Торжественной церемонией в Доме конгрессов в Риге открылся третий Международный кинофестиваль "Балтийская жемчужина". Многие отмечают, что на этот раз он выглядит намного представительней. Все пять призов фестиваля выполнила по собственным эскизам Джина Лоллобриджида, она же стала в этом году и его почетным президентом. Рассказывает ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ.
"Лучше стала Рига, лучше стало жилье, лучше стала Марина", — заметил на открытии фестиваля обычно молчаливый Йозеф Будрайтис. Рига действительно великолепна. Даже сейчас, когда курортный сезон на закате и природа так и норовит преподнести противный сюрприз. При внешней демократичности фестиваля иерархия среди гостей все же намечена: те, кто важнее, живут в бывшем партийном доме отдыха; те, у кого заслуг перед фестивалем меньше (в их число попали некоторые актеры, избранные критики и самые активные журналисты), неплохо разместились в отдельных домиках неподалеку от фестивального центра; вся остальная пресса нашла приют в месте, похожем на пансионат для пенсионеров.
Зато в Юрмале нет "кинотавровского" разделения на "голубых", "розовых" и "зеленых" гостей. Есть только карточки жюри. Оно состоит из десяти человек: самый заслуженный — польский режиссер Ежи Гоффман (председатель), актер Ежи Штур (снимался у всех знаменитых польских режиссеров — Кесьлевского, Вайды, Занусси, Махульского), Элина Быстрицкая, продюсер Мишель Сейду (работал с тремя последними картинами Никиты Михалкова), Сильвия д`Амико (продюсировала "Очи черные" Михалкова). Все участники ходят на ланчи в одни и те же рестораны, ездят на одни и те же пикники, приглашаются на одни и те же приемы, что, безусловно, тешит самолюбие прессы и сглаживает организационные недостатки.
Загадочная и неуловимая Марина, о которой упомянул Будрайтис, — создатель и генеральный директор фестиваля Марина Липченко. Актриса по профессии (ее карьера, правда, не удалась), она хорошо знала местных банкиров и некоторых влиятельных кинематографистов в Москве. Последние любили Латвию, игру в теннис и знали влиятельных кинематографистов за рубежом. Так родилась "Балтийская жемчужина".
Этот фестиваль актерский, что никого ни к чему особенно не обязывает. Главное — пригласить побольше узнаваемых актеров, чтобы было зрелище. В этом плане рижский смотр, пожалуй, обошел видные российские. Помимо Лоллобриджиды, на открытие приехали еще две "народные звезды": Мишель Мерсье, незабываемая "Анжелика", и итальянская красавица Орнелла Мутти. Все три дали пресс-конференцию. За неимением чисто кинематографических впечатлений журналисты обсуждали, кто из них лучше выглядит. Учитывая возраст, бесспорно, лидировала сама Джина. Ежедневно она меняет наряды и бриллианты, восхищая своим безупречно бодрым видом, воздержанием от курения и алкоголя, "любовью и помощью всем детям планеты" и съемками на телевидении. На втором месте, опять же учитывая возраст, оказалась Мишель Мерсье, которая не выпускает из рук сигарету и не упускает случая сказать тост. Мерсье собирается сыграть Анжелику "20 лет спустя" и активно готовится к этому проекту. Любимицей же публики стала Орнелла Мутти, которую сопровождал повсюду молчаливый друг, прозванный злоязычными журналистами манекеном. Самым видным мужчиной признан Никита Михалков: не успел фестиваль открыться, как ему вручили два бронзовых приза от президента Лоллобриджиды. Один — за "вклад в кино", другой — от автора лично.
Что же касается самого кино, то в конкурсе всего восемь картин. Две из них российские — "Кавказский пленник" Сергея Бодрова и "Летние люди" Сергея Урсуляка, еще по одной литовской, латвийской и эстонской ленте. Два фильма привезли поляки — автобиографический "Галоп" Кшиштофа Занусси был показан на открытии. Франция и Грузия представили "1001 рецепт влюбленного повара" Нани Джорджадзе.