грибка съедала почти весь материал»,— поделился градоначальник. В ходе дискуссии выяснилось, что так происходит из-за недостатков системы вентиляции: как объяснил директор ГУП «Хабаровскгражданпроект» Владимир Ткаченко, проектом предусматривалось 8 отверстий для вентиляции, но подрядчик их не сделал. По его словам, не были соблюдены проектные условия и при строительстве площадки под крестный ход. Представители «Дальспецстроя» ранее заявляли СМИ, что пятилетняя гарантия на здание храма уже истекла.

В итоге попечительский совет принял решение создать рабочую группу под руководством Владимира Ткаченко по выявлению дефектов. На обследование потребуется две недели, на изготовление проектного решения — еще две-три. Сумму, в которую обойдется ремонт, ни один из членов совета озвучить вчера не рискнул. По данным „Ъ“, речь может идти о десятках миллионов рублей. Впрочем, для представленных в совете компаний это вряд ли неподъемная цифра. В совет вошли главы местных подразделений НОМОС-Банка, Сбербанка и ВТБ, а также крупных предприятий, например ОАО «Дальэнергомаш», Хабаровского НПЗ, КнААЗ. Кроме того, в совет попал Сурен Оганесян, глава ООО «Дальстройиндустрия». Эта компания, входящая в местный строительный холдинг «Амурские зори», по данным „Ъ“, может стать генподрядчиком ремонта.

«Деньгам можно найти и более полезное применение. Потратить на те же детские сады и здравоохранение. Я был депутатом краевой думы, когда этот храм еще строился, точно так же брали взносы с предпринимателей. У нас море других проблем»,— считает первый секретарь крайкома КПРФ Александр Громов. Лидера реготделения РПР—ПАРНАС Андрея Громова ситуация не удивляет. «Происходит сращивание церкви с государством. Поэтому властные механизмы используются для оказания помощи церкви»,— констатирует он.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя