Налоги

Тотальная война с собственным народом

       Незаконность последних налоговых указов президента не стала неожиданностью — советская традиция презрения к закону, правам человека и частной собственности все еще живет и процветает. Власти по-прежнему полагают, что законы пишутся для нас, но не для них. Вспомните, сколько раз за прошедшие годы нас обманывали. Член президиума Ассоциации налогового права ЕВГЕНИЙ ТИМОФЕЕВ предупреждает об опасности благодушного отношения к подобному произволу.
       
Беззаконие — былые годы
       Еще в мае 1994 года правительство, не имея на то права, изменило облагаемую налогом на прибыль базу для банков и страховщиков. В результате банки обязали, к примеру, платить налог с пожертвований граждан, закон же требует обратного.
       Затем правительство самостоятельно ввело авансовые платежи по акцизам на табак и алкоголь, выпустив в обращение акцизные марки. Это произошло еще до соответствующих изменений закона. Нас просто заставили отдать свои деньги раньше положенного срока.
       Вспомните, как весной прошлого года в нарушение закона потребовали уплаты налога на сверхнормативную зарплату с иностранных юридических лиц, да еще задним числом. А как при отмене спецналога власти отказались возместить уплаченные поставщикам суммы?
       А налоговую амнистию 1993 года и тройные штрафы по всем налогам не забыли? Между тем по соответствующему указу президента (имевшему силу закона) штрафы полагались только по налогам на прибыль и доходы.
       Как возопил Минфин о триллионах, которые придется возвратить, когда надзорная коллегия Высшего арбитражного суда стала удовлетворять иски налогоплательщиков. В результате Государственно-правовое управление администрации президента с малопонятным статусом выпустило косноязычное разъяснение: мол, читай указы, но не верь глазам своим.
       Как потом пленум высшей арбитражной инстанции взял под козырек и стал отменять все решения в пользу налогоплательщиков. И почему, кстати, президиум этого суда решает все налоговые споры в пользу налоговых органов? Статистика весенних номеров "Вестника Высшего арбитражного суда РФ" — 17:0 в пользу государства. Что, налогоплательщики поголовно неграмотны и глупы?
       
Главный нарушитель-96
       Да зачем копаться в прошлом? Грубейшие нарушения без труда найдем и в этом году. Чемпионом 1996 года стал Пенсионный фонд. Парламент принял закон, по которому облагаются выплаты "в виде оплаты труда", а также по договорам подряда и поручения. Правительство должно было определить дополнительные исключения. Однако в "необлагаемом" перечне "случайно" оказалось то, что к оплате труда никакого отношения не имеет.
       А разъяснение Пенсионного фонда по этому поводу вообще доводит ситуацию до абсурда: там прямо написано, что при взыскании взносов о зарплате и вспоминать не стоит. Начислять взносы, оказывается, надо на все, что в перечень не попало.
       Кто, кстати, додумался дать Пенсионному фонду право утверждать инструкции по порядку уплаты взносов? Почему мы должны подчиняться кредитно-финансовому учреждению? Вдумайтесь, Пенсионный фонд даже не является органом власти! А наши деньги безакцептно (т. е. без нашего согласия) фонд может взыскать по собственному желанию.
       Где реализация конституционной нормы о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда? Что было бы с бюджетом, если бы это положение работало? Власти изначально играют против правил — просто потому, что не умеют работать и не хотят учиться.
       Зачем думать, если можно просто прийти и забрать чужие деньги? Тем более что даже проценты за пользование нашими деньгами с государства пока взыскать невозможно.
       И напоследок — последнее изобретение Пенсионного фонда. Оказывается, основополагающая норма Конституции об обязательной обратной силе закона, смягчающего ответственность, к Пенсионному фонду неприменима.
       По разъяснениям фонда, снижение размера пени до 1/300 ставки ЦБ действует только с 10 июля, а не с начала этого года, как предусмотрено законом. А за прошлый период пени надо брать по-прежнему — один процент в день.
       
