Мастер-банк поборется с ЦБ

Банки

Мастер-банк, лишившийся лицензии в конце ноября, 14 января подал исковое заявление в Арбитражный суд Москвы. Ответчиком значится Центральный банк. Информация об этом содержится в карточке дела на сайте Высшего арбитражного суда. Суть иска в карточке не раскрывается. Но, по информации "Ъ", скорее всего, банк пытается оспорить отзыв у него лицензии. Напомним, этот отзыв произошел в рамках начатой новым руководством ЦБ расчистки рынка от сомнительных и неустойчивых игроков и по объему выплат вкладчикам (более 30 млрд руб.) стал крупнейшим страховым случаем в истории Агентства по страхованию вкладов. Интересно, что иск подан фактически накануне рассмотрения Арбитражным судом Москвы заявления ЦБ о банкротстве Мастер-банка. Заседание по соответствующему заявлению МГТУ ЦБ назначено на сегодня. Отдел финансов

Газпромбанк пополнит капитал заемными франками

Газпромбанк планирует в ближайшее время разместить субординированные еврооблигации во франках под 5,2–5,5% годовых, рассказал “Ъ” источник в банке. Срок обращения выпуска — 10,25 года, оферта — через 5,25 года после размещения. Среди организаторов размещения, помимо самого Газпромбанка, UBS и Credit Suisse. Этот выпуск банк осуществляет для пополнения своего капитала в рамках новых нормативов ЦБ после перехода России на новые требования «Базеля-3». «Сравнительно высокая доходность выпуска обусловлена тем, что, согласно нормативам ЦБ, в случае понижения капитала банка он имеет право эти облигации списать, ничего не заплатив инвесторам, или конвертировать в акции. Оба этих риска заложены в стоимость бумаг»,— говорит гендиректор «Арикапитала» Алексей Третьяков, чья компания инвестировала в ранее размещенные субординированные облигации Газпромбанка (выпуск был номинирован в долларах). Размещение субординированных еврооблигаций для пополнения капитала — обычная банковская практика последнего времени, повышенная доходность по таким бумагам ввиду указанных рисков также является нормой.

Ксения Леонова

Коллекторы

Минюст предложил новую пошлину

Минюст разработал проект госпрограммы «Юстиция» на 2014–2020 годы, в котором, в частности, отметил необходимость расширения возможностей взыскателя по осуществлению взыскания на стадии до предъявления исполнительного документа в подразделение судебных приставов. Кроме того, поскольку деятельность коллекторов связана с получением доходов от взыскания просроченной задолженности, Минюст считает справедливым предусмотреть уплату государственной пошлины коллекторами при обращении за содействием в органы принудительного исполнения. Однако размер госпошлины в данном документе не указан.

Отдел финансов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...