Бюджет чужими деньгами не испортишь
       Вспомните скандал с налогообложением валютных операций. Тогда Минфин и Госналогслужба вдруг указали, что и сейчас, и раньше убытки от валютных операций облагаемую прибыль не уменьшали. И вообще, надо бы все пересчитать — на многие триллионы рублей.
       А все потому, что инструкцией Госналогслужбы предусмотрено, что убыток от продажи имущества по цене ниже балансовой при налогообложении не учитывается. И никому не пришло в голову, что законом подобное как раз и не предусмотрено. Нас дурят совершенно откровенно — сначала устанавливается одна незаконная норма, затем на ее основе другая, а потом нам говорят: да так всегда и было.
       А почему налоговые органы поощряют за наложение штрафов, а не за контроль за соблюдением закона? Почему вообще у нас стало принято с гордостью говорить о суммах взысканных штрафов? Почему от налоговой службы требуют денег, денег и еще раз денег, а не контроля за соблюдением закона? Почему власти, не умея планировать бюджет, отыгрываются на налогоплательщиках?
       Почему они считают возможным наказывать за одно и то же нарушение трижды? Банк не проплатил платежку налогоплательщика вовремя и платит налоговой инспекции пеню. Инспекция сообщает об этом в федеральное казначейство, которое дает команду взыскать пени еще раз. Потом инспекция и казначейство обращаются в ЦБ, и тот еще раз решает вопрос об ответственности вплоть до отзыва лицензии.
       Почему если вводится уголовная ответственность виновных в неуплате налогов должностных лиц компаний, сохраняется финансовая ответственность юридических лиц, т. е. их акционеров, работников и кредиторов, которые лишаются своих денег? Ответ прост: наказание давно расценивается властями не как средство воспитания, а как способ пополнения бюджета. И только так.
       Почему правительство дает возможность уменьшать облагаемую прибыль на расходы по страхованию, а потом свое решение "приостанавливает" — тогда, когда делать это уже не вправе?
       А известно ли налогоплательщикам, что во второй половине 1994 года налог на прибыль нужно было платить по ставке 35%, а не 38%? Вряд ли, потому что федеральный закон о бюджете на год, ограничивший предельную ставку регионального налога, был объявлен налоговыми органами недействующим.
       А как пытались насильно ввести обязательные векселя и запретить устанавливать срок оплаты контрактов свыше трех месяцев? И тоже указами. А ведь подобный запрет нельзя ввести и законом!
       А сейчас? Указом запросто отменяют удобные и разработанные веками схемы расчетов. Почему нам постоянно мешают работать только потому, что не умеют работать сами?
       
Власть против граждан
       А что нам предлагают? Начиная с октября платить НДС после отгрузки или получения денег (смотря что раньше). Так, может, вообще записать: 1 января плати за год вперед? Да все равно государству мало будет.
       Кстати, грядет еще одна налоговая амнистия. Говорят, покайся и все заплати, и тебе ничего не будет. Так ведь и так по действующему закону, если добровольно придешь и объявишь о недоплате, ничего не будет, разве что пени. Значит, дело не в этом? Конечно, не покаешься, так потом 1,5 штрафа возьмут (хорошо, не три, как при первой амнистии). Вот и разгадка: при нынешнем состоянии налогового законодательства нарушения всегда найдутся — благодаря трудам всех ветвей власти. И к выгоде государства.
       Государство ведет тотальную войну с собственными гражданами. Налоговую войну. Причем не разбирая средств — нарушение наших прав для него нормально и обычно. "Делитесь!" — восклицает новый министр финансов Лившиц. Мы не против, если уполномоченные на то люди примут соответствующий закон. Именно уполномоченные, а не всякий желающий доброхот.
       Этим летом мы поддерживали Ельцина как единственную надежду демократии в сегодняшней России. Но мы не голосовали за произвол и за тех людей, которых этот произвол не смущает. Мы требуем от президента, раз уж он принял на себя роль гаранта Конституции, очистить властные структуры от тех людей, которые хотя бы раз запятнали себя неуважением к собственному народу, попранием его прав.
       Мы требуем решать налоговые вопросы законами, принимаемыми каждой из палат парламента и подписываемыми президентом, так, как написано в утвержденной гражданами на всероссийском референдуме Конституции. И заниматься этим должны профессионалы и только после широкого обсуждения в обществе.
       Иначе будет плохо. Очень плохо. Если власть плюет на закон, требовать его соблюдения от обычных граждан смешно. Циничны и лицемерны призывы воспитывать законопослушного налогоплательщика. Воспитание начинается с себя.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...